您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 軍事講武  >> 正文

友誼的潛水艇,怎么說沉就沉了?

www.weenkel.com 來源: 新華社 用手持設備訪問
二維碼

法國外交部17日發表聲明說,應法國總統馬克龍要求,法國外長勒德里昂決定立即召回駐美國和駐澳大利亞大使進行磋商。

  聲明說,鑒于澳大利亞和美國15日宣布的事項“異常嚴重”,法國做出上述決定。

  這是2008年6月30日拍攝的自由女神像。自由女神像是法國為紀念美國獨立戰爭期間的美法聯盟而贈送給美國的禮物。新華社記者侯俊攝

  法國外交部說,這是法國首次召回駐美大使。法新社評述,法方這一做法“史無前例”,旨在表達對這兩個盟友的憤怒。

  這次讓法國如此震怒的原因,來自于美國、英國、澳大利亞15日樹立的一個“小目標”:三國宣布建立新的三邊安全伙伴關系,美英將支持澳海軍建立核潛艇部隊,澳將與美英合作在澳建造核潛艇。

  問題是,法國和澳大利亞本來早早談好了合作,2019年便簽訂了常規潛艇建造協議,沒想到最后關頭卻被美國搶了單。

  不僅如此,法國一名外交官員17日向美聯社透露,澳方先前從未提及打算放棄法澳潛艇項目轉而尋求制造核潛艇,本月15日才告知法方取消潛艇合作項目,法方隨即詢問美方有關情況,但兩三個小時后,美英澳就正式發布合作消息。

  看看法國方面怎么說。

  法國外交部的聲明強調:澳大利亞放棄與法國2016年以來開展的潛艇項目,宣布與美國建立新伙伴關系,這種行為在盟友和伙伴間是“不可接受的”,其后果直接影響到法國對“我們之間的盟友和伙伴關系”的看法。

  法國外長勒德里昂已經氣得顧不上外交辭令了,他在16日接受法國新聞電臺采訪時指責美澳“背后捅刀”。

  “這個單邊決定既粗暴又毫無預兆,讓我想起(美國前總統)特朗普的行事風格。我感到憤怒和心寒,盟友之間不能這么干。”

  2020年1月9日,在突尼斯首都突尼斯市,法國外長勒德里昂在會見突尼斯總統凱斯·賽義德后對媒體講話。新華社發(突尼斯總統府供圖)

  對于法國人的情緒,美國和澳大利亞表示很遺憾,但希望還能做朋友。

  澳外長佩恩的一位發言人表示,澳方對法方的決定表示遺憾,也理解法方對澳方決定的失望,但是這一決定是根據澳大利亞國家安全利益做出。這位發言人表示,澳大利亞仍然重視同法國的關系,也希望在其他有共同利益的領域繼續合作。

  美國國務院發言人普賴斯對媒體說,美國一直與法國保持溝通并了解法方立場,美方注意到法國召回駐美大使的計劃。普賴斯表示,法國是美國的重要伙伴和最古老的盟友,美國高度重視與法國的關系。美國希望未來幾天,包括在下周舉行的聯合國大會期間與法國就此問題展開高層討論。

  私底下,美國官員表露出真實態度:多大事,法國至于嗎?

  據《紐約時報》報道,美國官員對法國的反應有點始料未及,尤其對于勒德里昂“背后捅刀”的表態,他們暗示:法國人是不是過于戲劇化了?

  這其實不是澳大利亞的潛艇大單第一次易手。2014年,日本就和澳大利亞談成了潛艇大單,但在2016年被別人搶走了訂單。當時從日本手里搶單的國家不是別人,就是法國。而時任法國國防部長的,正是勒德里昂。

  2016年4月26日,在巴黎的法國海軍造船廠總部,時任法國總統奧朗德(左二)觀看一臺潛水艇模型。時任澳大利亞總理特恩布爾當天在南澳大利亞州首府阿德萊德宣布,法國海軍造船局已贏得潛艇建造合同。新華社/歐新中文

  而對于澳大利亞的選擇,有專家認為,澳大利亞吃下美國“安利”的核潛艇也未必符合本國利益。

  首先,鄰里關系可能因此破壞。蘭德公司亞太安全高級研究員格羅斯曼說,澳大利亞此舉或在鄰國間揭開新傷口。“核”對于許多太平洋島國來說是個“骯臟字眼”,遺留問題仍影響著他們的生活。

