您現在的位置:?臺海網 >> 生活頻道 >> 文化 >> 文化大話堂  >> 正文

以漢服演繹古典名著人物

www.weenkel.com 來源: 人民日報海外版 用手持設備訪問
二維碼

  “唇不點而紅,眉不畫而翠,臉若銀盆,眼如水杏。”視頻中,一位女子身著漢服“還原”曹雪芹筆下的薛寶釵,一顰一笑,讓人夢回紅樓。

  這位被很多網友稱為“寶釵姐姐”的女子名叫吳晨。2018年4月,她因一段地鐵視頻走紅網絡,隨后把網名改為“四月”,并開始漢服拍攝,以漢服演繹古典名著中的人物形象,受到觀眾喜愛。如今,她在抖音上已擁有230多萬粉絲。“用網絡平臺傳播漢服文化,向年輕人展示中華傳統文化,是我堅持的動力。”吳晨說。

  “小姑娘很有靈氣”“氣質很有古典韻味”……很多人在看過吳晨的漢服造型后,都會有這樣的感嘆。

  開始漢服拍攝后,吳晨常常會接到一些漢服商拍和走秀活動。在一次漢服走秀的后臺,吳晨聽到有人說自己和87版《紅樓夢》里扮演薛寶釵的演員長得很像。吳晨便試著模仿87版《紅樓夢》中薛寶釵的扮相,沒想到照片發布出來后,受到很多網友的關注和喜愛。吳晨由此萌生了“還原四大名著經典美女造型”的想法。她開始嘗試其他人物造型,用漢服混搭出相似風格的服飾,模仿86版《西游記》中的女兒國國王和玉兔精。“眉如翠羽,肌似羊脂。臉襯桃花瓣,鬟堆金鳳絲”的女兒國國王,美艷動人的玉兔精,惟妙惟肖,令網友直呼“驚艷”。

  作為一名“00后”,吳晨從小就喜歡閱讀中國古典文學四大名著,最喜歡的是《西游記》和《紅樓夢》。“我特別喜歡孫悟空,覺得他神通廣大??上沂莻€女孩兒,否則我也挺想嘗試演繹他的。”吳晨說。

  逼真的演繹,一方面來自妝容和服飾的加持,另一方面,也與吳晨自身的學戲經歷不無關系。

  吳晨從小就喜歡唱歌跳舞。2016年,江蘇常州錫劇團在全國選拔第七代傳人。16歲的吳晨在音樂老師的推薦下,從2000多人中脫穎而出,成功入選,從此開始了自己的藝術生生活。

  學戲講究根骨和天分。唱念做打,吳晨樣樣都要學和練。“臺上一分鐘,臺下十年功。在學習過程中,我切身感受到了戲劇演員的辛苦。老一輩戲劇演員能有現在的成就,其背后的付出不可想象。”正是學習錫劇的經歷,讓吳晨身上有一種獨特的古典氣質。她把在錫劇中學到的基本功和身段帶入漢服演繹,讓觀眾更好地感受漢服文化的傳統之美。

  “漢服豐富了我的課外生活,身邊的朋友、家人也慢慢地跟著我一起了解漢服,愛上漢服。”吳晨說,從接觸漢服到現在,已經有3年時間,如今漢服已經成為自己生活中不可或缺的一部分。

  “漢服是一個媒介,其內核是中華優秀傳統文化。”吳晨認為,借助漢服演繹古典名著中的人物,運用短視頻平臺新興傳播方式,不僅可以直觀地向大眾展示中國傳統服飾的外在美,還能夠吸引更多年輕人,進而讓他們關注中華優秀傳統文化的內涵和底蘊。

  漢服也好,錫劇也好,在吳晨看來,都是值得被傳承的傳統文化。今年6月,吳晨從江蘇省戲劇學校畢業,開啟新的人生篇章。她說,傳承需要時間,也需要更多人加入,“中華傳統之美,應該被更多人看到”。(來源:人民日報海外版;李欣桐)

相關新聞
國風熱潮 漢服寫真在廈受青睞

■攝影館內供消費者挑選的服飾豐富。   臺海網8月13日訊 據廈門晚報報道 如今,廈門提供漢服攝影的攝影館越來越多了,即便價格偏高,也依然受年輕人喜愛。記者了解到,不少年輕人計劃在七夕節拍攝國風照留念。   個性化需求突出   拍攝費用差異大   隨著漢服文化興起,攝...

瞄準Z世代,中國傳統文化抵達“最自信的人群”

“盡管是在國外動漫作品的包圍中長大,但Z世代依然是對中國傳統文化‘最自信的人群’。”在剛剛結束的2021中國國際動漫游戲博覽會的動畫電影論壇上,出品過《大護法》《大理寺日志》等國風影視作品的好傳文化公司運營總監郭默凌如是說。   如今的青年一代,喜愛傳統文化成為一種流行風尚,他們不僅更為積極主動地擁抱傳統文化,也更樂于把傳統文化帶到日常生活中。...

“景區+漢服”,火花如何持續?

閱讀提示 近年來,隨著漢服熱的興起,許多景區推出與漢服相關的活動,成為熱門旅游打卡地,旅游景區也成為漢服的主要穿著場景之一。景區與漢服的聯動,是文旅融合的一種具體呈現,將傳統文化與沉浸式體驗相結合,對游客有更大的吸引力。 同時,景區策劃內容同質化、未與當地旅游特色有效結合等問題,是目前景區與漢服聯動的短板。業內人士建議,景區要圍繞相關文化主...

濃情端午衣袂飄飄 一群漢服愛好者亮相廈門

臺海網6月14日訊(海峽導報記者 朱黃 錢玲玲/文 陸軍航 常海軍/圖) 漢服自黃帝垂衣裳而天下治而起,發展至明末清初之際而中斷,是漢民族獨有的傳統服飾。   2007年的端午節當天,漢服在一群漢服愛好者的努力下,亮相廈門白城——昔日鄭成功的演武場。從此,漢服出現在廈門街頭,...

福州:小朋友漢服展示迎“文化和自然遺產日”【組圖】

圖為小朋友身穿漢服在活動上進行表演展示?!埍蟆z 圖為小朋友身穿漢服在活動上進行表演展示?!埍蟆z 圖為小朋友身穿漢服在活動上進行表演展示?!埍蟆z 圖為小朋友身穿漢服在活動上進行表演展示?!埍蟆z 圖為小朋友身穿漢服在活動上進行表演展示?!埍蟆z   6...

5544444