您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 環球軍事  >> 正文

樞密院十號:這個世界第二,不是美國也不是中國……

www.weenkel.com 來源: 樞密院十號 用手持設備訪問
二維碼

朝鮮16日一大早宣布,在前一天發射的兩枚彈道導彈是采用鐵路機動模式發射,讓全球軍事專家都大跌眼鏡。

根據朝鮮方面的說法,朝鮮鐵道機動導彈團于15日凌晨接到訓練任務后,迅速轉移至朝鮮中部山區打擊設定在800公里界限的目標地區。“此次訓練的目的是確定首次實戰部署的鐵道機動導彈系統的實用性,用出其不意的方式評估新組建的導彈團備戰狀態和火力任務執行能力,并熟練實戰行動程序。”

從效果上看,這次突然襲擊的確達到了效果。俄羅斯專家弗拉基米爾·赫魯斯塔廖夫表示:“這兩枚導彈的飛行距離至少為750公里,導彈彈道最大高度為50至60公里。這意味著從不同的發射角度沿著更經濟的飛行軌跡導彈的射程可以超過1000公里。日本和韓國方面獲得的導彈相關數據明顯比平時延遲,導致日本方面最初說導彈沒有落入日本專屬經濟區,然后又改口說落入專屬經濟區。這表明該導彈是為反導而設計的。”

從朝鮮官方發布的圖片顯示,這種鐵路機動導彈列車外形與普通列車非常相似,因此它很可能會偽裝成普通列車,在朝鮮鐵路網絡上隨機移動,以躲避美韓的偵察和打擊。美國 “動力”網站就認為,朝鮮半島多山的特殊環境,讓朝鮮鐵路機動導彈不但可以迅速移動,也能將大量鐵路隧道當作現成的堅固掩體,增加敵方部隊搜索和摧毀這些機動導彈的難度,有效提升對美韓的嚇阻能力。

蘇聯SS-24鐵路機動洲際導彈

當然,鐵路機動彈道導彈并非朝鮮的原創。世界第一種、也是全球最有名的導彈列車就是蘇聯時代的SS-24重型洲際導彈。它于1982年服役,平時偽裝成普通的客車,由牽引單元、指揮通信單元、生活單元、保障單元在內的20節車廂組成。接到命令時,偽裝的“全封閉冷藏車廂”釋放四周的固定支柱,打開車廂頂部,洲際導彈從中豎立起來,并在數分鐘內完成發射。

說起來簡單做起來難,由于洲際導彈發射時會產成巨大的震動和沖擊,SS-24為克服這些技術難題做出了很多改進,事實上,這些技術挑戰也成為鐵路機動洲際導彈未能大規模應用的重要原因之一。

在蘇聯之后,第二個應用鐵路機動導彈發射技術的是美國的MX導彈列車。它由2個標準車頭、2節載人車廂、2節發射車廂、1節指揮和通訊車廂、1節燃料車廂和1節保障車廂組成。1991年,美軍首批MX導彈列車剛開始試驗,蘇聯就解體了,于是代價高昂而失去用武之地的MX導彈列車還未服役就中途下馬。

也正因為美國的MX導彈列車并沒有真正服役,因此印度就跳出來了……

“烈火-2”導彈在測試時采用鐵路機動發射模式

“烈火-3”導彈也采用鐵路機動發射模式

“烈火-5”在測試場也選擇了類似的鐵路機動發射

例如印度“烈火-2”中程彈道導彈在測試時就安裝在一節長度為 25.4 米的專用敞棚列車上,它可以通過印度鐵路快速運輸。導彈從水平位置轉到垂直的發射姿態,只需要6分鐘。后續的“烈火-3” 中程彈道導彈的鐵路機動技術更為成熟,它在鐵路貨車車廂上整合了支撐系統、調平支腿、液壓系統,可以完成導彈的起豎和發射。但從印度公布的資料看,印度導彈列車上的導彈毫無遮擋,談不上偽裝,也沒有配備指揮通信等配套單元,因此只能算非常簡陋初級的鐵路機動發射系統。

不過,這些缺點都不足以妨礙印度自夸是全球第二個裝備鐵路機動彈道導彈的國家。

至于西方媒體炒作中國“東風-41”洲際導彈也將采用鐵路機動模式,咱們就等著看吧。

相關新聞
南太版“馬歇爾計劃”動機險惡

據英國《衛報》日前報道,拜登政府計劃向14個南太平洋地區主權獨立的島國每年投放10億美元,從金額來看,這是第二次世界大戰以來美國在南太地區用力最大、規模最廣的金援計劃。由于這項計劃的內容涉及該地區青年社會參與活動、民主治理體制建設、經濟發展項目、公共衛生、氣候變化...

朝鮮鐵道機動導彈團進行火力打擊訓練,哪些國家能鐵路機動發射導彈?

朝中社16日報道稱,朝鮮鐵道機動導彈團15日進行了火力打擊訓練。這是朝鮮鐵路機動導彈部隊首次公開亮相,也讓外界對這種相對陌生的發射方式充滿好奇。 圖片來源:朝中社 報道稱,此次訓練的目的是確定首次實戰部署的鐵道機動導彈系統的實用性,用出其不意的方式評估新組建的導彈團...

中國共產黨人的精神譜系丨載人航天,夢想閃耀在太空

我們注重傳承優良傳統,發揚特別能吃苦、特別能戰斗、特別能攻關、特別能奉獻的載人航天精神,彰顯了堅定的中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,為堅持和發展中國特色社會主義增添了強大精神力量。 ——習近平 載人航天,夢想閃耀在太空 ■解放軍報記者 譚靚...

美民調:僅29%受訪者認為美國走在正確的軌道上

據美國《國會山報》當地時間9月16日報道,蒙茅斯大學(Monmouth University)的一項民意調查顯示,只有29%受訪者認為美國走在正確的發展軌道上,65%受訪者認為美國正朝著錯誤的方向前進。 民意調查顯示,拜登支持率下降至46%,國會的支持率下降至22%。其中48%的受訪者認為拜登在處理阿富汗撤軍任務上有嚴重錯誤,同時很多人對美國新冠疫情處理方式表達不滿。 蒙茅斯大...

中國代表在人權理事會指出美國等西方國家單邊強制措施對人權的負面影響

9月16日,聯合國人權理事會第48屆會議舉行單邊強制措施雙年度專題討論會。中國代表發言指出,美國等西方國家實施的單邊強制措施對人權造成嚴重負面影響。 中國代表表示,美國等西方國家依據國內法釆取單邊強制措施,濫施長臂管轄,煽動“顏色革命”,顛覆他國政權,嚴重違反《聯合國憲章》宗旨和原則,嚴重違反主權平等這一國際法根本原則和不干涉內政這一國際關系基...

5544444