您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 海峽軍情  >> 正文

美反華議員再打“臺灣牌”,給立陶宛總統寫信挑動反華

www.weenkel.com 來源: 環球網 趙覺珵 姜華 用手持設備訪問
二維碼

一貫持反華立場的美國參議員盧比奧近日試圖打出“臺灣牌”。根據其辦公室當地時間8月31日發布的新聞稿,盧比奧致信立陶宛總統瑙塞達,表達對立陶宛決定與中國臺灣互設所謂“代表處”的支持。對于總是進行此類政治操弄的盧比奧,中國外交部發言人趙立堅近日曾評價稱,“這個美國政客為了謀求個人政治私利,罔顧事實,不知疲倦地發表反華言論,他注定會被掃入歷史的垃圾堆。”

立陶宛總統瑙塞達 資料圖

在上述信件中,盧比奧公然違背一個中國原則,自稱特別感謝瑙塞達決定允許臺灣地區代表機構命名為所謂“臺灣駐立陶宛代表處”,并宣稱“臺灣人民作為民主同胞,有權決定他們希望別人如何稱呼他們,并為他們的駐外使團選擇合適的名稱”。盧比奧還妄稱,“中國共產黨不代表臺灣,沒有權力支配世上其他國家如何稱呼,或如何與臺灣人民來往。”他還希望立陶宛能夠堅定立場?!董h球時報》記者注意到,盧比奧的這封信件鮮有美國主流媒體報道,但卻引來臺媒關注,不少綠媒對盧比奧“挺臺抗中”的伎倆表示支持。

近來,立陶宛政府不顧中方反復交涉、曉以利害,宣布允許臺灣當局以“臺灣”名義設立“代表處”。上個月,中國外交部發言人宣布,中國政府對此堅決反對,決定召回中國駐立陶宛大使,并要求立政府召回駐中國大使。

然而,這一責任明確的事件卻成為某些國家政客公開反華的借口。盧比奧在上述信件中就聲稱,“中國以一貫的方式回應立陶宛的決定,是利用自身經濟力量及政治影響力進行霸凌和恫嚇。”此前,另一名長期反華的美國參議員克魯茲也致函立陶宛駐美大使,對立陶宛的所謂態度表示“贊賞”。據美媒報道,美國務卿布林肯、常務副國務卿舍曼8月曾分別致電立陶宛外長蘭斯伯格斯,宣稱“美國對立陶宛的支持如鋼鐵一般堅定”。

“中方對別國損害中國主權和領土完整的行徑作出堅決和必要反應,完全合理合法。我們強烈反對美方對中方的正當舉措指手畫腳、粗暴干涉。”外交部發言人華春瑩近日在回應美國、歐盟妄評中國召回駐立陶宛大使相關問題時強調,個別國家和某些人妄圖混淆視聽,用心險惡,但他們的圖謀注定不會得逞。

相關新聞
“獨”風都擋不住兩岸融合發展步伐

賈永輝(特約評論員)     日前,臺當局財政事務主管部門公布的一份數據顯示,臺灣7月對大陸出口155.8億美元,同比增長23.8%,占臺灣總出口的41%。大陸持續位列臺灣地區最大出口市場。與其形成鮮明對比的則是,民進黨當局在美日等西方國家的力挺下,一再的改變兩岸發展現狀,不斷地利用各種時機和場合,企圖用“獨”心來制造兩岸同胞情感的枷鎖,妄圖以“獨”力來...

美國“以臺制華”這癮,得戒!

新華社北京8月16日電 題:美國“以臺制華”這癮,得戒!   新華社記者陳舒、王承昊   用打“臺灣牌”來牽制、遏制中國,是美國長期以來慣用手法,美新一屆政府上臺后積習不改,仍是各種小動作不斷。繼不久前“高調”宣布對臺新一輪軍售之后,美國日前又接連在涉臺問題上玩弄小把戲。先是國會參議院通過一項涉臺議案,要讓臺灣獲得世衛大會觀察員地位,助其拓寬所...

美國必須停止向“臺獨”勢力發出錯誤信號

美國必須停止向“臺獨”勢力發出錯誤信號(望海樓)   在反華政客的政治操弄下,近一段時間以來美國打“臺灣牌”花樣百出,動作頻頻。   日前,美國國會參議院通過議案,要求美國國務卿制定戰略使臺灣重獲世界衛生組織觀察員地位。臺美根據今年3月簽訂的所謂的海巡合作備忘錄,近日召開了首次工作小組會議。美國近期又宣布向臺出售武器,這是拜登政府上任以來首度...

國臺辦敦促美方停止向“臺獨”發出錯誤信號

中新社北京8月11日電 國務院臺辦發言人馬曉光11日應詢表示,我們堅決反對美方打“臺灣牌”,敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報有關規定,慎重妥善處理臺灣問題,停止向“臺獨”發出錯誤信號。   有記者問,有媒體報道,“美國在臺協會”主席莫健日前稱,臺海局勢不確定性升高,美國需強化區域嚇阻力。對此有何評論?馬曉光在答問時作以上表述。   馬曉...

“美國在臺協會”稱美國需強化區域嚇阻力 國臺辦回應

中新網8月11日電 國臺辦發言人馬曉光11日應詢表示,當前臺海局勢復雜嚴峻,根源是民進黨當局及“臺獨”分裂勢力勾連外部勢力,不斷進行謀“獨”挑釁,破壞臺海和平穩定。   有記者提問:有媒體報道,“美國在臺協會”主席莫健日前稱,臺海局勢不確定性升高,美國需強化區域嚇阻力。對此有何評論?   馬曉光表示,當前臺海局勢復雜嚴峻,根源是民進黨當局及“臺獨...

5544444