您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 泉州新聞  >> 正文

今日起,泉州正式實施二手車交易登記“跨省通辦”

www.weenkel.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

臺海網9月1日訊 據泉州晚報報道   為方便群眾進行二手車登記交易,公安部會同商務部、稅務總局部署推行二手車交易登記“跨省通辦”,檔案資料網上轉遞。記者從市交警支隊獲悉,泉州被列入第二批試點城市,今日起,這一項便民措施在泉州正式實施。如此一來,異地交易二手車可就地直接辦理車輛查驗、登記,無須返回登記地驗車、提取檔案、辦理轉出,變“兩次登記查驗”為“一次登記查驗”,群眾不必兩地往返。

據了解,6月1日起,二手車交易登記“跨省通辦”已在天津、太原、沈陽、上海等20個城市試點推行。9月1日起,在北京、石家莊、濟南、泉州等218個城市推行,其中山西、廣東、廣西等10個?。▍^)全省推行。今年底前,全國將全面推行。

交警表示,二手車交易轉移登記“跨省通辦”便利措施適用于非營運小型、微型載客汽車。對于二手小型、微型非營運載客汽車,現機動車所有人(二手車買方)住所不在登記地車輛管理所管轄區域內的,可以直接到住所地(轉入地)交易并申請機動車轉移登記,無須再到原登記地(轉出地)車輛管理所交驗車輛。二手車檔案資料實行電子化網上轉遞,無須再提取紙質實物檔案。

那么,二手車交易登記“跨省通辦”如何申請?據交警介紹,在轉入地交易的,可以通過公安交通管理互聯網服務平臺(“交管12123”手機App或者互聯網網站www.122.gov.cn)提出申請,也可以直接到轉入地車輛管理所業務窗口申請。在轉出地交易的,可以向轉出地車輛管理所業務窗口申請。申請轉移登記前,應當確認涉及該車的道路交通安全違法行為和交通事故處理完畢。

為方便車主“就近辦”,泉州各縣(市、區)交警大隊車管所(除豐澤、泉州開發區外)均可以辦理二手車異地交易登記。 (記者黃楓 通訊員趙美緣)

相關新聞
泉州公積金業務可以跨省通辦+省內通辦了

臺海網8月31日訊 據泉州通客戶端報道 近日,記者了解到泉州市住房公積金管理中心推出了新的便民服務,8項“跨省通辦”+2項“省內通辦”公積金服務事項將有效解決異地辦事群眾“多地跑”、“折返跑”問題。 相關負責人介紹,在“跨省通辦“、“省內通辦”業務實現之前,在外地繳交公積金的職工必須回到繳存地辦理相關業務,這不僅需要職工耗時費力“兩地折返跑”,還...

552個公共滅煙器亮相泉州街頭

臺海網8月31日訊 據泉州晚報報道 細長的身體,頂著煙囪帽,頂端有內凹收集口……近段時間,不少細心的市民發現,在中心市區街頭、公園等處,多了不少銀色金屬桿。這些金屬桿其實是專門“吃”煙頭的公共滅煙器。 昨日上午,到東湖公園散步的市民陳先生發現,二公亭旁的綠化帶上立著一個銀色圓柱體,頭頂像煙囪的帽子,4個方向都有內凹的收集口。柱高約1.2米,柱身是...

泉州市人大常委會批準辭職人員名單

泉州市人大常委會批準辭職人員名單 (2021年8月30日泉州市第十六屆人民代表大會常務委員會第四十二次會議通過) 一、批準許金標辭去泉州市鯉城區人民檢察院檢察長職務; 二、批準黃清源辭去泉州市泉港區人民檢察院檢察長職務; 三、批準陳林辭去石獅市人民檢察院檢察長職務; 四、批準曾閩宏辭去南安市人民檢察院檢察長職務; 五、批準余冬陽辭去惠安縣人民檢察院檢察...

二手車交易9月起可“跨省通辦”!福州22處地點可“一站辦結”

臺海網8月31日訊 據“福州交警微發布”微信發布 為擴大二手車的流通,商務部會同公安部、稅務總局聯合出臺《關于推進二手車交易登記跨省通辦便利二手車異地交易的通知》。從9月1日開始,全國218個試點城市(含福州)推行二手車異地交易登記。 登記服務站 一站式服務 根據公安部...

省領導赴泉州調研教育、衛生和食品安全工作

臺海網8月31日訊 據福建日報報道 30日,副省長李德金赴泉州市高校、商超、疫苗集中接種點、中小學、醫院等地調研,檢查指導教育、衛生和食品安全工作。 李德金指出,當前面對疫情考驗,要把學校師生員工生命安全和身體健康放在第一位,安全、穩妥、有序推進開學工作,扎實做好疫情防控各項工作,切實消除場所、設施、食品衛生、傳染病疫情、安全保衛等方面的安全...

5544444