您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 軍事講武  >> 正文

美國重返東南亞,“新瓶”裝“劣酒”

www.weenkel.com 來源: 環球網 用手持設備訪問
二維碼

拜登政府上臺以來,一改此前對東南亞伙伴的“漠視”,從美國副總統哈里斯、國防部長奧斯汀、常務副國務卿舍曼等密集到訪,到防務、貿易投資等領域多措并舉,高調“重返”令人耳目一新,但“項莊舞劍,意在沛公”,“司馬昭之心,路人皆知”。從本質看,美對東南亞展開的一系列攻勢,是為撬起“印太戰略”的東南亞支點,最終達到孤立、遏制中國的目標。

那么,美國東南亞政策這個“新瓶”里,究竟裝了哪些“酒”呢?

一是拉幫結伙之“酒”。美以意識形態和價值觀劃線,披著“多邊主義”外衣大搞集團政治和排他性小圈子。從“五眼聯盟”到“四邊機制”(QUAD),再到美英澳三邊安全伙伴關系(AUKUS),美拉的圈子越來越小,數量越來越多,大國對抗意味越來越重,亞洲版反華“小北約”呼之欲出。為對沖《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)影響,美另辟蹊徑,起草一份亞太數字貿易協議,試圖將中國排除在外。這些拉幫結派之舉全然服務于美國遏制中國的地緣戰略,是冷戰思維的死灰復燃。地區國家曾飽受冷戰之苦,發展機會來之不易,怎愿再掀起“新冷戰”。美還倡議于年底舉辦“全球民主峰會”,被俄羅斯外長拉夫羅夫譏諷為對不認同美國理念國家發動的“新十字軍東征”。

二是干擾破壞之“酒”。中國—東盟的良好合作局面和強勁合作勢頭令美如鯁在喉,美以保護地區國家安全和維護地區國家海洋權益為由,不斷挑戰中國的主權和安全利益,破壞中國與東盟關系。8月美國務卿布林肯出席東亞合作系列外長會期間,挑唆東盟個別國家炒作南海問題,并夾帶私貨召開湄公河流域國家會議,三句話不離中國議題。近期,美在聯大期間游說地區國家推動聯署“西太平洋海洋原則聲明”,翻炒所謂南海仲裁案裁決,攻擊中國在南海的正當權益主張,渲染炒作南海緊張局勢,搞亂南海、離間中國—東盟關系的目的暴露無疑,引發地區國家的廣泛擔憂。

三是尋釁滋事之“酒”。美為維護霸權地位和一己私利,欲將東南亞打造成反華前沿陣地。近期,美頻頻召集盟友磨槍示強。8月以來,美國、澳大利亞、日本和印度四國海軍在菲律賓海舉行“馬拉巴爾”年度聯合軍演,美、英、日本、荷蘭、加拿大、新西蘭六國在南海附近進行聯合軍演,耀武揚威的架勢實足。9月,美英澳宣布建立AUKUS,支持澳打造核潛艇,這就是徹頭徹尾的軍事聯盟,其內核是美“印太戰略”重要一環,不僅對《東南亞無核武器區條約》產生巨大沖擊,還將加劇地區軍備競賽,威脅地區安全,已招致不少國家警惕和反對。

四是喧賓奪主之“酒”。美國嘴上大談支持東盟中心地位,實際上卻在削弱東盟影響,架空東盟地位,構建美主導下的地區構架與格局。美拼湊AUKUS、QUAD,并未考慮東南亞國家利益和關切。QUAD首次線下峰會,發表的聯合聲明看似聚焦抗疫合作、基建和技術發展等多項議題,不乏“包容開放”字眼,但強調以“志同道合”、“共同價值觀”為前提,與東盟倡導的包容性理念、和平理念背道而馳,嚴重沖擊東盟中心地位。要真心贏得東南亞的信賴,美應尊重其內部差異和主權權益、文化傳統和價值觀,尊重“東盟方式”在處理東南亞內部事務上的外交傳統,而非綁架裹挾,加劇他們的反感和焦慮。