  新西蘭的表態也耐人尋味。新西蘭總理阿德恩說,如果其他國家對我們地區有興趣,或許可以參與進來,但我們還是會從維護穩定的角度看待這件事。

  同時,阿德恩強調,根據新西蘭的政策,澳大利亞的核潛艇將被禁止駛入新西蘭領海。

  2020年8月17日,新西蘭總理阿德恩在首都惠靈頓出席新聞發布會。 新華社記者 郭磊 攝

  其次,發展核潛艇讓澳大利亞招致助長核擴散的指責。美國國務院前負責核不擴散的官員馬克·菲茨帕特里克告訴新華社記者,美國對澳大利亞的技術支持帶來潛在全球核擴散影響是令人擔憂的。這種擔憂不在于澳大利亞可能會利用核動力推進技術研發核武器,而在于這可能為別國開先例,美國其他盟友可能也會以獲得核潛艇核燃料為由而開始鈾濃縮活動。

  最后,這是澳大利亞的一場“戰略豪賭”。悉尼大學歷史學教授詹姆斯·柯倫指出,澳大利亞已將全部身家押在美國身上。澳前總理基廷發表聲明說,此舉將見證澳大利亞主權的進一步急劇喪失,澳大利亞依賴美國的同時,也失去了選擇合適政策的自由,澳方會意識到自己被這一賭博所挾持?;⑦€不忘“自黑”:澳海軍此前操作本國建造的常規潛艇都有難度,未來操作和維護更為復雜核潛艇的難度可想而知。

(記者:劉品然、興越、郝亞琳、徐永春、唐霽、惠曉霜;視頻:檀易曉 胡友松、郝亞琳、徐永春;漫畫:馬則剛、于艾岑;海報:王妍清;編輯:劉陽、王申、馬曉燕、徐曉蕾;剪輯:沈浩洋)

  新華社國際部 新華網聯合制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

相關新聞
因撕毀潛艇訂單被法怒批,澳防長不服氣:澳始終"坦率、公開并誠實"

被法國指責的澳大利亞并不服氣。 澳大利亞撕毀與法國簽署的常規潛艇大單后,法國外長怒批這是對其的重大失信和蔑視。據路透社19日報道,澳大利亞國防部長達頓當天在談及此事時稱,澳大利亞在潛艇協議上始終“坦率、公開并誠實”。 路透社報道截圖 此前英美澳突然宣布達成AUKUS協議...

法國外長指責澳大利亞等盟友“表里不一”

法國外交部長勒德里昂18日接受法國電視臺采訪時表示,澳大利亞撕毀與法國的潛艇合約轉而與美英進行合作,這一事件造成“嚴重危機”,反映了法國盟友的“謊言”和“表里不一”。   勒德里昂說,他在美英澳正式宣布消息前一個小時才被告知法澳潛艇合約將中止以及美英澳的新談判。這一事件反映了法國盟友的“謊言”“蔑視”“表里不一”和嚴重的信任缺失。   他說,...

?法德俄三國外長就烏克蘭局勢通話

當地時間6月7日晚,法國外交部發表聲明稱,法國外長勒德里昂和德國外長馬斯共同與俄羅斯外長拉夫羅夫就烏克蘭局勢通話。 聲明指出,勒德里昂重申了法國對烏克蘭沖突“接觸線”沿線地區安全形勢惡化的擔憂,并希望拉夫羅夫能支持讓各相關方重新實施?;鸬呐?。勒德里昂還堅持認為,...

法土外長舉行會談 兩國關系現緩和跡象

當地時間7日晚,法國外交部發表聲明稱,法國外長勒德里昂在巴黎接待了到訪的土耳其外長恰武什奧盧,雙方就利比亞局勢、敘利亞局勢及中東和平進程交換了意見。聲明指出,兩人同樣探討了法土兩國在北約框架下的合作,以及歐盟同土耳其的關系。 △勒德里昂與恰武什奧盧會面,來自社交...

法國外長與印度外長會談,印媒猜測可能提及中俄

法國外長勒德里昂,資料圖。圖源:視覺中國 法國駐印度大使館日前發布聲明稱,法國外長勒德里昂于13日起對印度進行為期三天的訪問,以強化法印關系,聚焦印太地區多邊合作。 《印度時報》13日稱,勒德里昂當天與印度外長蘇杰生舉行了一場“涵蓋雙邊戰略關系、地區和安全挑戰”的會...

5544444