您現在的位置:?臺海網 >> 生活頻道 >> 文化 >> 歷史塵灰  >> 正文

距今約1600年天梯山石窟大佛的腳,“康復”了!

www.weenkel.com 來源: 新華社 用手持設備訪問
二維碼

  經過一年多的保護修復,位于甘肅省武威市的天梯山石窟第13窟大佛足部搶救性保護工程日前完工,大佛足部獲得“康復治療”。

  武威市天梯山石窟保護研究所所長劉智介紹,由于大佛建在強度不高的紅砂巖上,加之地處黃羊河水庫旁,地面及兩側巖體裂隙滲水嚴重,導致大佛足部、衣褶底部、兩側天王足部及天王腳下赑屃(音bìxì,塑像天王腳踩部分)泥層酥堿脫落,部分巖體發生風化破損及坍塌,影響了大佛的整體性和穩固性,急需進行搶救性保護修復。

  2020年5月,敦煌研究院正式啟動實施天梯山石窟第13窟大佛足部與局部危巖體搶救性保護修復工程。

  “大佛足部滲水嚴重,治理不好會影響修復的整體工作。”敦煌研究院文物保護技術服務中心現場負責人喬海介紹,修復單位進行了水環境監測,在大佛足部四周巖體、地面及集水井安裝監測探頭,實時監測巖體的水分變化情況,通過掌握翔實的數據,分三步進行大佛足部修復。

  第一步是對大佛地面及周邊巖體進行降排水處理。第二步清除四周酥堿風化的巖體,預埋玻璃鋼錨桿,編制玻璃纖維網格與錨桿相連,內部填充鵝卵石,玻璃纖維網格表面用粗草泥覆蓋。第三步是根據第13窟大佛原始資料,確定大佛腳的尺寸,并根據國內其他地方大佛腳的特性,制作出各類大佛腳模型,最終篩選出最符合天梯山石窟大佛特征的腳模型進行塑形修復。

  喬海說:“由于底部塑像赑屃沒有原始照片,所以只能根據老照片中的形象,制作模型,然后確定形象樣式,再進行塑像塑補修復施工。”

  天梯山是祁連山東線的一條支脈,開鑿于巖壁上的天梯山石窟始建于東晉十六國時期的北涼,距今約有1600年歷史,是我國早期石窟藝術的杰出代表。喬海稱,此次佛腳修復工程將有效地保護大佛基座,防御水庫對巖體的長期侵蝕。同時,通過這次保護修復工程,可再次恢復天梯山石窟第13窟大佛的整體完整性,將大佛足部原貌完全展現出來。

(來源:新華社 記者白麗萍、陳斌、杜哲宇

相關新聞
石窟寺數字化技術的運用

中國是世界上保存石窟寺文物最多的國家。國務院辦公廳印發《關于加強石窟寺保護利用工作的指導意見》,明確要求“在2035年前完成重要石窟寺的考古報告出版工作”。   2012年,浙江大學文化遺產研究院受寧夏文物考古研究所委托,與須彌山石窟保護管理所聯合開展第三次須彌山石窟考古。這次考古與此前最大的區別,就是數字化測量記錄技術(即計算機三維建模技術)的引進...

太原天龍山石窟博物館被授予愛國主義教育基地

4日,太原市天龍山石窟博物館被太原市委、市政府授予愛國主義教育基地,當地官方希望發揮其以史育人、以文化人的文化價值。   目前天龍山回歸的佛首正在天龍山石窟博物館展出?!№f亮 攝   太原天龍山石窟是全國重點文物保護單位,開鑿于東魏、北齊、隋唐時期,現存洞窟25個,...

云岡石窟再發現

云岡石窟是世界文化遺產,保護好云岡石窟,不僅具有中國意義,而且具有世界意義。歷史文化遺產是不可再生、不可替代的寶貴資源,要始終把保護放在第一位。發展旅游要以保護為前提,不能過度商業化,讓旅游成為人們感悟中華文化、增強文化自信的過程。要深入挖掘云岡石窟蘊含的各民...

寧夏海原兩處唐代石窟群:文物粗堆亂放,長年風吹雨淋

當地干部群眾建議盡快妥善處置文物,出臺專項扶持資金,讓石窟群得到預防性保護開發   歲月失語,惟石能言。地處西北內陸腹地的寧夏回族自治區,在歷史上屬于古代絲綢之路要沖,西夏王陵、水洞溝、須彌山石窟等歷史遺跡遠近馳名,但除此之外,還有龐大的歷史遺跡如璀璨繁星般散落...

陜西省現有石窟寺1012處

陜西省文物局9日組織召開了陜西省石窟寺專項調查項目專家驗收會。此次調查全面摸清了陜西省石窟寺資源家底,經調查全省現有石窟寺共計1012處。   本次調查工作從2020年10月開始,由陜西省文物局統籌協調,陜西省文物保護研究院牽頭,協同陜西省考古研究院、陜西省文化遺產研究院、榆林市文物保護研究所、延安市文物研究所共五個調查隊并聯合西北大學共同完成。   ...

5544444