您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 娛樂 >> 電影  >> 正文

總票房73.78億,僅倆電影破10億,今年暑期檔怎么了?

www.weenkel.com 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  中新網客戶端北京9月1日電    開學季到來,2021年暑期檔也正式收官,這個夏天,你走進影院看電影了嗎?

  相比往年爆款頻出的火熱,今年暑期的電影市場顯得冷清了不少,據燈塔專業版數據,截至8月31日21時30分,2021年暑期檔總票房達73.78億,相比2019年同期的177.78億下降六成左右,其中,僅有《中國醫生》《怒火·重案》兩部影片票房突破10億元。這是為什么?

2021暑期檔票房榜前三名影片。

  缺片的暑期檔

  作為戰線最長的熱門檔期,暑期檔往往能占據全年總票房的近30%,今年夏天是影院復工之后的首個完整的暑期檔,原本被許多人寄予了厚望。

  7月初,《1921》《革命者》《中國醫生》三部大片打開局面,但反復的疫情形勢給影市蒙上了一層陰影。受南京、揚州、鄭州等地疫情影響,多地影城暫停營業,8月5日,國家電影局發布通知,“該限流的限流、該暫停的暫停、該關閉的關閉”,要求中高風險地區電影院暫不開放,低風險區影院上座率不得高于75%。

《1921》《革命者》《中國醫生》海報。

  可沒有暫停營業的低風險區電影院,同樣面臨“無米下炊”的境遇。

  8月初,投資巨大、被視作救市大片的電影《長津湖》宣布延期,《皮皮魯和魯西西之罐頭小人》《五個撲水的少年》等暑期影片亦隨之選擇撤檔。

8月5日,電影《長津湖》宣布延期。來源:微博截圖

  疫情打亂了諸多影片的宣傳計劃和觀眾的觀影沖動,頭部影片的臨時撤退,也讓今年暑期檔開始“熄火”。

  比如今年暑期單日票房最佳的七夕節,最終收獲的單日票房是1.97億,而去年剛復工時的七夕節,這一數字是5.26億。在沒有重磅影片撐場的情況下,最終拿下當天票房冠軍的是已經上映16天的《怒火·重案》。

  截至8月31日,暑期檔上映的幾十部影片中,僅有《中國醫生》《怒火·重案》兩部影片的票房突破10億,《白蛇2:青蛇劫起》《1921》兩部票房破5億,《盛夏未來》破3億,其余影片的表現都較為平平。

  影院還能吸引年輕人嗎?

  疫情和缺片是影響今年暑期檔的重要因素,但另一方面,影院對年輕觀眾還有沒有更多的號召力,也成了今年暑期檔值得反思的問題。

  在口碑效應愈發明顯的今天,要想在長線作戰的暑期檔取得好成績,更需要影片有穩定而過硬的口碑。

  回顧前幾年的暑期檔,都有豆瓣8分以上的商業大片問世,比如8.4分的《哪吒之魔童降世》、9.0分的《我不是藥神》,而今年暑期檔,票房較高的幾部影片豆瓣評分都在7分上下。

2021年暑期檔部分影片口碑。來源:豆瓣電影截圖

  例如,七夕檔上映的三部新片中,《兔子暴力》豆瓣評分為6.2分,馬麗、文章主演的《測謊人》豆瓣評分只有2.8分,《深愛》甚至沒有開分,引發不少網友吐槽。

  截至收官,暑期檔口碑最高的影片是紀錄片《龍虎武師》,該片講述了香港龍虎武師長達六十年的風云變幻,豆瓣評分8.3分,但受限于題材,并沒有大范圍出圈。

  暑期檔之后,影市會熱起來嗎?

  不過,在暑期檔即將到達尾聲的時候,幾部引進片的定檔,給電影市場帶來了一線希望。

  8月27日,由瑞安·雷諾茲主演的《失控玩家》國內上映,口碑和票房都表現不錯,上映5天,《失控玩家》票房正式突破2億,成為今年暑期檔的進口片票房冠軍。

《失控玩家》海報。

  同時,隨著疫情形勢得到有效控制,各地電影院也在陸續重啟,暑期檔的最后一天,河南省電影局發布通知,決定自9月1日起有序恢復全省影院開放營業、農村公益電影放映。

  那在國慶檔到來之前的9月,市場還能熱起來嗎?

