您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 娛樂 >> 體壇動態  >> 正文

中澳之戰前瞻:國足力爭12強賽“開門紅”

www.weenkel.com 來源: 新華網 用手持設備訪問
二維碼

  新華社多哈9月1日電   當地時間9月2日晚9點,中國男足將在多哈哈里發國際體育場對陣強敵澳大利亞隊,迎來卡塔爾世界杯亞洲區預選賽12強賽首場比賽。

  2017年9月,正是在這座球場,中國隊最終無緣俄羅斯世界杯。四年后,中國足球的世界杯夢想將從夢碎之地重新啟航。

  2017年9月5日,中國隊球員賽后離場。當日,在卡塔爾首都多哈進行的2018年世界杯足球賽亞洲區預選賽中,中國隊以2比1戰勝卡塔爾隊。新華社記者孟濤攝

  本屆12強賽,中國隊與日本、澳大利亞、沙特、越南和阿曼隊同分在B組。小組前兩名將直接晉級世界杯,第三名將獲得參加附加賽的資格。換言之,想要進入世界杯,中國隊至少要進入B組前三名。

  2018年,日本、澳大利亞和沙特三隊均打入了俄羅斯世界杯決賽圈。中國男足要虎口拔牙,絕非易事。

  萬事開頭難。澳大利亞隊是小組前三的有力競爭者。9月7日,中國隊又要面對小組最強的日本隊。先難后易的賽程下,前兩場比賽的結果將很大程度上決定國足整個12強賽的走勢。中國隊要盡可能爭取在澳大利亞隊身上獲得積分,為之后的比賽贏得更大的調整空間。

  2015年1月22日,中國隊球員鄭智(右)在比賽中射門。當日,在澳大利亞布里斯班體育場進行的2015年亞洲杯足球賽四分之一決賽中,中國隊以0比2不敵澳大利亞隊,無緣四強。新華社記者郭勇攝

  客觀來講,隨著卡希爾、耶迪納克等“黃金一代”球員隱退,澳大利亞隊球員能力有所下降。但在此前的40強賽中,球風硬朗的“袋鼠軍團”依然八戰全勝晉級,展現出在亞洲比賽中的強大競爭力。澳大利亞隊目前世界排名35位,整體實力在排名71位的中國隊之上。國足將士們首先還是要放低姿態,在做好防守的基礎上去力拼對手。

  雖然實力不占優,但中國隊在賽前有不少利好消息傳來。受國內防疫政策影響,澳大利亞隊的主場比賽調整至多哈中立球場舉行。失去主場優勢對澳大利亞隊影響不小,上屆12強賽中澳大利亞隊主場取得4勝1平,而客場僅有1勝3平1負。中國隊8月26號就全員集結到多哈進行備戰訓練,而澳大利亞隊的球員們30號才開始陸續抵達。比賽前澳大利亞隊最多只有一到兩堂訓練課,對氣候和時差的適應遠不及國足。某種意義上,本場比賽中國隊將占據“主場優勢”。

  2015年1月22日,澳大利亞隊球員卡希爾在比賽中慶祝第二粒進球。新華社記者曹燦攝

  此外,由于回國隔離期較長,澳大利亞隊隊長馬修·萊基決定暫不參加12強賽,因同樣原因缺陣與國足比賽的還有澳超金靴杰米·麥克拉倫等多名40強賽主力球員。“袋鼠軍團”的主力門將,有“亞洲第一門將”之稱的馬修·瑞安雖然入選了大名單,但他在上個月剛剛接受了膝蓋半月板手術,已有很長時間沒有參加比賽,能否出戰尚未可知。

  中國隊以逸待勞,面對缺兵少將的澳大利亞隊,并非沒有一戰之力。正如中國隊主帥李鐵所說:“足球比較有意思的就是,不是說你實力比我強,我就沒有贏你的機會。”

圖為李鐵采訪視頻截圖

  從40強賽來看,澳大利亞隊比過去更加強調層層推進和中路滲透,但邊路傳中仍然是他們最主要的進攻武器。40強賽澳大利亞隊打進的28粒進球中,有超過10粒進球都是通過邊路傳中得分。澳大利亞隊前鋒博伊爾新賽季發揮出色,目前領跑蘇格蘭超級聯賽射手榜,圍繞他發起的右路進攻可能會給中國隊帶來較大壓力。

  犀利的邊路進攻也為澳大利亞贏得大量定位球機會,澳大利亞隊在40強賽利用角球和任意球打入11粒進球。身高1.98米的中后衛蘇塔5場比賽6次通過定位球搶點得分,成為球隊40強賽的最佳射手。

