您現在的位置:?臺海網 >> 生活頻道 >> 文化 >> 文化大話堂  >> 正文

崇德尚藝是文藝工作者一生的功課

www.weenkel.com 來源: 人民日報 用手持設備訪問
二維碼

  一段時間以來,以文藝從業者為重要構成的娛樂行業出現了一些亂象,極少數演藝明星不斷突破社會道德底線和國家法律紅線,引發社會和公眾的高度關注和強烈批評。

  中國文聯榮譽委員、中國影協顧問、國家一級導演丁蔭楠說,“飯圈”亂象、“頂流”現象、天價片酬,以及極少數演藝明星突破道德底線和法律紅線,做出違法失德行為,造成了惡劣的社會影響,嚴重敗壞行業風氣,損害電影工作者隊伍形象,阻礙電影行業健康有序發展,也讓每一名深深熱愛這個行業的電影人深感痛心。

  從1979年執導第一部電影《春雨瀟瀟》至今,丁蔭楠從業已經40多年,他經歷了中國電影的發展壯大,深知電影事業背后的艱辛和不易。6月27日,丁蔭楠參加了由中國文聯、中國影協主辦的“紀念著名電影表演藝術家于藍、田方伉儷藝術人生座談會”,和大家共同緬懷、追憶兩位藝術家德藝雙馨的高尚情操和精益求精的藝術風范。丁蔭楠回憶,于藍、田方在塑造角色時,眼睛中的光芒是那么純真、美好,透射出人性的光輝。他們將自己對共產主義的信仰、對革命的忠貞,和角色融為一體,才能呈現這樣打動人心的眼神。

  “高尚的道德情操和精湛的藝術才華,是鑄就一名優秀的電影藝術家的必要條件。”丁蔭楠說,要把“德藝雙馨”“人藝合一”作為自我要求。“德”與“藝”相輔相成,缺一不可,且“德”在藝前,“德”是支撐電影藝術創作和電影作品具有持久生命力的靈魂。我們現在的電影工作者應該向于藍、田方等老一輩電影藝術家學習,不僅學習專業技藝,更應該學習繼承他們對理想、對信念的堅定赤誠,對國家、對人民的忠誠擔當。

  2020年12月,中國影協成立了電影界職業道德建設委員會。作為電影界職業道德建設委員會主任,丁蔭楠希望通過委員會的工作,團結、引領更多電影人,共同參與到行業自律和行風建設上來。

  丁蔭楠說,遵守法律法規是從藝的基本底線。文藝工作者要把德藝雙馨作為從藝追求,從自己做起,不斷提高學養、涵養、修養,以德從藝、以德服人。要堅持以人民為中心的創作導向,堅持人民至上。

  同時,丁蔭楠認為,要把堅決抵制不良現象作為行業約束,“一方面,我們要對德藝雙馨的電影工作者加大宣傳和表揚鼓勵力度。另一方面,對違法失德行為和劣跡藝人也應表明立場,堅決抵制,不與其為伍,做到扶正祛邪、激濁揚清。”

  崇德尚藝是文藝工作者一生的功課。丁蔭楠說,電影人要牢記文化責任和社會擔當,以深厚的文化修養、高尚的人格魅力、文質兼美的作品贏得尊重,成為先進文化的踐行者、社會風尚的引領者,推動電影行業形成風清氣正的良好環境,為電影事業的持續健康發展貢獻力量。

(來源:人民日報;記者 王 玨

相關新聞
文化和旅游部:進一步加強文藝工作者教育管理和道德建設

針對當前文娛領域出現的違法違規、失德失范現象,文化和旅游部30日印發通知,要求進一步加強文藝工作者教育管理和道德建設,樹立文藝新風,培育和弘揚社會主義核心價值觀。   通知要求加強學習教育。深入學習習近平總書記關于文藝工作的系列重要論述精神。學習法律法規,提高法律意識,學習規章制度,筑牢思想防線。要組織學習相關部委關于治理天價片酬、“陰陽合同...

弘揚新風正氣 追求德藝雙馨——文藝工作者熱議加強職業道德和行風建設

新華社北京8月26日電 題:弘揚新風正氣 追求德藝雙馨——文藝工作者熱議加強職業道德和行風建設   最近一段時間,以文藝從業者為重要構成的娛樂行業出現了“飯圈”互撕、流量至上、行為不端、行幫陋習等亂象,個別明星甚至突破道德底線和法律紅線,出現違法失德行為,造成惡劣的社會影響。   8月25日至26日,中國音協、中國劇協、中國影協、中國視協、中國曲協、...

文藝工作者心里要常亮三盞燈

24日,中國文聯專門就文藝工作者職業道德和行風建設工作舉辦座談會。會上,部分藝術家代表向全國文藝工作者發出《修身守正 立心鑄魂——致廣大文藝工作者倡議書》。   文藝工作者肩負著啟迪思想、陶冶情操、溫潤心靈的重要職責,承擔著以文化人、以文育人、以文培元的使命。應堅持以明德引領風尚,在心中常亮三盞燈。   常亮追求燈。文藝工作者應堅持德藝雙馨的理...

“脫軌”必付代價?廣大文藝工作者要崇德尚藝當好表率

8月16日晚,北京市朝陽區人民檢察院通報稱,經依法審查,對犯罪嫌疑人吳某凡以涉嫌強奸罪批準逮捕。通報一經發出,引發社會廣泛關注。 8月16日起,中國演出行業協會、中國電影家協會、中國音樂家協會、中國電視藝術家協會、中國網絡視聽節目服務協會分別就吳亦凡被批捕發聲,表示廣大文藝工作者要嚴格遵紀守法,追求德藝雙馨,共同營造風清氣正良好氛圍。 法律紅線不...

廈門集美文藝工作者以表演道真情

臺海網9月25日訊 據海西晨報報道 近日,“百姓大舞臺”集美區慶祝新中國成立71周年“鄉村振興·文化先行”總分館制實施成果暨“愛心廈門”我們在行動主題宣傳活動在霞梧廣場舉行,集美區文藝工作者用各類原創作品,展現集美文藝風采。本次活動由集美區文化和旅游局指導、集美區文化館主辦。   本次演出不僅有豐富的文藝節目,中間還穿插進行與抗擊疫情、文明創建相...

5544444