您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 寧德新聞  >> 正文

全國首個“事難辦”反映窗口:“小窗口”解決企業群眾“心頭大事”

www.weenkel.com 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  圖為寧德市行政服務中心辦事大廳“事難辦”反映窗口?!【毲鄼?供圖

  中新網寧德9月1日電    “對于我們整個開工建設的前期報批、報建速度明顯提升,對后期項目建設,包括投產都有很大幫助。”福建寧德正威發展有限公司置業部副總經理王健如是說。

  據介紹,寧德正威項目用地屬于寧德市蕉城區,但辦理施工許可網上備案在東僑開發區住建部門,造成施工許可證一直無法辦理。為此,王健來到寧德市行政服務中心辦事大廳“事難辦”反映窗口,尋求解決問題方案。

  “事難辦”反映窗口工作人員稱,經過了解,發現該項目備案時選擇轄區錯誤,導致項目備案申報轄區與項目實際所在地不一致,因此蕉城、東僑兩區住建部門均不能確定是否屬于自己的受理范圍。

  “事難辦”反映窗口工作人員迅速做好情況登記并上報,分管領導和值班人員立即協調,當場明確由東僑經濟開發區行政服務中心住建窗口辦理,“事難辦”反映窗口值班人員和專員全程跟蹤督促,為項目早日動工提供保障。

圖為“事難辦”反映窗口工作人員為群眾服務?!【毲鄼?供圖

  王健說,現在辦施工許可證需要在哪個地方辦、在哪個區域辦,都進行了協調,我們都已經得到了明確的回復。

  為深化“放管服”改革優化營商環境,著力從“小切口”破解企業群眾在政務服務方面的難題,寧德市行政服務中心管理委員會結合“我為群眾辦實事”實踐活動,于今年5月9日在寧德市行政服務中心辦事大廳設立全國第一個“事難辦”反映窗口,并實現九縣市全覆蓋。

  寧德市行政服務中心管理委員會主任周正明表示,窗口旨在幫助協調解決企業群眾在政務服務方面遇到的復雜事、難辦的事,為改進政務服務各項改革決策提供可靠的“基層聲音”和第一手資料,進一步提升行政審批服務水平,優化營商環境。

  在霞浦縣行政服務中心“事難辦”反映窗口,鄭女士反映其舊房產證上房產信息與房子衛星影像不符,因此無法辦理二手房過戶。“事難辦”反映窗口接到訴求后,立即向不動產登記中心及城管部門了解相關情況。

  鄭女士說,原房產證信息有誤導致與影像不符,“事難辦”反映窗口當場協調不動產窗口工作人員按相關程序更正信息并辦理了過戶手續,順利解決了難題。

  據介紹,“事難辦”反映窗口按照分類指導、限時辦理、分級會商的原則,為企業群眾提供咨詢、指導、協調、督辦等各類服務,建立臺賬系統,可視化全程跟蹤協調,使辦理情況透明化,實現責任明確,責任人明確,結果明確的“三明確”處理結果。

  截至8月31日,全市各級行政服務中心“事難辦”反映窗口共為企業群眾解決各類“難辦事”“復雜事”142件。周正明表示,將進一步改進行政審批服務窗口工作中存在的短板與不足,不斷提升行政審批服務質效,進一步優化營商環境,真正用“小窗口”解決企業群眾“心頭大事”,不再有“復雜事”“難辦事”。

  圍繞打造國內一流營商環境目標,寧德持續深化“放管服”改革,開辦企業實現“免費刻章、一窗通辦、全程代跑、一個工作日辦結”;100項高頻政務服務事項實現“跨省通辦”,163項證明事項實行告知承諾制,“一趟不用跑”事項占比達75%。 (來源:中新網 林榕生)

相關新聞
追記“時代楷?!睂O麗美:傾情投身鄉村振興一線

圖為孫麗美同志落水區域?!∪~茂 攝   中新網寧德8月31日電 8月31日,中共中央宣傳部追授孫麗美同志“時代楷模”稱號。   2021年8月6日,福建寧德市霞浦縣松山街道古縣村黨支部書記孫麗美在防抗臺風“盧碧”中,為了排除安全隱患、保護群眾財產安全,不顧個人安危,疏通被雜...

5小時!寧德跑出開辦企業新速度

臺海網9月1日訊 據福建日報報道 今日起,寧德中心城區全面施行開辦企業5小時辦結制,即企業設立登記、印章刻制、初次申領發票、社保及醫保的參保單位和人員登記、公積金辦理、銀行開戶預約等環節在5小時內辦結。 2020年,寧德融合線上“一網通辦” 和線下“一窗通辦”,全面推行企業開辦“一窗通辦”。通過精簡材料、優化流程、業務協同、“多證合一”信息共享等方...

寧德霞浦縣:海天“霞”客

臺海網9月1日訊 據福建日報報道 8月30日清晨,在寧德市霞浦縣長春鎮高羅沙灘,當地漁民沐浴著霞光,扛著鐵鋤等工具,到海邊“討小海”挖蛤蜊。 挖蛤蜊,據說在當地已有百年歷史。每當潮水退去,沙灘邊上總會出現三三兩兩在挖蛤蜊的漁民,他們每天在潮漲潮落間勞作兩個小時,能夠...

“時代楷?!睂O麗美先進事跡在福建省引發強烈反響

學習楷模精神 奮力擔當作為 “時代楷模”孫麗美先進事跡在我省引發強烈反響 臺海網9月1日訊 據福建日報報道   使命呼喚擔當,榜樣引領時代。8月31日,中共中央宣傳部追授孫麗美“時代楷模”稱號,向全社會宣傳發布了她的先進事跡。孫麗美17年如一日扎根農村基層,時刻把群眾安危冷暖放在心上的先進事跡再次在我省廣大干部群眾中引發強烈反響。大家紛紛表示,要以楷...

我眼中的阿美書記 | “她對村里的發展有想法、有干勁”

孫麗美(左)陪同街道干部調研古縣村文物點。(資料圖片) 講述人:樊麗麗(華能集團霞浦核電公司派駐霞浦縣松山街道古縣村黨支部第一書記)、甘家旺(霞浦縣松山街道黨工委書記) 臺海網9月1日訊 據福建日報報道 霞浦縣古縣村村民大多以種植蔬菜為生,產業基礎較為薄弱。作為土...

5544444