您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

巡天太極、筷子夾水……這節太空課堂讓人大開眼界!

www.weenkel.com 來源: 央視新聞客戶端 用手持設備訪問
二維碼

“同學們,你們好!我們現在正在距地球表面約390公里的中國空間站和大家連線。此時此刻,我們所在的天和核心艙,正經過祖國的上空! ”


神舟十二號任務組指令長聶海勝的一段鏗鏘有力的開場白,拉開了這次“天地連線”的序幕。

2021年4月29日,天和核心艙成功發射,標志著中國空間站的建造進入了全面實施階段。6月17日,聶海勝、劉伯明、湯洪波三航天員搭乘神舟十二號飛船進入太空,并順利地進入空間站,標志著中國人第一次入駐了我們自己的空間站。時隔五年,當新一代的神舟載人飛船再次搭載航天員進入太空,它已經完成了進一步的優化升級,將綜合能力提升到新的階段。

而今年的《開學第一課》首次把課堂搬到了太空,通過“天地連線”,請空間站中的三位航天員為同學們帶來特別的一課。

聶海勝的太極課堂開課啦

起勢、抱拳、周天......這些都是聶海勝在《開學第一課》中所教授的“巡天太極”的動作。因為失重的關系,凌波微步、飛檐走壁,這些武俠小說里才有的功夫,航天員們在太空中都能很輕松地完成,但這些“招勢”并不能有效地鍛煉身體機能。針對身體不同部位的訓練,航天員們準備了豐富的健身設備,甚至第一次把自主研制的跑臺搬上了太空。除此之外,還有“巡天太極”此類強健體魄的鍛煉活動。

劉伯明的太空vlog再次上線

“請跟隨我漫游空間站吧!”劉伯明操著一口濃濃的東北口音,爽快地答應了孩子們想要參觀空間站的請求。

在簡單介紹過廚房中的各項裝置后,劉伯明帶領大家來到了三位航天員的臥室。首先進入眼簾的,是劉伯明臥室門口懸掛的小牛玩偶,它的出現,給嚴肅的空間站帶來了一絲俏皮可愛。“它也擔當兩個重要的使命,其一是扭轉乾坤,期盼人類抗疫勝利早日到來;其二是牛氣沖天,來展示我們乘組對完成任務的信心和決心!”劉伯明講述著小牛的非凡意義。

除此之外,三位航天員還向孩子們展示了跟隨他們一起進入太空的其他物件。例如,聶海勝的笛子、劉伯明的全家福、湯洪波的全家福以及妻子的手寫卡片。

與全家福一同掛在劉伯明床頭的,是他在出艙后,在機械臂上看到祖國的渤海灣,即興創作的一幅作品。畫中的空間站、渤海灣、長江和黃河,像一只正在展翅騰飛的鳳凰,劉伯明將其命名為“鳳凰傳奇”。

值得一提的是,聶海勝拿出了一張特殊的“全家福”,那是中國人民解放軍航天員大隊全體現役航天員的合影。

湯洪波挑戰用筷子夾茶水

用筷子夾茶水吃的場面,你見過嗎?在《開學第一課》的現場,航天員湯洪波為我們展示了這一有趣的現象。只見湯洪波手握一雙用繩子連接在一起的筷子,將漂浮在太空艙中狀似果凍的“茶水”夾起,像吃菜一樣吃進嘴里。節目現場隨即響起了陣陣掌聲和驚呼。

這是因為液體具有表面張力。在地球上的時候,液體受到重力影響比較大,表面張力不顯著,但是在微重力環境下,液體表面的張力足以使茶水凝聚成一個個肉眼可見的小水球,漂浮在空氣中,同時,筷子和水之間有一定附著力,所以可以輕松地用筷子夾住茶水吃。

太空出差三人組的開學寄語,請查收

“我的小小男子漢,人生之路很長,你不要因為艱難險阻而放棄夢想,人生需要不斷地進步,而未來也總是充滿希望。我相信在不久的將來,我們相見時,一定都會是更好的自己。”這是湯洪波想對兒子說的話。

“我一飛到這上空,想到有億萬國人在支持著我們,是他們托舉我們越飛越高!”這是劉伯明透過舷窗看到祖國上空時發出的感嘆。

理想,不僅為我們點亮了通向人生夢想的路標,也架起了通往宇宙蒼穹的階梯。從屈原發出《天問》到“天問一號”登陸火星,從嫦娥奔月到“嫦娥五號”取回月壤,中國人執著了幾千年的夢想,今天一個個變為了現實!

(來源:央視新聞客戶端)

相關新聞
"我們最大的權力,就是要為人民服務!"聽李大釗后人講述傳承百年的清廉家風

“有的人問, 李大釗給你們留下了什么, 我說沒有財富,只有精神財富。” 李大釗是中國共產黨的主要創始人之一,在革命年代為人民解放事業奔走求索、艱苦奮斗,他的英雄事跡猶如一本鮮活的教科書,為子孫后輩樹立起了堅實的榜樣。今年《開學第一課》的舞臺上,邀請到了李大釗之孫李...

"真理的味道非常甜!"《共產黨宣言》在百年風雨中閃耀著理想的永恒光芒

在今年《開學第一課》的舞臺上,擺放著一本1920年出版的《共產黨宣言》中文全譯本。 在百年前長夜難明的中國,正是這本已經微微泛黃,僅有56頁的小冊子,指引著早期共產黨人探索救國救民之路,更點燃了百年來無數革命志士追求理想與信仰之火。曾多次飾演毛澤東的青年演員侯京健,向...

廈門思明區:開學第一課“種”下愛國心

臺海網9月2日訊(海峽導報記者 曾宇姍)昨天,由思明區委文明辦、思明區教育局聯合主辦的扣好人生第一??圩?ldquo;童心筑夢開學啟航”——思明區2021年秋季“開學第一課”在廈門市故宮小學舉行。   “開學第一課”以《習近平新時代中國特色社會主義思想讀本》進課堂為主線,規劃出“立志”“自強”“自律”“愛國”四個篇章。立足思明區資源優勢,“開學第一課”首先展...

思明區2021年秋季“開學第一課”活動在廈門市故宮小學啟動

臺海網9月2日訊 據海西晨報報道 包書皮、買文具、備防疫用品、整理書包……在“開學啦”的歡呼聲中,思明區全區小學生開啟了他們新學年的“開學第一課”!   昨天8時30分,以“扣好人生第一??圩?童心筑夢 開學啟航”為主題的思明區2021年秋季“開學第一課”活動在廈門市故宮小學啟動。本次活動由思明區委文明辦、思明區教育局主辦,思明區未成年人思想道德建設中...

上好“開學第一課”,讀懂“強國有我”

“少年強則國強,少年獨立則國獨立……”南昌市二十八中青云校區的學生在梅汝璈故居激情誦讀《少年中國說》,學校開展以愛國教育為主題的新時代文明實踐活動,進一步深化了黨史學習教育;鄭州高新區行知中學把建黨百年黨史學習教育和疫情防控、防汛救災教育相互結合,采用“紅色家書致兒女”的方式,引導孩子們傳承紅色基因、培養孩子們的責任感和使命感;安徽含山縣環峰小學...

5544444