您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 軍事歷史  >> 正文

英雄回家 | 確認!四位抗美援朝烈士找到親屬

www.weenkel.com 來源: 人民日報客戶端 用手持設備訪問
二維碼

9月2日,第八批在韓中國人民志愿軍烈士遺骸將回國。近日,由退役軍人事務部和人民日報新媒體等發起的“送烈士回家”網絡活動正在開展,牽動著很多人的心。眾多信息匯集到各地退役軍人事務部門,展開調查核實。

今天,從退役軍人事務部傳來好消息,2020年歸國的第七批117位在韓志愿軍烈士,有4位烈士正式確認找到了親屬。這四位烈士分別是:梁佰有烈士、展志忠烈士、吳雄奎烈士、林水實烈士。

烈士尋親,常要經歷一個艱辛的過程。梁佰有烈士的遺物中沒有印章,首次根據摸排史料線索尋親成功,更是實現了一項重大突破。參與尋親的各方工作人員、志愿者們都說,只要有一絲希望,就要努力到底,我們就是要盡一切可能讓為國犧牲的無名烈士,“無名變回有名”!

展志忠烈士:

年逾古稀的兒子跋涉20多公里采血比對

在2020年回國的烈士遺骸遺物中,“展志忠”是可識別的印章之一。退役軍人事務部門工作人員對照印章,通過查找史料和檔案記錄等,查找烈士后人,然后組織待核實的烈士親屬參與DNA信息采集和鑒定比對,最終確定了烈士的身份和親緣關系。

經核實,展志忠烈士,男,1920年生人,籍貫為河南省駐馬店市新蔡縣,1953年7月犧牲于朝鮮半島的江原道鐵原郡。

展志忠烈士有兩個兒子,長子展超明今年78歲,次子展超玉74歲。兩位老人因病都行動不便,但他們聽到尋親消息后,激動不已,跋涉20多公里到鎮政府進行了采血,接受DNA比對。他們說,父親離家時他們年紀還小,對父親幾乎沒有印象。父親犧牲后,他們的母親沒有再婚,辛苦地將兩人拉扯長大,已于2005年離世。想不到年逾古稀,終于得到了父親遺骸歸國的好消息。

展志忠烈士的遺物和印章

吳雄奎烈士:

81歲的弟弟平時總念叨要去尋親

吳雄奎烈士是福建福州市閩侯縣人,生于1931年,生前系志愿軍23軍73師218團3營7連戰士,1953年7月犧牲于江原道鐵原郡。

1952年的吳雄奎烈士。吳雄奎烈士犧牲后,這張照片經人轉交給吳雄奎的弟弟。

吳雄奎烈士的弟弟吳奎俤今年已經81歲了,平時他總是和家人念叨,有沒有可能去韓國找到哥哥的骨灰。吳奎俤的兒子吳玉成說,大家都勸父親,幾十年過去,找到伯父是估計很難了,沒什么希望。這次得知吳雄奎烈士的遺骸已經回國,吳奎俤感到很意外,很是激動,全家人都非常高興。

吳雄奎烈士的遺物和印章

林水實烈士:

后代感謝黨和國家沒有忘記犧牲的先輩!

林水實烈士是福建省漳州市漳浦縣人,1928年10月出生,1949年4月參加革命,參加了解放戰爭,抗美援朝戰爭期間隨部隊編入中國人民志愿軍23軍73師218團2營6連戰士,曾榮立四等功一次,1953年6月犧牲于江原道鐵原郡。

林水實烈士的照片,他犧牲時25歲,尚未結婚

林水實烈士只有一個兄弟叫林水法,已經去世。林水法的兒子林美金根據當地風俗過繼給林水實為子,也已經去世?,F林美金家中還有3個兒子,分別是林藝煜、林藝輝、林樹新,他們自小便沒見到過林水實本人。“我們全家非常激動,謝謝黨和國家沒有忘記犧牲的烈士!”烈士的后人說。

據了解,當年不少志愿軍官兵都有自己的印章。因為當時有的戰士識字不多,在與家人通信時大多請人代筆,印章則是他們和家人之間的信物。多年后,這印章成為尋親的關鍵線索。這次尋親成功的4位烈士中,有3位烈士的遺物中發現了印章。一直以來,通過烈士印章等有較明確身份信息的線索摸排,是烈士遺骸鑒定分析的主要方式。

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
確認!四位抗美援朝烈士找到親屬 其中一人為福州人

9月2日,第八批在韓中國人民志愿軍烈士遺骸將回國。近日,由退役軍人事務部和人民日報新媒體等發起的“送烈士回家”網絡活動正在開展,牽動著很多人的心。眾多信息匯集到各地退役軍人事務部門,展開調查核實。   今天,從退役軍人事務部傳來好消息,2020年歸國的第七批117位在韓...

英雄回家 | 和你一樣

“你問我,年輕是什么樣子的?我說,和你一樣啊……” 今天,開學第一天。如果當年的抗美援朝戰士們,那些“最可愛的人”,遇到今天的孩子們,他們會說些什么?一起來聽聽,關于理想、關于勇敢、關于熱愛、關于青春。 制作:王嶸、熊捷、楊翹楚 來源:人民日報

《1950他們正年輕》記錄抗美援朝 “不忘英雄”是對英雄最好的致敬

中國青年報客戶端訊(中青報•中青網記者吳曉東)“1950年,百余萬年輕人響應祖國號召,奔赴朝鮮戰場,有的人回來了,有的人永遠留在了那片土地上。”抗美援朝紀錄電影《1950他們正年輕》導演宋坤儒對中青報•中青網記者說,71年過去了,對于那場力量懸殊的戰爭,我們所知太少,“...

《1950他們正年輕》記錄抗美援朝 “不忘英雄”是對英雄最好的致敬

“1950年,百余萬年輕人響應祖國號召,奔赴朝鮮戰場,有的人回來了,有的人永遠留在了那片土地上。”抗美援朝紀錄電影《1950他們正年輕》導演宋坤儒對中青報•中青網記者說,71年過去了,對于那場力量懸殊的戰爭,我們所知太少,“沒有人能真正還原戰爭,除了經歷過戰爭的人,這部...

習近平深情講述這些英雄故事

天地英雄氣,千秋尚凜然。習近平總書記非常崇敬英雄,在不同場合多次深情講述英雄們的動人故事。新華社《學習進行時》為您梳理。   夏明翰的豪邁誓言   革命戰爭年代,共產黨人隨時面臨生死考驗,支撐他們視死如歸、革命到底的是堅定理想信念。毛主席、賀老總、夏明翰烈士等滿...

5544444