您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 島內政經  >> 正文

美國必須停止向“臺獨”勢力發出錯誤信號

www.weenkel.com 來源: 人民日報海外版 用手持設備訪問
二維碼

  美國必須停止向“臺獨”勢力發出錯誤信號(望海樓)

  在反華政客的政治操弄下,近一段時間以來美國打“臺灣牌”花樣百出,動作頻頻。

  日前,美國國會參議院通過議案,要求美國國務卿制定戰略使臺灣重獲世界衛生組織觀察員地位。臺美根據今年3月簽訂的所謂的海巡合作備忘錄,近日召開了首次工作小組會議。美國近期又宣布向臺出售武器,這是拜登政府上任以來首度對臺軍售。“美國在臺協會”主席莫健稱,臺海局勢不確定性升高,“美國需強化區域嚇阻力”云云。8月10日,美國國務院發言人普萊斯在推特上表示支持立陶宛發展與臺灣關系,并倒打一耙,譴責中國的合理反制。

  美國不斷以“打擦邊球”和“切香腸”方式在臺灣問題上制造事端,凡此種種,禍害不淺。美國相關做法嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重違背國際法和國際關系基本準則,損害中國主權和安全利益,粗暴干涉中國內政,同時也嚴重損害中美關系和臺海和平穩定。我們堅決反對美方打“臺灣牌”,堅決反對美方與中國臺灣地區簽署任何具有主權意涵的協議或進行有關活動,堅決反對向臺出售武器。

 

  當前臺海局勢復雜嚴峻,根源是民進黨當局及“臺獨”分裂勢力勾連外部勢力,不斷進行謀“獨”挑釁,破壞和平穩定。一段時間以來,美西方反華勢力和民進黨當局卻不斷唱和,鼓噪“中國威脅”、渲染“臺海危機”,顛倒黑白、其心可誅。美國編織種種借口向臺出售武器,企圖維持所謂“臺海嚇阻力”,只會增添民進黨當局“倚美謀獨”“以武謀獨”的幻想,給臺海地區和平穩定帶來更大威脅,給兩岸人民利益福祉帶來更大危害。

  堅持一個中國原則是國際社會普遍共識。立陶宛政府卻反其道而行之,允許臺灣當局以“臺灣”名義設立“代表處”,同臺灣當局發展官方實質關系,公然違背中立兩國建交公報精神,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重違反國際社會共識,中方作為主權國家,有權也應當做出正當合理的反應。美方無權指手畫腳,也沒有資格說三道四。如今有人主動跳出來,印證了“來說是非者,便是是非人”的箴言,暴露出美國為打壓中國發展而不擇手段的真面目。

  臺灣是中國領土不可分割的一部分。臺灣問題是中國內政,不容任何外來干涉。美國必須充分認清臺灣問題的高度敏感性,停止向“臺獨”分裂勢力發出錯誤信號。針對美方頻打“臺灣牌”的政治操弄,中方已經表示強烈不滿和堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。中方將根據形勢發展堅決采取正當、必要反制措施。

  維護國家主權和領土完整是國家的核心利益,是包括臺灣同胞在內的全中國人民的共同責任。民進黨當局的“臺獨”分裂圖謀和外部勢力為謀取政治私利、遏制中國和平發展而大打“臺灣牌”,是當前對臺海和平穩定的最大威脅,是對包括臺灣同胞在內的中國人民根本利益的挑釁。

  對于任何膽敢挑戰中國國家主權和領土完整的行徑,14億多中國人民絕不答應。“臺獨”是死路一條,美國必須停止向“臺獨”勢力發出錯誤信號,任何支持“臺獨”、分裂中國的圖謀也絕不會得逞!

相關新聞
民進黨以“臺灣認同”掩護“臺獨”

作者 蕭衡鐘   (華中師范大學臺灣與東亞研究中心研究員,北京大學、中國文化大學博士)   臺灣政治大學選舉研究中心日前公布了最新民調進度,其中自認為是“臺灣人”的比例持續超過六成,遠遠超過“既是臺灣人又是中國人”的31.4%,而在兩岸“統獨”立場上,選擇“維持現狀后再決定”的依然最多,有28.2%,至于選擇“永遠維持現狀”的也有27.5%。   值得關注的是...

拙劣!美日臺勾連戲碼迭出 臺當局“倚美謀獨”癡心妄想

形形色色的“表演”背后,美國“以臺制華”的叵測居心和民進黨當局“倚美謀獨”的癡心妄想,再次暴露無疑。   最近,美日臺勾連戲碼迭出。拜登政府推動對臺軍售案,日本高官插嘴臺灣議題。民進黨也不甘寂寞,游錫堃、吳釗燮之流紛紛跳出來大放厥詞,渲染所謂“大陸對臺軍事威脅”...

民進黨以“臺灣認同”掩護“臺獨”

作者 蕭衡鐘   (華中師范大學臺灣與東亞研究中心研究員,北京大學、中國文化大學博士)   臺灣政治大學選舉研究中心日前公布了最新民調進度,其中自認為是“臺灣人”的比例持續超過六成,遠遠超過“既是臺灣人又是中國人”的31.4%,而在兩岸“統獨”立場上,選擇“維持現狀后再...

駐美大使館發言人就美方涉臺言論答記者問

中新社華盛頓8月11日電 中國駐美大使館發言人11日就美方涉臺言論答記者問時表示,中方敦促美方切實遵守中美三個聯合公報,恪守一個中國原則,維護中美關系的政治基礎。   8月10日,美國國務院發言人普萊斯在推特上表示,美方支持立陶宛等歐洲盟友發展與臺灣關系,對中國召回駐立陶宛大使并要求立政府召回駐華大使予以譴責。   駐美大使館發言人指出,立陶宛政府允...

國臺辦:如果“臺獨”膽敢挑釁,鋌而走險,我們有權利采取一切必要措施予以制止

2021年8月11日,國臺辦發言人馬曉光答記者問。 問:有媒體報道,“美國在臺協會”主席莫健日前稱,臺海局勢不確定性升高,美國需強化區域嚇阻力。對此有何評論? 答:當前臺海局勢復雜嚴峻,根源是民進黨當局及“臺獨”分裂勢力勾連外部勢力,不斷進行謀“獨”挑釁,破壞臺海和平穩定。維護國家主權和領土完整是國家的核心利益,是包括臺灣同胞在內的全中國人民的共同...

5544444