您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 島內政經  >> 正文

BNT疫苗進臺灣,綠營趁機接機忙“搶功”,羅智強批:一定得這么無恥嗎?

www.weenkel.com 來源: 環球網 張天行 用手持設備訪問
二維碼

由大陸復星醫藥參與研發和代理的德國BNT疫苗終于要進臺灣了。此前親赴歐洲催貨的鴻海創辦人郭臺銘因為要隔離,無法到機場接機,這給了綠營“搶功”的好機會。

上海復星醫藥集團供應臺灣的第一批93.2萬劑“復必泰”(BNT)疫苗,于9月1日下午在盧森堡機場啟運,按計劃應該在2日早上運抵臺北;第二批約91萬劑疫苗,將于一周后啟運。臺灣方面派出防疫指揮官陳時中親自到機場接機,郭臺銘辦公室1日稱,處于隔離期間的郭臺銘特別委托表姐,也就是臺積電創辦人張忠謀的妻子張淑芬代為接機。

上海復星醫藥集團供應臺灣的第一批93.2萬劑“復必泰”(BNT)疫苗,于9月1日下午在盧森堡機場啟運。

聯合新聞網9月1日稱,此前多次阻擋“復必泰”入臺的陳時中親迎疫苗的舉動看似突兀,其實經過一番鋪陳。民進黨當局很清楚,這批疫苗最大的勞心勞力者是郭臺銘,“如何削減其光環則是BNT疫苗抵臺前的最重要工程,但要找誰來操刀?不在島內的駐德國代表謝志偉成了不二人選”。8月31日,謝志偉在臉書發文稱,400米接力賽跑到終點,3名選手每人跑完100米交給下一棒,怎么只有第四棒有功?但就是有沒腦的人會說,“所有功勞都是第四棒的”。他聲稱,民進黨當局從去年8月到今年1月和德國BNT公司采購疫苗就是400米接力賽的前三棒,但大家卻把前三棒“當空氣”。

此言一出,激起島內輿論的強烈反感。國民黨主席江啟臣9月1日稱,在購捐BNT疫苗的跑道上,他只看到郭臺銘的永齡基金會、臺積電與慈濟這3個跑者在奮力地跑,在跑一場障礙賽,而民進黨當局卻是“障礙賽中的障礙”,現在好不容易BNT要進來了,民進黨“立委”與官員竟急著搶功。臺北市議員羅智強稱,買BNT疫苗確實本是一場接力賽,第一到第四棒的選手都應該是當局派人,但民進黨卻瘋狂抹黑BNT與相關人士,如今見民間有功又出來搶,讓他不禁想問“難道在民進黨當高官,一定得這么無恥嗎?”前“立委”孫大千稱,民間團體為了扛起當局失職失能的后果,在一個多月的時間內就完成任務,而在全力沖刺的過程中,還要應付一個又一個由民進黨當局所設下的障礙。他痛批民進黨根本就稱不上是“空氣”,明明就是“毒氣”。9月1日,藥師林士峰還刊出一張圖,內容是綠營人士過去對BNT的抹黑言論,其中陳時中5月28日在“立法院”聲稱“復必泰事實上是在中國代工的啊,分裝代工”。林士峰強調“民眾的眼睛是雪亮的”,從這些人的言論可見,民進黨擺明了就是不想買BNT,同時還不在申請文件上全力開綠燈,讓買BNT疫苗的難度上升,“這樣的政府還好意思出來搶功嗎?”

搶功不說,綠營還把BNT疫苗當成配票的工具。據中時電子報9月1日報道,陳時中之前宣布首批BNT疫苗到貨后,將優先提供12—18歲學生造冊接種。蔡英文親信隨即發表聯合聲明,主張讓18—20歲者也能優先接種。8月31日政策隨即轉彎,陳時中把18—22歲族群都納入優先接種名單。大批青壯上班族表示強烈不滿,認為自己又被插隊了,“既打不到莫德納,如今BNT也沒份”。有網友稱,當局憑什么朝令夕改,真令人發指,他們“不為什么,就是為了選票”。親綠的“臺灣民意基金會”董事長游盈隆質問道,“這樣公平嗎?符合正義原則嗎?”蔡當局如此公然自毀承諾,把人民當白癡,已然信用破產,“臺灣人民沒亂,反而政府在制造混亂”。

