您現在的位置:?臺海網 >> 生活頻道 >> 文化 >> 文化大話堂  >> 正文

青海黃河流域河湟文化首次被立法保護 含戲劇城址村寨等

www.weenkel.com 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  千百年來,黃河流域孕育了河湟文化、河洛文化、關中文化、齊魯文化等。而在黃河發源省份青海,河湟文化的主要發祥地首次立法保護包括傳統戲劇、少數民族特色村寨、城址遺存、手稿抄本在內的河湟文化。

  中新網記者8月31日從青海省海東市官方獲悉,青海省第十三屆人民代表大會常務委員會第二十六次會議審查批準的《海東市河湟文化保護條例》,將于9月1日公布施行。

  黃河發源于青藏高原上的青海省,流經9個省區,全長5464公里,是我國僅次于長江的第二大河。

  千百年來,奔騰不息的黃河同長江一起,哺育著中華民族,孕育了中華文明。在我國5000多年文明史上,黃河流域有3000多年是全國政治、經濟、文化中心,孕育了河湟文化、河洛文化、關中文化、齊魯文化等。

  據中新網記者了解,河湟文化是以黃河上游河谷地帶和湟水河、大通河流域三河間為中心區域的各民族共同擁有的多元一體的文化形態。河湟文化是黃河文化的重要組成部分,青海省海東地區是河湟文化的主要發祥地、核心區和承載區。

  河湟文化包括傳統戲劇、曲藝、音樂、舞蹈、繪畫、雕塑、書法、民間文學、醫藥、體育等;民間節慶、傳統禮儀等民俗活動;河湟地區特有的語言;民間民居、服飾、用具;青稞酒、青繡、特色食品、農耕工具等傳統工藝和制作技術,工藝美術珍品。

  此外,河湟文化還包括歷史文化名村、傳統村落、少數民族特色村寨;紅色文化、革命史跡;歷史建筑、城址遺存、傳統街巷、歷史地段、傳統地名;反映河湟地區社會發展和社會變遷的重大歷史事件、歷史文化名人的典籍、檔案、書畫音像、手稿抄本、口傳文化等資料;其他需要保護的河湟文化事項。

  據悉,《海東市河湟文化保護條例》詳細規定河湟文化的保護措施、傳承與傳播、轉化利用等問題。

  《海東市河湟文化保護條例》規定,河湟文化保護實行保護名錄制度;對瀕臨消失的河湟文化,市、縣(區)人民政府文化旅游主管部門應當及時進行搶救性保護。

  在傳承與傳播方面,《海東市河湟文化保護條例》規定,市、縣(區)人民政府應當建立河湟文化傳承機制,支持傳承人開展傳承活動,并為傳承人提供河湟文化傳承的資金、場所等必要條件;市、縣(區)人民政府應當通過融入“一帶一路”、蘭西城市群建設等活動,支持河湟文化的對外交流、傳播,提升河湟文化的域外影響力和知名度。

  河湟文化的轉化利用領域,《海東市河湟文化保護條例》規定,市、縣(區)人民政府應當結合實際,鼓勵和引導河湟優秀文化資源的有效轉化;禁止河湟文化的宣傳、展覽展示低俗化。

  “實施好《海東市河湟文化保護條例》是打造河湟文化新高地的法治路徑,是讓河湟文化始終保持生機活力、確保文化育民惠民、提高文化軟實力最穩定、最可靠的路徑。”海東市相關部門負責人表示。(來源:中新網 胡友軍 張添福)

相關新聞
黃河流域城鎮污水垃圾處理現狀如何?未來將怎么干?

黃河流域是我國重要的經濟帶和生態屏障,在我國經濟社會發展和生態安全方面具有舉足輕重的戰略地位。   近日,國家發展改革委、住房和城鄉建設部聯合印發了《“十四五”黃河流域城鎮污水垃圾處理實施方案》(以下簡稱《方案》)。黃河流域城鎮污水垃圾處理現狀如何?“十四五”時期將怎么干?記者圍繞相關問題進行了采訪。 補齊短板,提升運營管理水平   “治理黃...

從“四亂”突出到生態修復 黃河漸成中原“綠飄帶”

這是9月12日拍攝的小浪底水利樞紐(無人機照片)。新華社記者 郝源 攝   今秋,新華社記者歷時近一個月,沿黃河河南段騎行數百公里,感受“母親河”生態之變:依法護河,亂占、亂采、亂堆、亂建等陳年積弊被一舉清理。沿黃各地生態廊道建設如火如荼,黃河母親梳洗舊顏,披上“綠...

陶寺對話石峁 講述黃河文明的悠久燦爛

距今約5000年前,滿天星斗般的文明火花向黃河中游聚合,文化碰撞,社會變革,華夏文明在這里綻放。從4300年前開始,黃河中游晉陜大峽谷兩岸,河汾之東,陶寺人夯土建都;陜北高原,石峁人砌石筑城。雙城隔河遙望,南北呼應,并峙數百年……   近日,“黃河文明的標識——陶寺·石...

黃河流域生態保護與高質量發展調研:大河奔流擘畫綠色發展新畫卷

黃河流域是我國重要的生態屏障和重要的經濟地帶,是打贏脫貧攻堅戰的重要區域,在我國經濟社會發展和生態安全方面具有十分重要的地位。   奔騰河水向東流,氣象萬千滿目新。記者近日實地走訪甘肅、寧夏、河南三省區調研發現,隨著國家對黃河流域生態保護和高質量發展的持續發力,...

黃河流域19個市州成立旅游聯盟 攜手奏響“黃河大合唱”

黃河流域的19個市州25日在甘肅省蘭州市簽約成立“陸海同游·東西互賞”旅游聯盟,攜手奏響“黃河大合唱”。   25日,在第十屆蘭州黃河文化旅游節開幕式上,來自青海省、甘肅省、寧夏回族自治區、內蒙古自治區、陜西省、山西省、河南省、山東省的19個市州文化和旅游局負責人共同簽訂合作協議,成立“陸海同游·東西互賞”旅游聯盟。旅游聯盟將加強聯動、共享資源、互...

5544444