您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 環球軍事  >> 正文

美軍倉皇撤離 為20年阿富汗戰爭畫下狼狽句號

www.weenkel.com 來源: 央視新聞客戶端 用手持設備訪問
二維碼

《紐約時報》8月發表了這樣一段諷刺的評論,“為了挽回美軍在阿富汗撤退的消極形象,美國的高級政府官員一直希望將空運人員作為故事的核心,希望塑造一個好的形象:數萬人從喀布爾安全撤離,沒有發生人員傷亡。”

但這場倉促的撤離行動,似乎從一開始就注定了事與愿違的結局。在過去兩周里,一段段視頻紛紛公開:數千名阿富汗人在喀布爾機場外絕望等待;美軍明知有人爬上飛機起落架仍執意起飛,導致數名阿富汗人墜機身亡;越來越多的證據指出8月26日的喀布爾機場恐襲事件的死者實際是被美軍士兵所殺。

這場持續20年的阿富汗戰爭,夾雜著無數逝者的鮮血和生者的淚痕,在最后一刻被畫下了一個極其狼狽和難堪的句號。

逃離阿富汗:喀布爾機場上演的現實悲劇

今年7月,拜登曾在白宮說,“那些曾經幫助過美國的阿富汗人,美國不會棄之不顧。”

拜登的話,阿富汗人相信了。更確切地說,他們除了相信,別無選擇。所以當塔利班進入喀布爾之后,數千人蜂擁來到了喀布爾機場,將這里視作為逃離阿富汗的最后希望。過去十多天里,喀布爾機場是全世界目光的焦點,也是無數慘劇的發生地。僅僅在撤離行動開始的前兩天,就有至少40人死于踩踏和槍擊事件。

少數幾家跟隨著軍機降落到喀布爾機場、并被允許在內部拍攝的媒體記者,在見到眼前的景象后,在報道中這樣寫道,“人們在烈日暴曬下等待,每天都有人因為體力不支倒下,每天也都有尸體被從喀布爾機場抬出。”

著名阿富汗裔作家卡勒德·胡塞尼曾在《群山回唱》中描寫他的祖國“每平方英里都有一千個悲劇”。遺憾的是,作為這場現實悲劇的主角們,他們中的大部分注定根本無法離開。就連美國媒體也不得不承認,許多人會被無情拋下。

在整個撤離行動中,人們始終被擋在機場大門外,被阿富汗人視為救命符的美國特殊移民簽證,如同一張廢紙,并不能讓他們中的大多數順利進入機場。而那些少數被允許進入機場的所謂“幸運兒”們,在開始他們想象的新生活之前,所要面對的通常是生離死別的場景。

有媒體在機場拍到了令人心碎的一幕:兩名兒童被丟棄在機場門外,無助地叫著爸爸媽媽,號啕大哭,卻沒有人理會他們。因為他們的父母獲得了進入機場的許可,但兩個孩子卻沒有。

△喀布爾機場外被迫與家人分離的阿富汗兒童

喀布爾機場恐襲:傷亡竟是美軍造成的?!

8月26日,對于阿富汗人來說,注定是一個噩夢般的日子??Σ紶枡C場遭遇極端組織連環自殺式襲擊,超過200人死亡。機場外的一條水溝躺滿尸體,整條水溝被鮮血染紅??Σ紶柺袇^里的急救醫院和主要街道上,急救車的警笛聲從未間斷過,一車一車的傷員躺在擔架上被抬入醫院,他們中很多人再也沒能從醫院里活著出來。

另一方面,13名美軍的死亡,也讓當天成為近十年來美軍在阿富汗傷亡最慘重的一天。當天,美國總統拜登站在白宮東廳召開新聞發布會,他說要讓實施這場襲擊的極端組織付出代價。

但就在一天之后,劇情就迎來了令全世界震驚的反轉。

美國連日來一直將矛頭指向極端組織,但總臺報道員在襲擊后的一系列探訪和調查中發現,很多死者都是被美國軍人射殺,美軍還在爆炸發生后封鎖了機場附近道路,造成部分傷員因無法得到及時救治而死亡。

△視頻丨總臺獨家探訪喀布爾爆炸傷員:美軍開槍射擊死傷多人

更讓人震驚的是,這樣的慘劇竟然還有續集。

當地時間8月29日晚,美軍使用無人機對靠近喀布爾機場的一輛汽車炸彈實施了一次所謂的“精準打擊”,包括6名兒童在內,至少有10位阿富汗平民在襲擊事件中死亡。美方事后稱,目標車輛上有多名極端組織恐怖分子,車上也載有爆炸物,平民的傷亡是被車輛擊中后引發的二次爆炸所致。

總臺報道員8月30日探訪現場時,有多名目擊者明確表示,現場并沒有美軍所說的二次爆炸痕跡。而所謂的恐怖分子,卻是一個為外國機構服務了17年的工程師。在這場襲擊中,這名工程師的9位家人全部遇難,其中有人正在準備自己的婚禮,遇難者中年齡最小的只有2歲多,之前他們一家還在等待登機撤離阿富汗的電話。

