您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 娛樂 >> 體壇動態  >> 正文

雖然早知“郎婷時代”將告終,但這一天仍有太多不舍

www.weenkel.com 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

資料圖:北京時間8月2日下午,中國女排迎來與阿根廷女排的較量。提前兩輪無緣小組出線的中國女排在比賽中3:0完勝對手。圖為賽前中國女排熱身時,郎平在場邊。 中新社記者 杜洋 攝

  中新網客戶端北京9月1日電    9月份的第一天,世界排壇名宿郎平正式宣布卸任中國女排主帥一職。雖然此前關于郎平東京奧運結束后就要離任的消息早已有之,但等到這一天真正到來的時候,球迷的心里還是有太多的感慨和不舍。

  離開中國女排后的第一站,郎平去了蘇州,給因病去世的母親掃墓。一年前,為了備戰東京奧運,身負重任的郎平沒有機會日夜守候在病重母親的床前。而當年她的父親去世時,郎平正在帶隊備戰2014年世錦賽,最終也沒見到老人最后一面。

  因為割舍不下對排球的熱愛,也是因為對中國女排的使命感和責任感,郎平曾兩度執掌帥印。1995年首次上任,她帶領隊伍獲得一枚奧運銀牌之后轉身離去;2013年第二次上任至今,郎平又犧牲了陪伴家人的溫馨時光,放棄了歲月靜好的退休生活,她為這支球隊嘔心瀝血,也給中國女排帶來了脫胎換骨的改變。

資料圖:東京奧運,圖為郎平在場邊指導。 中新社記者 杜洋 攝

  8年前,當中國女排處于青黃不接的尷尬境地時,郎平幾經思慮,最終拖著傷痕累累的雙腿回到了她年輕時奮斗過的光榮集體。不計回報的付出,郎平讓一度低谷的中國女排如獲新生。

  除了東京奧運會的折戟,郎平的任期內沒有讓世界三大賽的獎牌旁落:兩枚世界杯金牌、一枚奧運會金牌、一枚世錦賽銀牌和一枚世錦賽銅牌,這些沉甸甸的榮譽都是對郎平和女排姑娘們最好的回報。

  兵敗東京之后,郎平的執教生涯最終沒能畫上一個圓滿的句號,她帶著遺憾離開了奉獻半生的隊伍。這樣的結局似乎有些落寞和凄涼,但一次的失敗并不能否定郎平的貢獻和隊伍日復一日的努力。

  告別中國女排之際,郎平用“很滿足、很幸福”六個字來形容自己的排球生涯:“這一路并不平坦,但是因為我熱愛,所以吃的苦受的累都值得,成敗得失,高低起伏,都是在這個過程必須經歷的,都是獲得,都是財富?;厥走@么多年的排球生涯,我感覺很滿足,很幸福。”

  從傳奇球員到功勛教練,郎平早已經是中國排壇現象級的存在。除了獎牌之外,她還給中國女排帶來了先進的排球理念、科學的訓練體系,還發掘培養了享譽世界的主攻手朱婷。而在退休之后,朱婷或許會成為郎平最放心不下的人。

  就在前幾天的一場直播連線中,郎平還在擔心朱婷的手傷:“我都不知道她全運會怎么打,如果說要打的話,上場前要打針或者要吃藥,挺艱難的。”

  郎平和朱婷互相成就的師徒情緣一直是體壇的一段佳話,二人是師徒,卻又不僅止于師徒。于朱婷而言,郎平不僅是她的老師,更是她的伯樂;在郎平眼里,這個和女兒差不多大的姑娘就像自己的孩子一樣。

資料圖:北京時間8月2日下午,中國女排迎來與阿根廷女排的較量。提前兩輪無緣小組出線的中國女排在比賽中依舊全力以赴,最終以3:0獲勝。圖為郎平在場邊指導。 中新社記者 杜洋 攝

  朱婷剛剛進入國家隊時,郎平在她身上看到了自己年輕時候的影子:“這小孩太像我了,我小時候也特別瘦,特別軟。”為了給朱婷補充營養,郎平會自掏腰包給她買蛋白粉;吃飯的時候囑咐她多吃青菜;出征前給她系好衣服……

