您現在的位置:?臺海網 >> 生活頻道 >> 文化 >> 知識分子  >> 正文

賈平凹分享人生觀:為何說年輕人不要躺平?

www.weenkel.com 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  曾經有人說,賈平凹是中國當代文壇的一個符號。他因為《商州三錄》等作品知名,如今依然保持高頻度的創作節奏。

  在最近出版的散文集中,他分享了自己的人生觀,告誡年輕人不要“躺平”。在賈平凹看來,人生很漫長,不知道會遇到什么事情,以從容心態應對,也許會有另一種積極的解決方法

  告誡年輕人不要“躺平”

  “曾有人說我的散文比小說好,當時我不服氣。”幾年前,賈平凹曾如此說道。

  他的小說為很多讀者熟知,散文則以情感真實、語言質樸自然知名,比如《寫給母親》。最近出版的散文集《人生從容》,仍舊延續了類似風格。

  這是《自在獨行》的姊妹篇,他親手繪制了封面,選定49篇文章,在書里分享自己從容樂觀的人生觀,告誡年輕人在任何年齡段都要奮斗,不要“躺平”。

  他如此解釋新書的名字:一個人要從容完成各個生命段的事情,小時候就好好玩,當學生就好好讀書,工作以后就把工作做好,到老年以后就過好老年生活。

  又或者,很多時候不管遇到壞事、挫折或者是好事情,其實沒有辦法改變,能改變的是面對它的態度。這樣,對突然而來的問題,就知道該如何應付。

  “漫長的人生不知道會遇到什么事情,在接受它的過程中形成一種比較從容的心態,也許會有另一種積極的解決方法。”他說。

  散文是賈平凹的寫作強項, 隨著年齡增長,賈平凹的散文創作風格也悄悄發生了一點變化。

  “年輕時的作品,還能摘錄出一些幽默的句子,年紀大了,個人體會的東西更多。老了之后說愁、說苦,是用另一種形式、另一種語調把它寫出來。”他說。

  但對于這些作品,他一視同仁,談不上最喜歡哪個:年輕時寫作有激情,年長后寫的東西講究技巧比較少,更多的是對人生智慧的感受,“這是年輕時和年紀大之后寫作的不同之處。”

  人生經驗是自己摸索總結出來的

  在以往的作品中,賈平凹寫到過自己的父親母親、也寫過五味雜陳的人生。他也曾被問到類似問題,“年輕人如何應對焦慮感?”

  對此,他其實很早就發現,自己接觸到的周圍的一些年輕人特別焦慮,遇到的問題也特別多,比如車子、房子和婚姻,生存的壓力似乎比自己當年要大得多。

  “有壓力我能理解。但人的一生都在奮斗,到什么時候、到什么地方說什么話,車到山前必有路。只要你一直前進著、奮斗著,保持相信自己的信念,焦慮對應的詞就是從容嘛。”

  人畢竟是社會人,誰要想活得隨心所欲都挺難。在賈平凹眼中,人生又短暫又痛苦,處理人際關系是非常令人頭疼的事,小說寫日常、寫生活,實際上就是寫人和人的關系。

  “別人和你講道理,你不一定能體會到,只有自己磕磕絆絆一路走過來,你才能知道應該吸取什么經驗和教訓。”他認為,所謂人生經驗,都是自己摸索總結出來的。

  成名不等于成功

  如今,在沒人打擾的情況下,賈平凹每天早上8點左右會來到書房,準備開始工作,午飯也很簡單,一碗面或一碗餃子,把大塊時間留給寫作,大年初一也是如此。

  曾有人問他,回頭看看,會不會覺得自己算是成功的人?賈平凹覺得,得分清楚兩個概念,比如我走到別的地方去,別人知道你了,這可能叫成名。但成名絕不等于成功。

  “什么事情你越鉆進入,你越覺得自己確實微不足道。”回想多年寫書的經歷,他把寫作比作跳高,“文學的突破比較難,要突破就像提高那么一厘米、幾厘米,那太難了。”

  他曾經想過,現在這個社會就是不停地沖擊、創新,兩者結合的一個時代,“做任何事情,必須有突破的東西。文學一定要有創新、要往上突破,你不突破讀者就會拋棄你。”

  對刮到文化圈的短視頻直播、帶貨的風潮,賈平凹也了解一些,“但我要補充一點,文學創作畢竟是個長遠的東西,它是實實在在的,有時也不能太迎合一些時尚的東西。”

  “但每個人都有個人的活法。對我來說,還是老老實實先把我自己的作品寫好,至于能賣多少,那是出版的事情。”賈平凹解釋。(來源:中新網客戶端 記者 上官云)

相關新聞
賈平凹推出兩部長篇小說新作

2020年9月,作家出版社正式推出賈平凹兩部長篇小說新作:《暫坐》和《醬豆》。這是賈平凹創作的第17部和第18部長篇小說。年近古稀的賈平凹為庚子年的中國文壇創造了一個長篇小說“雙黃蛋”。 供圖/作家出版社   《暫坐》是賈平凹第二部城市小說,首部真正意義上的都市女性視角小...

兩位陜派茅盾文學獎得主 書中都帶秦腔題材

10月14日晚,在國家博物館舉行的第十屆茅盾文學獎頒獎典禮上,當代文壇知名作家、往屆茅獎獲得者賈平凹、阿來、畢飛宇、張平、格非五人以茅獎頒獎者的身份出現在舞臺上,分別為陳彥、徐懷中、徐則臣、李洱和梁曉聲這五位茅獎新得主頒獎。茅獎升華了賈平凹等人的文學人生,他們又見...

《自在獨行》銷量過百萬冊?賈平凹:珍惜時間努力創作

原標題:賈平凹:珍惜時間努力創作   賈平凹散文集《自在獨行》上市兩年來,已售出百萬冊。11月6日,由北京時代華語國際傳媒股份有限公司與北京師范大學國際寫作中心聯合主辦,“文章的復興:賈平凹散文創作現象學術研討會”在京舉行,會上披露了這一數字。   面對百萬冊的驚人銷量,賈平凹表示,《自在獨行》中的大部分文章是上世紀八九十年代寫的,現在沒有那么...

一支筆寫盡俗世 賈平凹的小說世界為何這般“殘酷”

中新網客戶端北京11月8日電 題:一支筆寫盡俗世 賈平凹的小說世界為何這般“殘酷”   記者 上官云   北京,深秋。11月初,一間寬敞的會議室里,賈平凹端坐在桌前,安靜聆聽評論家、作家們的發言。因為“著名作家”的身份和作品的高產、暢銷,他時不時就得在這樣的場合亮個相。 ...

世界讀書日最不值得讀的書單 張一一賈平凹作品上榜

張一一叫板曹雪芹的《反紅樓夢》一書被指“抒發了中國讀者普遍存在的一種文化心理上的理想式追求”。 全世界最快樂的抑郁癥患者所著的這本《高興死了!!!》號稱鼓勵了幾千萬人。 賈平凹第16部長篇小說的這個書名讓許多讀者充滿想象空間。   世界讀書日全稱為世界圖書與版權日,又...

5544444