美國的謊言又一次被人戳穿,但西方媒體仍在大力渲染13名遇難美軍的悲情故事,刻意過濾掉在這些事件中遇難的阿富汗平民。但有一個他們不想直視卻難以否認的現實是,美軍的所謂報復行動,并不能把極端組織從阿富汗的土地上抹除,卻會把越來越多無辜的當地平民拖入另一個深不見底的泥潭。

一場混亂的撤離 一個尷尬的句號

越來越多的批評聲音指出,這場撤離行動荒腔走板的主要原因,是決策者缺乏基本的邏輯和常識。正是美國在7月悄悄撤軍,讓美軍駐扎的巴格拉姆基地一夜之間變成空城,才讓隨后在喀布爾機場上演的這場撤離行動混亂至此。

更有當事人向總臺報道員和其他媒體爆料稱,美國向曾為其服務的阿富汗人簽發的特殊移民簽證,其實是一張沒有持有人姓名和身份信息的圖片。通過復印,無數原本并不符合資格的阿富汗人涌向機場;而在機場的美軍士兵根本沒能力去逐一核實人員信息。在混亂下,美國再一次違背了幫助阿富汗人離開的承諾,臨時改變政策,只允許美國公民、綠卡持有者及北約國家的公民進入喀布爾機場。

△美國向阿富汗人提供的所謂“簽證”,并沒有持有人姓名和身份核實信息

事實上,即使這十多天來無數架美國軍機在喀布爾機場起飛和降落,但在8月31日將所有符合資格的人送出阿富汗,注定是一個無法完成的任務。8月30日晚9時,當最后一架美軍飛機從喀布爾機場的跑道上起飛后,塔利班進入喀布爾機場,發現現場仍遺留多架飛機與裝備。這些來不及帶走的東西,已經被美軍自己破壞。

△遺留在喀布爾機場的美軍直升機

阿富汗塔利班當晚鳴槍慶祝,其發言人扎比烏拉·穆賈希德更是在社交網站鄭重宣布,最后一批美軍已經離開喀布爾機場,他們國家實現了完全獨立。

這場撤離行動的結束,給長達二十年的阿富汗戰爭畫了一個尷尬的句號。美國人登上飛機,將所有問題拋諸腦后,身后留下的只有阿富汗的滿地狼藉以及當地人民的無盡傷痛。

監制丨穆莉

撰稿丨朱云翔

總臺報道員丨卡里姆·法耶茲 奧貝德

相關新聞
美軍倉皇撤離 為20年阿富汗戰爭畫下狼狽句號

《紐約時報》8月發表了這樣一段諷刺的評論,“為了挽回美軍在阿富汗撤退的消極形象,美國的高級政府官員一直希望將空運人員作為故事的核心,希望塑造一個好的形象:數萬人從喀布爾安全撤離,沒有發生人員傷亡。” 但這場倉促的撤離行動,似乎從一開始就注定了事與愿違的結局。在過...

塔利班發言人:“侵略者們”要吸取教訓

美軍撤離出阿富汗,目前阿富汗喀布爾機場處于塔利班完全控制之下。塔利班發言人穆賈希德今天(31日)進入喀布爾機場。他在講話時強調,看看美國的失敗“侵略者們”要吸取教訓。 塔利班發言人 穆賈希德:我們要向任何可能的入侵者傳達一個信息,那就是任何心懷惡意的人,你們將面臨美國一樣的失敗。我向每個人保證,任何人都不應該有任何顧慮。我們會恢復安全局面,維...

近90名美軍退役將領簽聯名信,要求美國防長和參聯會主席辭職

由美軍退役將領組成的“美國旗官”(Flag Officers 4 America)組織8月30日表示,由于從阿富汗撤軍給美國聲譽造成無法挽回的傷害,近90名美軍退役將領要求現任五角大樓領導層——美國防長勞埃德·奧斯汀和參聯會主席馬克·米利辭職。 “美國旗官”組織的聲明截圖 據該組織官網8月30...

美軍從阿富汗撤離后美媒曬出兩張圖:代表美國在阿富汗戰爭的開始和終結

美國“動力”網站“戰區”專欄8月30日發布了兩張照片,并表示這兩張照片代表了美國在阿富汗軍事行動的開始和結束。 美國媒體發布的兩張代表著美國在阿富汗戰爭的開始和結束的照片 報道稱,這兩張照片拍攝的地點在地理位置上沒有太大差別,但是時間卻相隔甚久。第一張照片代表了第一...

美軍遺留在喀布爾機場武器裝備曝光:兩套攔截系統、73架戰機、近百輛戰車

美國國防部8月30日宣布,美國已完成從阿富汗撤軍行動。美國中央司令部司令披露了美軍遺留在喀布爾機場的“武器裝備清單”,還表示已經確保它們已經“解除武裝”。 美國“動力”網站“戰區”專欄8月30日報道稱,美國軍隊現在已經完全撤出了阿富汗,在最后一刻,美軍確保了留在阿富汗...

5544444