  目前來看,9月片單涵蓋奇幻、愛情、青春、喜劇、動畫等多個題材類型,定檔中秋節的影片最多,但仍以中小體量影片居多。

  其中,兩部與親情有關的電影引發網友討論,《媽媽的神奇小子》根據殘奧會冠軍蘇樺偉的真實經歷改編,《關于我媽的一切》由徐帆、張婧儀主演,講述身患惡性腫瘤的媽媽努力和家人解開心結的故事。

  還有兩部紀錄片值得關注,《1950他們正年輕》關注抗美援朝的志愿軍們,通過參戰老兵的真人講述展現他們曾經的熱血和夢想;《一直游到海水變藍》由賈樟柯執導,通過賈平凹、余華、梁鴻等作家的敘述,展現中國社會70余年的變遷。

  目前9月人氣較高的影片,要數朱一龍和黃志忠主演的《峰爆》,影片以中國鐵建為原型,講述史無前例地質災害來襲后,中國基建人挺身而出展開生死救援的故事。從演員陣容和影片類型來看,它有望成為九月份的熱門影片。(來源:中新網 記者 任思雨)

相關新聞
《中國醫生》領跑今年暑期檔 導演劉偉強:不能給中國人丟臉

《中國醫生》領跑今年暑期檔 票房破十一億   導演劉偉強:不能給中國人丟臉   從新冠疫情暴發到電影《中國醫生》上映,間隔只有17個月,導演劉偉強承擔的創作壓力可想而知。如今,《中國醫生》票房已突破11億元,領跑今年的暑期檔。終于松下一口氣的劉偉強說:“作為導演,把電影拍好是應該的,所以拍這部電影的壓力不是你拍得好不好,最大的壓力是,這部電影不是...

《1921》《中國醫生》《守島人》這個暑期檔,有點真

這個暑期檔,有點真   這個7月,曾經的13個代表走進了電影《1921》,那一年上海和世界的歷史徐徐展開;醫生、護士、社區志愿者,還有快遞小哥,全國人民2020年抗擊疫情的英勇和團結,在《中國醫生》中被一一記錄、呈現、還原;《守島人》也有原型,王繼才和妻子王仕花護開山島32年,將一生中最美好的時光都獻給了我們的邊陲小島……還有幾乎刷屏社交媒體的電影《失...

主旋律影視劇進入2.0時代 嶄新敘事語法與Z世代產生共鳴

電影《1921》 《革命者》、電視劇《覺醒年代》等一批優秀影視作品讓人們看到,主旋律影視劇已進入青春編碼2.0時代   嶄新的敘事語法與Z世代產生共鳴   借助青春面孔呈現革命英雄的敘事方式承襲了“新主流”大片的美學慣例,于是我們看到《覺醒年代》中張晚意飾演的陳延年、馬啟越飾演的陳喬年,《革命者》中章若楠飾演的李星華和《1921》中劉昊然飾演的劉仁靜(順...

袁泉:演《中國醫生》是我演員生涯中最吃不準的一次

演完《中國醫生》更加尊敬中國醫生   袁泉坦言:這是我演員生涯中最吃不準的一次   反映武漢抗疫題材電影《中國醫生》正在熱映,演員袁泉在影片中扮演武漢金銀潭醫院ICU(重癥監護室)主任文婷,她的原型是湖北省中西醫結合醫院呼吸與重癥醫學科主任張繼先。文婷性格沉靜堅毅,不但在業務上醫術精湛,還具有很好的組織能力和協調能力,在她的帶領下,重癥監護室的手...

電影《革命者》:青春奮斗精神永不磨滅

青春奮斗精神永不磨滅 ■張 宏 電影《革命者》劇照。 在中國共產黨成立100周年之際,電影《革命者》應時而生,以100年前的大變局為宏闊的歷史背景,再現以李大釗為代表的革命者九死不悔的革命精神。影片結構嚴謹、細節精彩,時時洋溢青春的氣息,處處彰顯信仰的光芒。 閃耀堅定的理想信念之光 《革命者》為我們展現了李大釗的革命人生風采。他燃盡自己的生命,在半殖...

5544444