您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 環球軍事  >> 正文

核潛艇風波未過,美又搞事了?

www.weenkel.com 來源: 央視軍事微信公眾號 用手持設備訪問
二維碼

美軍核潛艇

在南海發生的撞擊事故

還沒有說法

而近日

美海軍第七艦隊

就在橫須賀海軍基地建成了一個

追蹤潛艇訓練模擬器

建成后

駐日美軍可進行反潛“輪訓”

據美國軍方媒體《星條旗報》15日報道,當天美國一個反潛戰模擬訓練中心在橫須賀海軍基地成立。文章標題中,強調了“建在駐日美軍最大海軍基地”以及“最先進”兩個關鍵詞。

橫須賀是美國海軍第七艦隊的總部,是“里根”號航母的母港。有大量美海軍官兵駐扎,如果將反潛作戰的潛艇追蹤模擬器建在這里就可以起到“輪訓”的作用,也就是出海部署前的美軍官兵可以在出發之前完成一定課時的反潛戰模擬。

《星條旗報》透露,訓練中心采用的模擬器,可提供逼真的界面,模擬追蹤潛艇的實際過程。教官可以使用來自美軍部署部隊的水面艦艇和潛艇之間實際遭遇的數據來模擬真實世界的場景,以增加學員實戰般的沉浸感。

同時,這個被稱為“最先進”的反潛模擬器被美軍第七艦隊部署在中國周邊,還有一個需要注意的地方,該模擬器最終將用于模擬美海軍驅逐艦上攜帶的“宙斯盾”作戰系統。 

此外,這里是按照美軍規劃的全球七個反潛戰模擬訓練中心的第三個,前兩個位于珍珠港和圣迭戈基地。

美拉盟友在亞太地區

不斷投放潛艇

美國一方面提高反潛能力,另一方面則拉著盟友在亞太地區不斷投放潛艇。

10月14日,日本海上自衛隊最新一艘潛艇的下水儀式在川崎重工神戶造船廠舉行。儀式上,防衛省正式宣布,將該艇命名為“白鯨”號。

“白鯨”號是日本新一代潛艇“大鯨”級的第二艘:“大鯨”級的第一艘“大鯨”號2018年開工建造、2020年10月下水,預計2022年3月服役;“白鯨”號2019年1月開工建造,預計2023年服役。 

“大鯨”級長84米、寬9.1米,與“蒼龍”級基本相同,標準排水量3000噸,是目前全球噸位最大的常規動力潛艇。艇員約70人,建造費用720億日元(約合41億元人民幣)。從“春潮”級到“蒼龍”級再到最新的“大鯨”級,日本常規動力潛艇的排水量越來越大。有分析認為,“大鯨”級與核潛艇的差距僅剩下一座核反應堆。

日本以應對所謂的“中國的海洋活動”為由宣布,需要在2010年之后將潛艇總數從16艘增至22艘。盡管“大鯨”級潛艇的總共建造艘數仍未最終決定,但以當前“1年1艇”的造艦速度判斷,“大鯨”級很可能在接下來的8年內建造多達8艘。

美英助澳發展核潛艇

引亞太多國反對

與此同時,美英澳結成三邊安全伙伴關系,在該框架下的第一項任務即幫助澳方發展核動力潛艇。由美英提供技術,在澳大利亞建廠生產,澳軍方初步計劃建造8艘核潛艇。

此舉一出立即遭到亞太地區國家的強烈反對,獲得核技術轉讓意味著有可能將其轉用于發展核武器技術,且此次合作涉及武器級的高濃鈾,將造成核擴散風險,并對亞太地區和平、穩定和安全構成威脅。

來源:央視軍事綜合CCTV-4《今日亞洲》

相關新聞
外交部三問美方核潛艇事故:美方有責任盡快作出詳盡說明

近日,俄羅斯軍事專家科諾瓦洛夫就10月7日美國核潛艇發生撞擊事故發表評論指出,美國部署在亞太地區的船舶和潛艇經常與各類物體或民用船只發生碰撞,也造成過人員傷亡,其專業性屢遭批評。 對此,外交部發言人趙立堅在今天(11日)下午的例行記者會上表示,我們注意到了俄方人士表達的關切。此前中方也對碰撞事故表達了嚴重關切,此次事故發生后,美方時隔5天才發表了...

駐日美軍單方面排放6.4萬升含氟污水 日方強烈抗議

中新網8月28日電 據日本共同社報道,駐日本沖繩的美國海軍陸戰隊把含有被指有害的有機氟化合物的污水處理之后,從普天間機場(沖繩縣宜野灣市)排入了下水道,約6.4萬升已于26日排放完。沖繩縣副知事謝花喜一郎與美軍干部會晤后,向媒體透露了該消息。美方解釋稱此舉是為了防止污水意...

駐日美軍又闖禍!重型直升機吊運集裝箱,結果中途掉落

據美國“軍事”網站7月14日報道,駐扎在日本沖繩美國海軍陸戰隊于7月12日發生了一起直升機吊運貨物墜落事故,一個集裝箱從一架CH-53E直升機上掉進了沖繩海域。 報道稱,美國海軍陸戰隊正在對這起事故展開調查。根據美國軍方的聲明,這個長8英尺(約2.4米)、寬6.5英尺(約1.98米)、高8英尺(約2.4米)的集裝箱大約在周二下午12點30分的時候,從一架CH-53E“超級種馬...

港媒:駐日美軍東京低空飛行引民怨

據香港《南華早報》網站6月29日報道,近年來,駐日美軍直升機在東京上空低空飛行引發日本首都民眾潮水般的投訴。一名觀察人士警告稱,如果發生事故,華盛頓將經歷一場“公關噩夢”。 自2017年4月至去年12月,至少有178起投訴被日本《每日新聞》列入記錄,平均每月近4起。該報一直在監視美軍飛機在該市上空的活動,并報道稱日本防衛省已將這些投訴告知美軍。 報道稱,...

駐日美軍基地發生有害物泄漏 超24小時才通報當地政府

資料圖:駐日美軍基地 當地時間10日傍晚,位于日本沖繩縣宇流麻市的美軍基地發生一起有害物質泄漏事件。然而,美軍方面直到事件過后24小時才將此事通報當地政府,引發了輿論不滿。 據日本《朝日新聞》12日報道,事發當天受大雨影響,美軍儲存的滅火水從存儲容器中溢出,水中混有污...

5544444