您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福建要聞  >> 正文

福建發揮零售藥店疫情防控“前哨”作用 掃碼即可實現購藥信息登記

www.weenkel.com 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  中新網福州9月13日電 (葉秋云)此前,非醫保人員在藥店購買退熱、止咳、抗病毒、抗菌素類等藥品(以下簡稱“四類”藥品)時,營業員會讓購藥者采用紙筆記錄的形式進行登記。近日,福建省藥品監督管理局在原“四類”藥品購藥信息登記直報系統的基礎上,全面升級購藥信息登記系統。

 

  據悉,購藥者只需打開閩政通App,掃描藥店里的專屬購藥碼,自動回填當前登錄閩政通用戶的個人信息和購藥碼所屬的藥店信息,再通過掃一掃添加藥品13位條形碼,自動讀取藥品信息,即可輕松實現購藥信息快捷登記。

  與此同時,購藥信息登記系統可為藥店提供電腦端購藥信息審核、人工登記和售藥信息查詢等多途徑的填報方式,滿足各種情形的需求,確保數據及時、準確、完整登記。

  福建省藥品監督管理局相關負責人表示,該系統可實時獲取購藥人員信息,這些購藥信息將通過系統直接上報屬地相關藥品監管部門進行審核,并匯聚、推送至福建省政務數據匯聚平臺,實現監測數據運用分析,發揮疫情監測預警功能。

  該負責人認為,這既提高了登記效率,減少了藥店購藥登記、匯總上傳的工作量,又保障了群眾隱私安全,且有助于及時甄別可疑信息、排查潛在風險,可充分發揮零售藥店疫情防控“前哨”作用。

  目前,福建省福州市鼓樓區已開始試行升級后的購藥信息登記系統,購藥者反響良好。“用閩政通掃碼后即可完成購藥登記,比以前方便多了!而且現在國外疫情形勢嚴峻,國內防控也不能松懈,做好購藥登記很有必要。”一顧客說。

  福建省藥品監督管理局相關負責人透露,預計該購藥信息登記系統很快將在福建省內各大藥店全面鋪開。“新的購藥信息登記系統上線后,不但可以知道‘四類’藥物流向,同時也可以時刻提醒大家如果出現發熱、咳嗽等較為嚴重癥狀就要及時去發熱門診就診。”

  福建省藥品監督管理局提醒,市民應主動配合做好疫情防控緊急措施,如有發熱、咳嗽、呼吸困難等癥狀,要佩戴好口罩盡快去醫院就診;去藥店購買“四類”藥物時務必做好信息登記,在購藥過程中積極配合藥店工作人員現場測量體溫并對相關情況進行核查登記。(完)

相關新聞
廈門思明區發布疫情防控第5號通告

廈門市思明區新型冠狀病毒感染的 肺炎疫情防控應急指揮部 〔2021〕第5號通告 根據疫情的最新情況,為進一步做好防控工作,減少人員流動,阻斷疫情傳播風險,切實保障居民群眾生命安全和身體健康,決定對筼筜街道部分管轄區域實行封閉式管理?,F將相關事項通告如下: 一、即日(9月13日)起,筼筜街道管轄區域內金橋社區惠祥花園(七星西路150-162號)劃為管控區。 二...

泉州發布疫情防控相關事項通告

泉州市防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情應急指揮部辦公室通告 根據當前我市疫情防控實際情況,現就有關事項通告如下: 一、按照國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制有關規定,按科學劃定、精準管控工作要求,經專家研判,自2021年9月12日起,將泉港區界山鎮界山村東丘自然村劃定為中風險區域,區域內居民嚴格實施居家隔離。 二、即日起,14天內有中高風險地區旅居史或...

泉州市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會

臺海網9月13日訊 據福建日報-新福建客戶端報道 9月13日上午,泉州市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會。記者從發布會上獲悉,截至9月12日24時,泉州市確認確診病例6例,工作地和感染地均為莆田市,現住址在與楓亭鎮相鄰界山鎮的村里;同時發現1例莆田確診病例的關聯病例。 病例1:女,51歲,仙游縣楓亭鎮某鞋廠員工,9月11日接莆田陽性者協查函后,泉州市進行核酸采...

尹力視頻連線疫情防控一線

繃緊弦 鉚足勁 扎實干 把疫情防控各項工作部署落在實處 尹力視頻連線疫情防控一線 臺海網9月13日訊 據東南網報道 9月12日,省委書記尹力視頻連線莆田、仙游和泉州、廈門,聽取當前疫情防控措施落實情況,部署下一步工作。國務院聯防聯控機制綜合組福建工作組組長、國家衛生健康委員會副主任李斌在莆田視頻現場指導。省長王寧參加連線并提出工作落實要求。 尹力指出...

美國黨爭引起社會對立 嚴重阻礙疫情防控

在美國,圍繞是否該戴口罩,是否該接種疫苗等關鍵性防疫措施,美國兩黨爭執已久,導致社會對立情緒嚴重;還有一些虛假信息層出不窮,許多民眾都被此誤導。這些給抗疫帶來重重阻礙。 疫情發生至今,美國反口罩、反疫苗人士感染新冠病毒后去世的案例數不勝數,但這并沒能讓更...

5544444