我們再來看中國同東盟建立對話關系的這30年,走出了一條團結奮進、合作共贏之路,奉上了甘洌清甜的“美酒”。政治上,中國把東盟作為周邊外交的優先方向,堅定支持東盟共同體建設和東盟在區域合作中的中心地位,東盟的實力和影響得到實質性躍升。經濟上,中國—東盟貿易規模擴大了85倍,已互為最大貿易伙伴。雙方共同推動簽署RCEP,建成世界上人口最多、經濟規模最大、發展潛力最足的自貿區,惠及雙方11國20多億人民??挂吆献魃?,面對新冠肺炎疫情,中方已向東盟10國交付近1.9億劑新冠疫苗,雙方在抗疫物資援助、疫苗生產研發、產業鏈供應鏈穩定等方面開展卓有成效的合作。安全上,雙方積極落實《南海各方行為宣言》,堅持由直接當事方通過對話協商妥善管控分歧和爭議,加快推進“南海行為準則”磋商,穩步開展海上合作,共同維護和平穩定。人文上,雙方文明互鑒,和諧共生,疫情前雙方人員往來每年超過6500萬人次。

強烈對比之下,高下立判。有人說東南亞一些國家熱衷搞“大國平衡”,個別國家待價而沽,試圖在中美競爭中坐收漁利。但東南亞各國在外交領域的獨立自主意識已今非昔比,會保持“清醒”,拿捏“分寸”,避免在中美博弈中淪為炮灰。所以,當面對美步步緊逼、或明或暗的施壓,菲律賓總統杜特爾特、新加坡總理李顯龍、柬埔寨副首相韶肯、印尼外長蕾特諾等東南亞國家政要先后明確表示,不愿在中美之間選邊站隊。還有東南亞政要說,拜登要修復特朗普造成的關系破壞本屬正常,但以遏制中國為出發點,不免讓地區國家感到不自在,開展對華合作更符合地區利益。

酌飲劣酒定會傷身,醇醪佳釀更為醉人。美裹挾東南亞國家攪局圖謀,注定枉費心機。中國—東盟與鄰為善、以鄰為伴的友鄰大道一定會越走越寬,團結協作、開放包容的亞洲價值觀一定會傳承恒遠。

(中國國際問題學者 周信)

(來源:環球網)

相關新聞
得州共和黨籍州長挑戰拜登:要求接種新冠疫苗是在"欺凌"國內企業

路透社11日消息,美國得州共和黨籍州長格雷格•阿伯特11日下達行政命令,單方面指認“拜登政府要求接種新冠疫苗是在‘欺凌’國內企業”,并禁止任何團體,包括私營企業在該州進行新冠疫苗的“強制接種”。 路透社:得州州長禁止在州內強迫提供新冠疫苗接種證明,指認拜登“欺凌” ...

揭開美國轉嫁芬太尼危機真相

美國拜登政府在對華關系方面提出了“競爭、合作、對抗”三分法的新觀點,但在行動上卻毫不遮掩對中國對抗遏制的本質。這一點在美國就阿片類藥物芬太尼問題對中國進行間歇性指責方面表現得淋漓盡致。專家認為,美方利用芬太尼作為武器對中國搞政治擠壓,這一趨勢在未來不會停止。 資...

《環球時報》專訪馬凱碩:美國缺乏對華全面和長期戰略

“提醒我‘美國缺乏對華全面長期戰略’的人是亨利·基辛格博士”“很明顯,美國針對中國的一系列目標都無法實現”“申請加入《全面與進步跨太平洋伙伴關系協定》(CPTPP)反映出中國的長期戰略思維”……新加坡前常駐聯合國代表、著名學者馬凱碩10月9日在接受《環球時報》記者專訪...

外交部:美、英、澳三方安全合作服務于美國主導的“印太戰略”是逆時代潮流而動

9月30日,外交部發言人華春瑩主持例行記者會。有記者提問,29日,美國駐印尼大使、朝鮮問題特別代表金圣在一個線上論壇上稱,美英澳最近達成三邊合作協議是一項“具有前瞻性的、積極的”倡議,不會威脅印太地區穩定,不擔心該協議會引發軍備競賽或核擴散。中方對此有何評論? 華春瑩表示,我注意到了美國駐印尼大使的表態,同時也注意到俄羅斯副外長里亞布科夫表示,...

美佛州起訴拜登政府:因“抓放”移民政策多花數百萬

據美國中文網報道,28日,美國佛羅里達州就邊境政策起訴拜登政府。州長德桑蒂斯當天還同時簽署一項行政命令,阻止該州機構協助轉運抵達該州的無證移民。   佛州總檢察長阿什利·穆德(Ashley Mood)提起的訴訟聲稱,拜登政府對無證移民的“抓放政策”是非法的,稱該政策要么違反聯邦移民法,要么是在濫用職權。   該訴訟還稱,該政策損害了佛州,因為被釋放的人將抵...

5544444