您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 娛樂 >> 體壇動態  >> 正文

綜合消息:“無臂飛魚”四冠加冕 中國田徑再添四金

www.weenkel.com 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  (東京殘奧會)綜合消息:“無臂飛魚”四冠加冕 中國田徑再添四金

  中新社東京9月1日電 東京殘奧會第八日,中國代表團迎來具有里程碑意義的一天——在男子50米自由泳S5級決賽中,“無臂飛魚”鄭濤為中國代表團贏得在本屆殘奧會上的第66枚金牌,這也是中國在歷屆夏季殘奧會上的第500枚金牌。

  東京殘奧會8個比賽日戰罷,高居金牌和獎牌雙榜榜首的中國隊以68金43銀36銅共147枚獎牌數繼續擴大領先優勢。

  “無臂飛魚”加冕4冠 三面國旗同時升起

 

  在經歷了前一日的游泳零金牌后,中國隊在1日的游泳賽場再次上演包攬壯舉。在男子50米自由泳S5級決賽中,鄭濤、袁偉譯、王李超瓜分金銀銅牌,三面五星紅旗第四次在東京殘奧會游泳賽場同時升起。

  在此之前,有“無臂飛魚”之稱的鄭濤已先后獲得S5級的男子50米蝶泳和50米仰泳,以及男女混合4 × 50米自由泳接力3枚金牌,目前以4枚金牌數成為中國代表團在本屆殘奧會上獲得金牌最多的選手。

  1990年出生于云南昆明的鄭濤,6歲時因觸碰高壓線失去雙臂。2004年,14歲的他開始游泳訓練。在2012年的倫敦,首次參加殘奧會的鄭濤就以打破世界紀錄的成績獲得男子S6級100米仰泳金牌。在里約殘奧會上,他不僅蟬聯該項目的冠軍,還再次打破世界紀錄。

  田徑再添4金 兩項包攬金銀

  田徑依然是當日中國軍團的奪金大戶,共獲得4枚金牌,并包攬兩項冠亞軍。

  男子跳遠T38級決賽,21歲的朱德寧以7米31的成績獲得金牌,并打破世界紀錄,22歲的衷黃浩摘取銀牌。

  來自于福建的朱德寧,自小患有輕微共濟失調癥。2015年,受廈門市殘聯的委托,開始跟隨教練練習田徑。東京殘奧會,朱德寧跨項參加跳遠和短跑項目,在8月28日的男子100米T38級決賽中,他曾獲得銀牌。

  3名中國女將在相同跑道、不同級別的女子100米角逐中獲得金牌。

  在T36級決賽中,即將度過24歲生日的湖南選手史逸婷以13秒61獲得冠軍,并打破了由她保持的世界紀錄。在此之前,肢體殘疾的她以平世界紀錄的成績在女子200米T36級成功衛冕。

  高芳、周洪轉包攬了女子100米T53級冠亞軍,此前獲得T54級1500米冠軍的周召倩則將該級別的100米金牌收入囊中。

  至此,中國隊已在本屆殘奧會的田徑賽場獲得20枚金牌32枚獎牌,高居該項目金牌和獎牌榜榜首。

  射箭再收一冠 乒乓球進入8個級別團體決賽

  “獲得殘奧會金牌是我運動生涯的最高奮斗目標,為此我已付出了十多年的努力。”這是廣東射箭選手陳敏儀在出征東京殘奧會前的愿望。

  此番在東京,首次參加殘奧會的陳敏儀已夢想成真。繼在與張天鑫聯袂獲得W1級混合團體賽金牌后,陳敏儀在1日進行的女子W1級個人賽中,以142:131擊敗捷克選手再次奪冠,并打破殘奧會紀錄,贏得了她在本屆殘奧會上的個人第二金。這也是中國射箭隊在本屆殘奧會上的第四枚金牌。

  今年31歲的陳敏儀是廣東東莞人,因先天性疾病導致雙腿殘疾,2009年加入東莞市殘疾人射箭隊。

  在本屆殘奧會上,乒乓球團體比賽將產生男子6個級別、女子4個級別共10枚金牌。在當日進行的團體半決賽中,中國隊在8個級別(男5、女3)進入決賽。(來源:中新網)

相關新聞
廈門技術員殘奧會修輪椅

臺海網9月2日訊 據海西晨報報道 東京殘奧會舉辦正酣,一張賽場邊擺放著假肢的照片火了,被網友們稱為“歇腳處”。事實上,在殘奧會的各場館內,還真有名副其實的“歇腳處”,那就是輔具維修中心。在這里,技術人員們為運動員解決輪椅等輔具的故障,確保比賽正常進行。   在眾多技術人員當中,活躍著一張中國面孔。他叫沈陽,是廈門市殘疾人康復中心的一名輔具工程...

“廈門飛人”朱德寧殘奧會破紀錄奪冠

臺海網9月2日訊(海峽導報記者 錢玲玲) 昨天上午,在2020東京殘奧會男子跳遠T38決賽中,廈門選手朱德寧以7米31強勢奪冠,并打破該項目世界紀錄和殘奧會紀錄,與中國選手衷黃浩包攬金銀獎牌。   福建省委省政府、廈門市委市政府第一時間向第十六屆殘奧會中國體育代表團發出賀電,...

三面五星紅旗再次同時升起!中國隊殘奧歷史金牌數突破500

在剛剛結束的東京殘奧會游泳男子50米自由泳S5級決賽中,三名中國選手發揮出色,鄭濤游出30秒31,打破殘奧會紀錄,奪得金牌!袁偉譯、王李超分獲二、三名,中國代表團包攬該項目金銀銅牌! 至此,中國體育代表團殘奧會歷史金牌總數突破500枚! (來源:央視體育)

殘奧會,極富教育價值的“開學第一課”

殘奧會,極富教育價值的“開學第一課”   【東京殘奧會特別報道】     9月1日,全國各地大部分大中小學校正式開學。按照慣例,開學當天,各地各學校都要開展“開學第一課”活動。從媒體的報道來看,其中奧林匹克教育的內容還不多。而結合正在進行的東京殘奧會,加強對在校大中小學生的奧林匹克教育以及殘奧教育,很有必要。   奧林匹克運動的核心價值體現在教...

戰勝日本隊晉級殘奧會四強 中國盲足這樣煉成

昨天,東京殘奧會盲人足球五人制項目展開A組最后一輪爭奪,中國男子盲人足球隊以2比0完勝日本隊,以2勝1負的戰績拿到A組第二名,與小組頭名巴西隊攜手出線,晉級四強。半決賽中,中國隊將與B組頭名阿根廷隊爭奪決賽權。   中國盲足是支強隊   世界前四是中國盲人足球隊的正常水平。   自2006年建隊以來,中國盲人足球隊已收獲一系列佳績:2008北京殘奧會亞軍、2...

5544444