您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 兩岸交流  >> 正文

臺胞志愿者抗疫倩影:廈門有愛,一起守護

www.weenkel.com 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  (抗擊新冠肺炎)臺胞志愿者抗疫倩影:廈門有愛,一起守護

  中新社廈門9月16日電 題:臺胞志愿者抗疫倩影:廈門有愛,一起守護

  中新社記者 楊伏山

  今年7月底、8月初廈門發生境外輸入關聯新冠肺炎疫情時,廈門市湖里區臺胞志愿服務聯盟成立,將協助社區防疫作為它的一項服務內容。一個多月后,廈門出現本土疫情,該聯盟的臺胞志愿者們義無反顧,活躍于戰“疫”一線,留下最美的倩影。

 

  9月16日,進入此次廈門本土疫情防控的第五天,湖里區臺胞志愿服務聯盟組織的臺胞志愿者來到設在廈門市康樂第二小學內的核酸檢測點,參與核酸檢測的志愿服務。這里擔負著附近塘邊社區約一萬名居民的核酸檢測任務。

  在核酸檢測現場,一位身穿“紫馬甲”的女志愿者,正耐心幫助一位上了年紀的大媽掃碼登記。“紫馬甲”后面的“湖里區臺商聯誼會”字樣,格外醒目。她就是湖里區臺商聯誼會會長、廈門市臺商投資企業協會副會長、廈門探索酒店總經理蘇斐君。

  “我們全部都是自愿來的,這個核酸檢測點,我們集中人員前來提供志愿服務,其他人會分布到其它各小區去支援抗疫。”蘇斐君告訴中新社記者。來自臺灣新北的蘇斐君,在廈門發展自己的酒店事業已有10個年頭。去年4月大陸新冠肺炎疫情漸趨平穩之際,蘇斐君主動申請將自己經營的臺資酒店列為定點隔離酒店。

  談及個中的原因,她說,不僅因為酒店離廈門高崎國際機場較近、方便入境人士隔離,更與她想為自己心目中的第二故鄉廈門盡一點心力不無關系。

  因為疫情,蘇斐君已兩年沒有返臺,就這樣一直堅守在隔離酒店的管理崗位上。

  “廈門真是一個很有愛的城市,疫情應該很快就會挺過去的。”蘇斐君說。

  對此,來自臺北、在廈門已26年的臺商李煥政,十分認同。他在廈門一家經營健康休閑業務的臺企任副總經理,“來到需要我們的地方,希望我們這一次防疫有成,廈門有愛,一起守護。”

  據湖里區臺胞志愿服務聯盟介紹,當天有20名成員從一早到晚上接力參與志愿服務,主要協助維護現場秩序、引導民眾排隊、檢查健康碼、指導掃碼登記等。早班10人,來自廈門不同的臺企,來自新北、高雄、苗栗等臺灣不同的地方。

  在廈門經營文化公司的臺商陳雅怡表示,已在廈門這邊生活一段時間,得到這邊很多的照顧,“這個時期,我們就應該奉獻一己之力。”

  2011年就從臺灣新北跨海前來廈門發展的臺商林慕辰,對廈門志愿者印象深刻。他說,兩岸志愿者的共同點就是超有愛心,希望透過兩岸交流,能把志愿者精神發揮到極致,在更多方面實現融合發展。

  “此時此刻,我們應當站出來,能做多少做多少,獻出我們的愛心。”正在現場忙碌的廈門市臺商投資企業協會會長吳家瑩也向記者表示,希望以此帶動在廈門的所有臺胞,同心抗疫,共渡難關。

相關新聞
浙江溫嶺開展“臺胞服務月”活動 當好臺胞“貼心人”

中新網臺州9月16日電(范宇斌 鐘昕欣)記者16日從浙江省臺州市溫嶺市臺辦獲悉,為更好地開展涉臺服務,當好在溫嶺臺胞的“貼心人”,溫嶺市臺辦專門開展“臺胞服務月”活動。隨著中秋佳節臨近,溫嶺市臺辦工作人員攜月餅走訪看望了在溫嶺的臺胞,開展聯誼活動,敘友情、話未來。   近日,溫嶺市臺辦組織溫嶺市臺聯會、臺胞、臺資企業代表等20余人召開2021年溫嶺市臺灣...

隔離要帶什么?如何調節心態?這些細節要注意!

臺海網9月16日訊 據福州晚報報道 受莆田、廈門、泉州等地疫情影響,這些天,福州陸續有人被定為密接者、次密接者,或因途經中高風險地區,不得不開啟了“隔離生活”。   面對突如其來的隔離,要做好哪些準備?注意哪些細節?隔離期該如何調節心理?15日,曾在疫情剛發生時駐守在福州市委黨校隔離安置點的福州市第七醫院主管護師林燕如以及福建省福州醫學心理咨詢...

2021年在蓉臺胞中秋聯誼會在成都舉行

部分臺胞代表合影(圖片來源:四川省臺聯)   中國臺灣網9月16日訊 近日,四川省臺聯、成都市臺聯、臺盟成都市支部聯合舉辦在蓉臺胞中秋聯誼會,來自成都臺商協會、華燦工場成都空間、亞臺青(成都)海峽青年創業園的臺商臺青和四川高校臺籍教師、兩岸婚姻家庭成員、定居臺胞鄉親...

南寧召開在邕臺商臺胞座談會 推動“農林22條措施”落地實施

中新網南寧9月16日電 (吳瑞雪 李偉東 倫俊芝)“措施的落地落實關鍵在人,我們必須要進一步樹立擔當實干的精神,認真聽取臺胞臺企的意見、建議,及時回應他們的意見訴求,找準落實過程中存在的問題,以及與先進地區的差距,采取多種舉措,不斷推進我市各項惠臺利民政策的落實落地,扎實服務臺胞臺企。”廣西南寧市委常委、副市長王群15日表示。   當天,南寧市舉辦在...

泉州招募疫情防控儲備志愿者

臺海網9月16日訊 據東南早報報道 為全力配合做好泉州市疫情防控各項工作,保障市民群眾身體健康和生命安全,昨日泉州市青年志愿者協會面向廣大市民招募疫情防控儲備志愿者。 志愿者招募條件為熱心公益事業,年齡在18至45周歲,男女不限;個人及家庭成員身體健康,健康碼和行程碼均呈綠色,已完成新冠疫苗接種;本人及家庭成員近1個月內無國(境)外旅居史、無中高...

5544444