“BNT來了,蔡政府收割了”,資深媒體人彭蕙仙9月1日撰文稱,蔡當局為了稀釋郭臺銘在這件事情上的影響力和功勞,硬是把臺積電也拉了進來。民間人士出錢出力之余還必須“照顧”蔡當局這一幫人敏感多疑、“容易受傷”的情緒,生怕當局一個不開心,就把疫苗捐贈的大門關上了。文章說,從捐贈BNT疫苗這件事來看,民間人士比民進黨當局更成熟、更有韌性,最重要的是他們顯然比執政者更在乎臺灣人能不能打到好疫苗,健康安全能不能得到更周全的保護。反觀蔡當局“就像是時時刻刻需要呵護的媽寶,既驕傲又傲嬌,當然成事不足”。聯合新聞網說,謝志偉的說法大大鼓舞綠營,也風光地把陳時中送上機場親迎BNT疫苗的第一線,臉上沒有絲毫愧色。文章直言,陳時中即使2日起個大早趕到機場親迎,除了收割,真的看不出有什么實質意義?!堵摵蠄蟆贩Q,民眾不會忘記,在這場購買BNT疫苗的大隊接力中是誰故意漏了棒子,又是誰看不下去撿起棒子,沖刺跑完最后一里路。

相關新聞
臺媒:臺軍官5000米健走體測時暈倒死亡,剛打完疫苗

“中央社”等臺媒消息,臺灣“空軍司令部”1日透露,一名陳姓少校軍官在昨日的5000米健走體測時暈倒,經搶救后于今日宣告不治。 臺灣“ETtoday新聞云”報道截圖 據臺灣“中央社”報道,臺灣“空軍司令部”1日晚稱,陳姓軍官昨日到空軍官校鑒測中心進行5000米健走體測時,因身體不適...

臺灣8月PMI至62.1% 連續10個月維持擴張

中新社臺北9月1日電 臺灣中華經濟研究院9月1日公布8月制造業采購經理人指數(PMI),該項指數同比下跌3.1個百分點至62.1%,非制造業經理人指數(NMI)則上揚至56.7%。   綜合中央社、聯合新聞網等媒體報道,臺灣PMI已連續10個月維持在60%以上的擴張速度,但8月份呈現出2021年1月以來最慢擴張;五項組成指標中,新增訂單、生產與人力雇用擴張,供應商交貨時間上升,存貨...

“藍委”費鴻泰:民進黨別潑糞!有種就公布高官搶打疫苗名單

據臺媒報道 國民黨人士一再質疑疫苗接種第二類“維持防疫體系運作之重要官員”施打情形,第二類提報人數前4名都是國民黨執政縣市。立法院”民進黨團副干事長蔡易余今嘲諷,戰斗藍回力鏢打到自己,國民黨團總召費鴻泰反罵不要亂潑糞,要求指揮中心全部公布。 費鴻泰痛斥,蔡易余不要...

港媒:國民黨若在兩岸沒有堅持 臺灣民眾要你干什么

中評社快評 國民黨中央委員連勝文近日大聲疾呼,力促國民黨盡力牽回兩岸被弄斷的線。連勝文強調,未來的國民黨主席應延續、甚至強化當年所達成“五項共同愿景”,續辦國共論壇、海峽論壇,重新牽起兩岸交流,形成兩岸“善的循環”。   連勝文早前棄選國民黨主席,但對政治還有很...

臺自產疫苗副作用曝光 單日接種人數再創新低

海外網9月1日電 臺灣流行疫情指揮中心1日公布了臺自產疫苗的臨床副作用表現,而根據臺疫情中心最新統計,8月31日接種自產疫苗的島內民眾只有500多人,再創新低。 據臺灣“中時新聞網”1日消息,臺自產疫苗于8月23日開始接種,至今已超過一周。臺疫情指揮中心發言人莊人祥表示,檢測...

5544444