您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 海峽漫話  >> 正文

“獨”風都擋不住兩岸融合發展步伐

www.weenkel.com 來源: 華夏經緯網 用手持設備訪問
二維碼

    賈永輝(特約評論員)

    日前,臺當局財政事務主管部門公布的一份數據顯示,臺灣7月對大陸出口155.8億美元,同比增長23.8%,占臺灣總出口的41%。大陸持續位列臺灣地區最大出口市場。與其形成鮮明對比的則是,民進黨當局在美日等西方國家的力挺下,一再的改變兩岸發展現狀,不斷地利用各種時機和場合,企圖用“獨”心來制造兩岸同胞情感的枷鎖,妄圖以“獨”力來割斷兩岸融合發展的步伐。

    這份數據充分說明,兩岸融合發展的步伐和深度是改變不了的,任何“臺獨”分子和外部反華勢力希望臺灣與大陸實現經濟“脫鉤”的幻想終究是黃粱美夢一場空。即便“臺獨”勢力再怎么想法設法阻擋,在這份數據和兩岸民間交流交往的事實面前都顯得蒼白無力。倘若仍然要一意孤行,指揮換來兩岸同胞共同的聲討和反對。

    近段時間以來,臺灣民進黨當局在利用各種時機和場合,不斷煽動兩岸民意對抗,企圖以“疫”謀“獨”,肆無忌憚的無視大陸一再發出的警告,在兩岸和平的道路上越行越遠。如此的違背兩岸主流民意和臺灣同胞意愿的所作所為,除了收獲一時的政治利益之外,終將在臺灣主流民意的看清之下,撕下禍害臺灣的遮羞布和擋箭牌,走上兩岸同胞唾棄和歷史審判的恥辱柱子上。

    由于兩岸在情感、位置、文化等方面的優勢,尤其是大陸一系列惠臺政策措施,讓臺灣同胞切實感受到了經濟利益和發展福祉,即便困難重重,險阻連連,都毅然信心不減。尤其在臺灣同胞面對接種新冠肺炎疫苗的關鍵時刻,大陸本著急臺胞之所急的家人情懷與理念,決定向臺灣提供疫苗。在大陸的臺灣同胞,都享受到了大陸為臺胞設身處地的關心照顧,紛紛對大陸的善意點贊。

    國際上,美國、日本、立陶宛等國家不斷的操縱“臺灣牌”,給兩岸融合發展與和平統一使絆子。美國拜登政府首次批準對臺7.5億美元軍售、派軍艦穿越臺灣海峽、出臺多個力挺臺灣的法案;日本政府一再的要利用多種手段關切臺臺海形勢、增加軍費應對臺海變化、心懷鬼胎對臺灣問題指手畫腳;立陶宛更是不顧國際社會對一個中國的普遍共識,公然允許臺灣當局以“臺灣”名義設立“代表處。

    在島內,民進黨當局要參加美國“民主峰會”,渲染大陸軍事威脅論,與美國首次召開“臺美海巡工作小組”視頻會議,舉行聯合海上搜救演練。利用“綠色恐怖”打壓島內和平人士和團體,為廣大臺灣青年到大陸發展設置障礙。蔡英文甚至利用接受日本保守派媒體《文藝春秋》雜志專訪時大肆散布“臺獨”言論。如此“倚美謀獨”,“以疫謀獨”,“以武謀獨”種種行徑和勾當,都將會自食惡果,自取滅亡,自尋死路。

    不管是國際上給民進黨當局的強心針,還是來自島內的偽面孔,膽敢在事關中國核心利益上和國家主權與領土完整上鋌而走險,都將遭受到包括臺灣同胞在內的所有中國人的當頭棒喝。針對外部勢力的挑釁,和蔡英文當局的“臺獨”言行,大陸外交部、國防部、國臺辦發出嚴正警告,任何挑戰一個中國的行為都將注定失敗,任何低估中國維護國家主權和領土完整的能力與決心都將打錯算盤,任何“臺獨”勢力狐假虎威、報團取暖、狼狽為奸都將徒勞滅亡。

