您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 島內政經  >> 正文

師事陳水扁玩權力,蔡英文也要搞出“四大天王”平衡2024卡位戰?

www.weenkel.com 來源: 新福建 用手持設備訪問
二維碼

  據中評社分析報道 英系大將、民進黨“立委”陳明文31日受訪挑明表示,蔡英文與蘇貞昌的“蔡蘇體制”牢不可破,改組可能性不高。他預測蘇任期會超過3年,也就是到明年。對照蔡英文日前氣呼呼強力澄清改組傳聞,輪廓大致浮現。盡管蘇貞昌爭議不斷,蔡為防鄭文燦等人的2024卡位戰失控,導致她提前跛腳,只好繼續讓蘇卡住位子。

  疫情與疫苗政策導致民進黨支持度重挫,加上明年就要改選縣市長,綠營內部充滿不安情緒。針對日前傳得沸沸揚揚的“內閣”改組說,蔡英文曾在民進黨中常會駁斥傳言,“我明確地告訴大家,“內閣”沒有要改組”,她并嗆聲,有關“內閣”改組的政治操作,應該要適可而止。

  蔡英文這席重話指向有人在運作放消息,而人事改組目前非蔡之意。至于放消息的人是誰?若非有人劍指蘇貞昌的位子,就是有人不想讓某人現在就坐上那個位子??赡軈⑴c搶2024門票的民進黨人不外賴清德、鄭文燦、林佳龍等。這些連結到“正國會”、英系、賴系對蘇貞昌政策的質疑,可以看到民進黨內爭霸戰的激烈翻滾。

  蔡英文的權力操作師事李登輝與陳水扁,她拉住蘇貞昌平衡搶2024門票的幾人,和陳水扁任內手法如出一轍。扁任內有所謂“四大天王”,呂秀蓮、謝長廷、游錫堃、蘇貞昌,每個人都想選“大位”,斗得不可開交。扁讓呂做副手,其他三人輪流擔任“閣揆”,以示公平,做好做不好各憑本事,怪不了別人。扁到第二任,三名男天王搶副手搶翻天,扁決定再讓呂秀蓮做一任,一來免得惡斗,再者防跛腳。

 鄭文燦早已磨拳擦掌想坐上“閣揆”的位子,但鄭動作太大,蔡英文現在如果讓鄭上來會破平衡,屆時鄭會利用手上的資源,為競逐“大位”鋪路,威脅到賴清德、林佳龍等人的空間。賴清德有南流(南部新潮流)奧援,林佳龍有“正國會”,各有自己的勢力,如果鄭文燦動作太大,其他方必然會有回應,會沖到蔡英文。尤其最近疫情加上疫苗等問題,蔡政府一個頭二個大,蔡選擇一動不如一靜,維持現狀,算是安全牌。

  況且,蔡英文現在如果讓蘇貞昌不光采的下臺,惹火蘇系,蘇貞昌也不排除出來角逐2024,以蘇的功力,冗長的過程鐵定讓蔡英文很難過。

再者,現在臺灣的疫苗問題會亂成這樣,連動到內需經濟重挫,不全然是蘇貞昌的問題。包括堅持要推臺產疫苗,高端與聯亞還沒確定能不能做得出來就列入供應規劃,壓抑進口數量等,都不是蘇貞昌能單獨做的決策?,F在蘇貞昌和陳時中被釘得滿頭包,一部份也是幫蔡英文出來扛責任,這點蔡很清楚,蘇與陳兩人才會穩如泰山。蔡此時若把蘇換下來,讓鄭文燦上任,鄭為自己的2024之路布局,對蔡英文的配合度未必那高,也未必愿凡事往肩上扛。

 反萊豬等四大公投將在12月18日舉行,臺北政壇多數揣測蔡英文會讓蘇貞昌做到公投落幕,若反萊豬等公投過關,蘇趁勢下臺,算是為政策負責。但依照陳明文昨天受訪的說法,暗示蘇任期不會受公投影響。蔡英文綁住蘇貞昌,讓蘇做到不能再做為止,其實是為她自己。

相關新聞
蔡英文“帶頭”接種后 綠營官員僅330人打高端疫苗

高端疫苗。圖來源:臺灣《中時電子報》   民進黨當局力挺自產疫苗,即使外界批評相關審議等仍存在諸多疑慮,仍決定開放施打高端,臺當局領導人蔡英文更帶頭打高端;而近日“疾管署”更新疫苗施打信息,國民黨文傳會副主委鄭照新發現,目前已施打疫苗的“第二類”臺當局防疫人員中...

蔡英文最新民調出爐 臺網友熱議:817歸隊中?

蔡英文。(資料照)   臺灣綠媒《美麗島電子報》30日公布8月份民調,結果顯示,有55.1%民眾表示信任臺當局領導人蔡英文,41.3%表示不信任;同時,有55%民眾對蔡英文的執政表現表示滿意,不滿意的則為43.3%,而這份民調結果也在網絡上引發網友熱議。   對于蔡英文的民調回升,《美麗島電子報》通過交叉分析發現,在云嘉南與高屏、或30至39歲、或中學學歷、或泛綠民眾...

蔡英文帶頭后 臺當局27萬防疫人員僅330人打自產疫苗 網友群嘲

即使外界對審議等仍存在諸多疑慮,臺當局仍力挺自產新冠疫苗,并決定開放接種,臺當局領導人蔡英文更帶頭接種。而近日,臺灣疾管部門更新疫苗接種信息后,國民黨文傳會副主委鄭照新發現,目前已接種疫苗的第二類臺當局相關防疫人員中,27萬人里僅有330人選擇自產疫苗。 據臺灣“中...

論文門最新發展讓他死心!臺醫師吁蔡英文請辭謝罪

華夏經緯網8月31日訊:據臺灣《中時新聞網》報道,臺灣地區領導人蔡英文上周被踢爆1984年從倫敦大學LSE畢業半年后就填錯博士論文題目,蔡辦回復表示蔡填的是論文的第二章名稱。醫師蘇偉碩表示,原本他在感性上對蔡英文論文案總是存著“最后一絲不切實際的期望”,聽到蔡辦回答,完全破滅。“沒有博士學位不可恥,可恥的是用這種連三歲小孩都不會相信的理由來欺騙民眾!...

國民黨基層干部:支持蔡英文的年輕選票大量流失,但并未流向藍營

臺海網8月31日訊(海峽導報記者 薛洋)中國國民黨主席選舉9月25日投票,現任主席江啟臣與前主席朱立倫對決成定局,國民黨新竹縣竹東青工會會長羅俊杰表示,未來不管誰當選黨主席,爭取年輕人認同是首要目標,他說,年輕人習慣在網絡鍵盤世界,國民黨除了網上要更快速回應年輕人想法...

5544444