您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 中國軍情  >> 正文

退伍季:再見了!我的“無言戰友”

www.weenkel.com 來源: 央視網 用手持設備訪問
二維碼

央視網消息:又到一年退伍季,又是一年離別時。近日,武警浙江總隊杭州支隊即將退伍的老兵向熟悉的軍犬、鋼槍等“無言戰友”告別。他們曾經同甘共苦,他們曾經并肩作戰,在這個傷感的季節,告別顯得更加動情。

“快!快!快!跑起來!”清晨,戰士黃崎龍正帶著警犬完成訓練,這可能也是他們共同完成的最后一次訓練。時光荏苒,轉眼間,5年軍旅生涯即將畫上圓滿句號。在離開營區時,他放不下的不僅有部隊和戰友,同樣也舍不得一起生活訓練在一起的警犬。

此時此刻,老兵們聚在一起,仔細給警犬洗最后一次澡。他們雖然無法用語言溝通,但從不缺少情感的交流,有時一個手勢甚至一個眼神就已足夠。他們像家人般話別,彼此間早已是最親密的戰友。

“希望你們繼續發揚革命軍人的優良作風,珍惜愛護手中武器,請接槍!”在杭州支隊特戰中隊營區里,一場特別的交接儀式正在進行,服役期滿戰士路曉翰鄭重地將手中鋼槍交到新兵同志手中。槍被看作是軍人的“第二生命”,如今,站在離別的十字路口,回想起與這個“無言戰友”一起跑過的武裝五公里、一同參加的極限訓練,撫摸著槍身上熟悉的紋路,老兵們的眼淚止不住流淌。

5年前,懵懂稚嫩的他們也是從老兵手中接過鋼槍。也就是從那一刻起,他們第一次真正感受到了肩上的使命與責任。如今,這份責任也將隨著這把鋼槍一同交到新兵手中,激勵著大家繼續前行!(王成濱、邵澤文、胡港)

相關新聞
老兵“傳幫帶”薪火“代代傳”

訓練場上,糾正軍事訓練動作;班宿舍內,傳授整理內務經驗;操作間里,交流烹飪技能技巧;停車場前,傳授車輛維修經驗……這是武警黔西南支隊滿服役期的官兵堅守工作崗位,積極開展“傳、幫、帶”活動的縮影。 傳承是一種無形的力量,承載著責任,延續著情懷。多年來,支隊堅持把傳承作為老兵退役階段政治工作的主題。臨近退伍,老兵們依然為綠色軍營默默奉獻著。 傳...

快來解鎖!武警官兵航拍退伍紀念照

金秋時節,軍營再響“駝鈴聲”,又一批老兵即將退伍。翻開軍旅生涯的篇章,從搏擊刺殺到抗洪搶險,從執勤處突到“降毒除魔”,從特戰尖兵到工兵先鋒……他們經歷了一次次磨練,接受了一次次考驗,完成了一次次蛻變。近日,駐守春城昆明的武警云南總隊機動第一支隊用鏡頭致敬即將退...

退伍前,他們終于欣賞了上海的夜景……

“指導員,我們還有幾天就要退伍了。都說上海是‘魔都’,可我們在上海服役了兩年卻從來沒有好好看過夜上海,您能不能帶我們去看看......”日前,即將退伍的東部戰區海軍航空兵駐滬某部汽車連滿服役期老兵徐磊向指導員提出了自己的退伍心愿。 ▲老兵看著窗外的夜景。 ▲外灘夜景。 其實,像徐磊這樣身在上海卻從未親眼領略過上海繁華夜景的滿服役期老兵還有不少。他們...

海軍鹽城艦為即將退伍女兵舉辦個人畫展

海軍鹽城艦女兵康芷旋和戰友分享創作體會。李昊 攝 8月18日下午,正在海上巡邏的海軍鹽城艦飛行甲板熱鬧非凡,一場“強軍記憶、藍色航程”繪畫展正在舉行。該艦通信部門信號班女兵康芷旋創作的3個系列13幅繪畫作品剛一亮相,便贏得官兵交口稱贊。 今年26歲的康芷旋畢業于青島農業大...

退伍季 重慶武警官兵航拍創意退伍照紀念軍旅青春

又到一年退伍季,又一批老兵到達軍旅生涯終點站,他們即將在這個分別的季節脫下心愛的軍裝,告別奉獻血與汗的火熱軍營,揮別滿是笑與淚的軍旅青春。 老兵們用航拍創意退伍照紀念難忘的軍旅青春?!∴u毅 攝 老兵們以標準的軍禮告別軍旅青春?!∴u毅 攝 老兵們用航拍創意退伍照紀念難...

5544444