  6月7日,澳大利亞隊球員蘇塔(上中)在比賽中頭球破門。當日,在科威特舉行的2022年卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽中,澳大利亞隊以5比1戰勝中國臺北隊。新華社發(加齊攝)

  在此情況下,中澳兩隊的邊路攻防質量將成為比賽的勝負手。中國隊在40強賽期間先后擔任主力右后衛的明天和唐淼都因傷缺陣,如何重構后防線將是李鐵的一大難題。把有“萬金油”屬性的左后衛王燊超移到右路或者讓張琳芃回歸右后衛,都是可行的選擇。面對澳大利亞隊的高空威脅,中國隊要盡量減少給對手定位球機會,盯防蘇塔則需要全隊的密切配合。

  2020年5月12日,國足球員王燊超(右)接受媒體采訪。新華社記者丁汀攝

  作為澳大利亞隊的后防核心,蘇塔在防守端也有著極高的爭頂和拼搶成功率,但身材高大的后衛也必然存在轉身較慢的問題,而武磊和艾克森這對中國隊主力鋒線組合正是利用后衛身后空當的高手。在李鐵快節奏進攻的指導思想下,尹鴻博、吳興涵、韋世豪等靈巧速度型球員也有望在比賽中展現自己的特點,阿蘭和近來狀態恢復的洛國富則可能作為后手來沖擊對手。

  李鐵上任后,帶領中國隊在40強賽中克服失去主場的困難,展現出良好的精神面貌,最終順利晉級。進入12強賽,國足無疑將面臨更大的困難和挑戰。首場比賽面對強敵,無論順利與否,希望中國隊的球員們都能繼續頑強拼搏,用積極的比賽風貌回饋廣大球迷,力爭取得“開門紅”。(來源:新華網 記者 肖世堯、楊元勇)

相關新聞
中澳之戰前瞻:國足力爭12強賽“開門紅”

新華社多哈9月1日電 中澳之戰前瞻:國足力爭12強賽“開門紅”   當地時間9月2日晚9點,中國男足將在多哈哈里發國際體育場對陣強敵澳大利亞隊,迎來卡塔爾世界杯亞洲區預選賽12強賽首場比賽。   2017年9月,正是在這座球場,中國隊最終無緣俄羅斯世界杯。四年后,中國足球的世界杯夢想將從夢碎之地重新啟航。   本屆12強賽,中國隊與日本、澳大利亞、沙特、越南...

武磊何時首訓仍待定

當地時間8月27日,中國男足代表團抵達卡塔爾多哈的第二天,全團成員迎來了西征的首個工作日。全隊計劃于當地時間當晚7點半離開酒店,前往訓練地進行抵達多哈后的首堂室外訓練課。前鋒武磊因當地時間27日凌晨2點多才抵達球隊駐地酒店,能否參加訓練,須視核酸檢測結果得出的時間而定。   中國男足代表團于當地時間8月26日清晨抵達多哈,隨后代表團全員進駐位于多哈市...

武磊抵多哈 國足主力陣容人全到

32名中國隊球員全部到齊   武磊抵多哈 國足主力陣容人全到   經過近6小時的飛行,搭載著中國隊前鋒武磊的卡塔爾QR146航班當地時間8月26日晚11點17分(北京時間27日凌晨4點17分)由西班牙巴塞羅那安全飛抵卡塔爾首都多哈,至此,參加卡塔爾世預賽亞洲區12強賽前兩輪賽事的32名中國隊球員全部到齊,主教練李鐵在首輪開賽前5天可以得心應手地磨合主力戰陣。   當地時...

32名國腳赴多哈 國足26日凌晨出征12強賽

后衛鄭錚因故離隊 32名國腳赴多哈   國足今天凌晨出征12強賽   按照計劃,中國男足代表團一行將于北京時間8月25日晚10點由位于上海閔行區的駐地酒店出發,隨后乘坐北京時間26日凌晨0點35分起飛的卡塔爾航空公司包機飛赴多哈,參加卡塔爾世預賽亞洲區12強賽第一、第二輪比賽。據了解,就在球隊于25日下午進行出征前唯一一次內部教學賽前,補招入隊不久的后衛鄭錚因...

6名韓籍裁判執法首輪中澳戰 高亨進確認“主哨”

幾天前,有關“一組韓國籍裁判員將執法澳、中比賽”的消息已從相關渠道流傳出來。北青報記者當時就曾獲悉,高亨進、金希坤兩位上賽季長期來華執法中超重要比賽的韓國籍裁判員有望分別擔任澳、中比賽主裁、第4官員。而22日,這一信息得到了最終確認。按照計劃,中國男足將于北京時間8月26日凌晨啟程離開上海,飛赴卡塔爾多哈,參加即將于9月2日、7日在那里舉行的卡塔爾...

5544444