您現在的位置:?臺海網 >> 生活頻道 >> 文化 >> 歷史塵灰  >> 正文

人類高質量水上運動,從一千多年前的錦標賽就開始啦

www.weenkel.com 來源: 北京青年報 用手持設備訪問
二維碼

  東京奧運會已然落幕,眾所周知,水上項目是我們每屆奧運的金牌大戶,此次中國代表隊獲得的38枚金牌中有13枚來自水上項目,運動員們的水中風姿給所有觀眾留下了深刻的印象。其實古人們也對水上運動情有獨鐘,早在唐代就出現了類似高臺跳水的運動,更是有很多游泳高手記載于史籍。如果古人也有奧運會,水上項目的金牌將花落哪家呢?

  30米的高空 “跳水”,唐代這位運動員壓得住水花嗎

  中國的跳水隊有著“夢之隊”的美名,古代雖然沒有“跳水”之名,卻很早就有了和跳水動作、技術非常類似的運動項目——水秋千。歷史上第一位著名“跳水運動員”為晚唐時人曹贊,他的官方身份是水嬉藝人。水嬉,是古人對各種水上表演和運動項目的總稱,在古代表演成分更多,競技性遠不如現代。此人水上技藝之高超,有如開了特效一般。唐朝文學家趙璘曾將自己一生的見聞記錄在《因話錄》中,其中就有他游歷黃州時,親眼目睹的曹贊在水中的精彩表演。

  書中這樣說道:“黃州優胡曹贊者,長近八足,知書而多慧。凡諸諧戲,曲盡其能。又善為水嬉,百足檣上不解衣投身而下,正坐水面,若在茵席。”唐代,一尺約相當于現在的30厘米,此人身高有兩米多,當真是天賦異稟了。“檣”,指船上的桅桿,足足有100尺的桅桿,就相當于30米左右的高度,而如今奧運會上跳臺高度只有10米。只見這人穿著衣服從桅桿上一躍而下,當快要入水的一剎那,一個華麗轉身,端端正正落在水面上,就好像坐在自己家的涼席上一樣愜意。曹贊的跳水在快到水面時有一個翻轉的動作,至于端坐于水面上,很可能是一種障眼法,或者是作者夸大其詞也未可知。

  水秋千出現于晚唐,在當時是比較少見的水上運動,與龍舟競渡經常一起表演。這種運動的難度非常大,五代十國時期,前蜀花蕊夫人所寫的《宮詞》有云:“內人稀見水秋千,爭擘珠簾帳殿前。”意思是說,當那些宮女們聽說有人在皇宮內的湖上玩“水秋千”,便爭先恐后地拉開珠簾觀看。

  到了宋代,水秋千表演才逐漸多起來。宋代孟元老所著的筆記體散記文《東京夢華錄》中對水秋千玩法和形式做了十分詳細的記載:“又有兩畫船,上立秋千,船尾百戲人上竿,左右軍院虞侯監教鼓笛相和,又一人上蹴秋千,將架蕩平,筋斗擲身入水,謂之‘水秋千’。”在鼓聲的伴奏下,一名“跳水運動員”在豎立著秋千的船上,蕩起了秋千。只見他越蕩越快,越蕩越高,一直把秋千蕩到與秋千架相平,才猛地雙手脫開秋千繩,縱身飛向空中,隨即在空中完成高難度翻筋斗等各種花式動作后,跳入水中,泛起朵朵浪花。

  從上面的描述,我們可以看出,宋代的水秋千和現代跳水有相似之處,現代跳板跳水利用跳板的彈力,而水秋千用的是秋千的擺力。表演水秋千的人需要有很好的水性,并且要經過專業的訓練,其難度和現在奧運會上的跳水有一拼。表演者必須掌握好起跳時間,還要把秋千蕩到一定的高度,如果起跳的時間稍早或稍晚,就不能順利地跳進水里,而是重重地摔在船頭的甲板上,其危險性可想而知。

  宋徽宗本人十分喜愛水秋千,并將其加以推廣,他下詔規定每年舉辦一次全國性的“水秋千”表演比賽,所有經費朝廷來掏。從全國遴選出水秋千高手后,選入皇宮準備參加皇家舉辦的水秋千大賽。表演結束后,宋徽宗還要給優秀者一定的獎賞。宋代后,水秋千漸漸消失在歷史記載中。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
世界水日:體育繽紛水世界

新華社沈陽3月22日電 世界水日:體育繽紛水世界   3月22日是世界水日。水是生命之源,運動是健康之基。對于追求更快、更高、更強的運動員們來說,水也是他們展示身體天賦的重要載體,有些項目更是因水而生。在自然界中,純凈的水無色無味,在體育的世界里,“水運動”可謂色彩繽紛。   據統計,目前水上運動項目超過30個,其中大家最耳熟能詳的莫過于游泳。游泳在...

福建省首個海岸賽艇賽艇隊訓練基地在廈門揭牌

福建省海岸賽艇隊訓練基地正式揭牌(主辦方供圖) 臺海網11月10日訊 據東南網報道 11月8日,由福建省體育局、福建省省皮劃賽艇運動管理中心和廈門路橋體育產業集團共同建立的福建省海岸賽艇隊訓練基地正式揭牌。 海岸賽艇作為一種能適應多種水域條件、融入多種比賽形式的新型賽艇...

中國電動沖浪板公開賽在浦城舉行

臺海網11月1日訊 據福建日報APP—新福建報道 10月31日,2020年宜和佳苑杯·中國電動沖浪板公開賽在浦城縣南浦溪畔開幕。本次賽事是今年國家體育總局批準舉辦的第二場國家級動力沖浪板賽事,來自全國各地的60多名運動員參賽。開幕式當天,還進行了國家隊水上巡游表演及藍天救援隊...

廈門市首家區級水上運動協會成立 亞洲帆船冠軍陳和池被選為首任會長

臺海網8月14日訊 據廈門日報報道 作為我市首家區級水上運動協會,廈門市翔安區水上運動協會昨天下午成立,出生于翔安的前國家隊隊員、亞洲帆船冠軍陳和池被選為首任會長。協會將組織會員進行帆船、帆板、風箏帆板、皮劃艇、賽艇、摩托艇、沖浪、SUP漿板、獨木舟等水上運動項目的培訓。 長期以來,廈門市為福建省帆船帆板運動建設發展和運動成績發揮著領軍作用,翔安...

福建省海岸賽艇訓練基地落成 廈門再添一項水上運動項目

7月13日晚,廈門路橋體育產業集團在環東海域美峰體育公園舉辦了“海濱仲夏夜”——路橋體育夏日派對暨合作簽約儀式。路橋體育與福建省體育局、福建省省皮劃賽艇運動管理中心正式達成社會化福建省海岸賽艇隊共建合作關系。 活動中,福建省皮劃賽艇運動管理中心與廈門路橋體育產業集團正式簽署了《福建省海岸賽艇隊與社會力量合作共建單位合作協議》,福建省體育局副局...

5544444