  在郎平的幫助與培養下,朱婷也沒有辜負恩師的期望。從初出茅廬的小將到“MVP收割機”,從中國女排隊長到外媒交口稱贊的“ZHUper”,中國女排過去幾年的每一次榮譽都與朱婷息息相關。

  如今隨著郎平的退休,球迷口中的“朗婷盛世”也要落幕了。東京奧運會中國女排的最后一場小組賽結束后,郎平與姑娘們一一擁抱告別,或許是因為不舍離別,朱婷最后一個才走到郎平身邊,二人緊緊擁抱在一起?,F場“陽光總在風雨后”的歌聲隨即響起,但是在東京,經歷風雨的中國女排沒能看見最耀眼的陽光。

資料圖:當地時間8月2日,東京奧運會女排小組賽,中國女排3:0勝阿根廷女排。但中國隊仍舊無緣小組出線。比賽結束后,球場上響起《陽光總在風雨后》,隊員們一起向郎平鞠躬。 中新社記者 杜洋 攝

  還記得以前的比賽中,無論遇到什么樣的困難,姑娘們總會將目光投向教練席上的郎平。以后,場邊不會再有郎平悉心指導的身影,不會再有關鍵時刻的換人暫停,也不會再有叫鷹眼挑戰時堅定自信的表情。

  結束東京之行,告別主帥郎平,朱婷和中國女排又站在了新的起點。這次,雖然沒有了郎平掌舵,但中國女排不會停下前進的腳步。在她為中國女排奮斗半生的同時,女排精神已經一代又一代傳承了下去。(來源:中新網 記者 邢蕊)

相關新聞
傳奇謝幕的冷思考:郎平之于中國體育,意味著什么?

中新網客戶端北京9月2日電 告別的時刻,最終來臨。9月1日,中國排球功勛郎平通過個人社交媒體平臺,宣布卸任中國女排主教練一職。中國女排的“郎平時代”就此落幕。   一代傳奇轉身,留下一段鮮明的時代烙印。之于中國體育,郎平不僅意味著榮耀,更是奉獻與傳承的代名詞。在陪...

郎平宣布卸任中國女排主教練:第一站給母親掃墓

北京時間9月1日,中國女排主教練郎平在個人社交媒體宣布自己已經離任。郎平寫道:“今天,是我離任中國女排主教練的第一天。”   在卸任后,郎平要做的第一件事是去給母親掃墓。感謝郎平指導一直以來的付出和努力,祝福郎指導未來一切順利! (來源:央視網)

郎平宣布離任中國女排主教練

新華社北京9月1日電 9月1日,郎平在個人社交媒體上發文宣布自己已離任中國女排主教練一職。   郎平寫道:“今天,是我離任中國女排主教練的第一天。”據國家體育總局排管中心相關人士證實,郎平的合同已于8月31日到期。   郎平表示:“從我自己的角度,這次沒能圓滿完成東京奧運會的任務,確實留下遺憾,但不管是不是完美,我都要交棒了,要告別了。這一路并不...

郎指導昨日離隊 開啟新的人生

8月26日一早,在國家體育總局訓練局,自從東京奧運會比賽后就在這里接受了14天隔離的中國女排隊員們結束了隔離期,紛紛離開隔離點。由于中國女排已經退出2021年女排亞錦賽,接下來一段時間已沒有國家隊級別賽事。運動員們將回到各省隊備戰陜西全運會,而郎平指導已經在清晨離開。目前國家隊尚未公布是否與郎平續約。按照郎平此前所說,她將在接下來的日子多去陪伴家人...

中國排協:亞排聯確認中國女排獲得世錦賽參賽資格

資料圖:中國女排   中新網客戶端北京8月26日電 中國排協26日通過其官網發布消息稱,亞排聯確認中國女排獲得世錦賽參賽資格。   據悉亞排聯行政理事會24日通過線上會議,就第21屆亞洲女排錦標賽(菲律賓舉行)作出如下決定:   1.獲得2022年國際排聯女排世界錦標賽資格的兩支球...

5544444