    其實,不管外部勢力的干涉也好,還是蔡英文當局的“臺獨”行徑也罷,在兩岸融合發展的進程中,兩岸主流民意是擋不住的,兩岸統一的步伐也是攔不住的。從各種統計數據顯示,兩岸經濟的融合度越來越高,兩岸交往的契合度越來越強,正如國臺辦主任劉結一所言:“兩岸經濟脫不了鉤、兩岸連結斷不了鏈,兩岸同胞相向而行、攜手圓夢是不可逆轉的歷史趨勢和時代潮流”。

    任憑“獨”風再大再強,兩岸融合之路都無法阻擋。臺灣民意基金會發布的一份民調顯示,臺灣人認同下降6.4%,中國人認同增加2.2%。這一變化絕非簡單的數字變化,背后反映的則是臺灣民意,蔡英文當局“仇中”“反中”“抗中”不管上演多少版本、變換多少手法,都將在民意面前成為小丑。企圖與大陸經濟“脫鉤”“隔斷”“轉向”手段再多、力道再大又有什么用處呢?都沒有改變、也改變不了大陸才是臺灣發展的活水源頭。

    華夏經緯網

相關新聞
美國“以臺制華”這癮,得戒!

新華社北京8月16日電 題:美國“以臺制華”這癮,得戒!   新華社記者陳舒、王承昊   用打“臺灣牌”來牽制、遏制中國,是美國長期以來慣用手法,美新一屆政府上臺后積習不改,仍是各種小動作不斷。繼不久前“高調”宣布對臺新一輪軍售之后,美國日前又接連在涉臺問題上玩弄小把戲。先是國會參議院通過一項涉臺議案,要讓臺灣獲得世衛大會觀察員地位,助其拓寬所...

美國必須停止向“臺獨”勢力發出錯誤信號

美國必須停止向“臺獨”勢力發出錯誤信號(望海樓)   在反華政客的政治操弄下,近一段時間以來美國打“臺灣牌”花樣百出,動作頻頻。   日前,美國國會參議院通過議案,要求美國國務卿制定戰略使臺灣重獲世界衛生組織觀察員地位。臺美根據今年3月簽訂的所謂的海巡合作備忘錄,近日召開了首次工作小組會議。美國近期又宣布向臺出售武器,這是拜登政府上任以來首度...

國臺辦敦促美方停止向“臺獨”發出錯誤信號

中新社北京8月11日電 國務院臺辦發言人馬曉光11日應詢表示,我們堅決反對美方打“臺灣牌”,敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報有關規定,慎重妥善處理臺灣問題,停止向“臺獨”發出錯誤信號。   有記者問,有媒體報道,“美國在臺協會”主席莫健日前稱,臺海局勢不確定性升高,美國需強化區域嚇阻力。對此有何評論?馬曉光在答問時作以上表述。   馬曉...

“美國在臺協會”稱美國需強化區域嚇阻力 國臺辦回應

中新網8月11日電 國臺辦發言人馬曉光11日應詢表示,當前臺海局勢復雜嚴峻,根源是民進黨當局及“臺獨”分裂勢力勾連外部勢力,不斷進行謀“獨”挑釁,破壞臺海和平穩定。   有記者提問:有媒體報道,“美國在臺協會”主席莫健日前稱,臺海局勢不確定性升高,美國需強化區域嚇阻力。對此有何評論?   馬曉光表示,當前臺海局勢復雜嚴峻,根源是民進黨當局及“臺獨...

“美國在臺協會”主席聲稱維持所謂“臺海嚇阻力” 國臺辦:堅決反對美方打“臺灣牌”

臺海網8月11日訊 2021年8月11日,國臺辦發言人馬曉光答記者問。 問:有媒體報道,“美國在臺協會”主席莫健日前稱,臺海局勢不確定性升高,美國需強化區域嚇阻力。對此有何評論? 答:當前臺海局勢復雜嚴峻,根源是民進黨當局及“臺獨”分裂勢力勾連外部勢力,不斷進行謀“獨”挑釁,破壞臺海和平穩定。維護國家主權和領土完整是國家的核心利益,是包括臺灣同胞在內的...

5544444