您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

外媒述評:中國在東南亞鞏固外交先機

www.weenkel.com 來源: 參考消息網 用手持設備訪問
二維碼

參考消息網9月13日報道 中國國務委員兼外交部長王毅10日起正式訪問越南、柬埔寨、新加坡、韓國四國,引發外媒高度關注。外媒稱,中國在東南亞鞏固外交先機。

據美聯社金邊9月12日報道,中國外交部長王毅正在對柬埔寨進行訪問,預計他將在那里與柬埔寨首相洪森和其他官員探討新冠疫情和其他地區問題。柬埔寨外交部說,雙方的會晤還將討論貿易和安全問題。

報道稱,中國是柬埔寨最大的投資者和最親密的政治伙伴。而柬埔寨也通常支持北京在南海領土聲索等問題上的地緣政治立場。

另據越通社河內9月11日報道,9月11日,越共中央總書記阮富仲在河內會見了對越南進行正式訪問的中國國務委員兼外長王毅。

王毅向阮富仲介紹了中越雙邊合作指導委員會第十三次會議取得的主要共識和成果,同時認為雙方應深化政治互信,加強各領域合作,為中越全面戰略合作伙伴關系不斷注入新的內涵。

阮富仲強調,越南黨和國家重視發展越中睦鄰友好和全面戰略合作伙伴關系,同時高度評價兩黨兩國關系近期取得的進展。

又據新加坡《聯合早報》網站9月12日報道,在越南訪問的中國國務委員兼外長王毅展開疫苗外交,并呼吁中越共同警惕抵制域外勢力在南海問題上干預挑撥。受訪學者指出,北京正努力鞏固新冠疫情后在東南亞取得的外交先機,抗衡華盛頓近期展開的印太戰略布局。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
臺灣的中國印記,與生俱來,無法抹去

國民黨主席江啟臣一句“我是臺灣人,也是中國人”,就像捅了綠營的馬蜂窩,招來綠營政客、媒體的酸言酸語和網軍的攻訐撻伐。綠營之所以為之集體跳腳,無非是怕“皇帝的新衣”被人點破,打破他們苦心營造的“臺灣人是中國人”的禁忌,讓“臺獨”的話術不僅喪失正當性,也會失去繼續騙選票的魔力。 臺灣是中國的一部分,臺灣人是中國人。這本就是事實,也曾是臺灣社會的...

“中國在聯合國的代表權,當然包括臺灣在內”

9月10日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會,有記者提問,近日,臺灣外事部門負責人吳釗燮發文稱,聯合國及其專門機構不斷援引1971年聯大第2758號決議,作為排除臺灣的法律依據,還稱“只有臺灣人民以民主程序選出的政府,才能在國際上代表臺灣”。中方對此有何評論? 對此,趙立...

中國空軍跨入戰略空軍門檻,金一南:未來將全面建成世界一流的戰略空軍

央廣網9月10日消息 (記者周宇婷)經國務院批準,第十三屆中國國際航空航天博覽會(以下簡稱“中國航展”),將于9月28日至10月3日在珠海國際航展中心舉行。本屆中國航展的主題是“大展20宏圖、添彩和平天空”,中國空軍將在本屆航展集中展現推進戰略轉型、邁向世界一流的新成就。8...

美媒:這些國家轉向中國,但不是以美國預期的方式

美國“反戰”網站9月8日文章,原題:看看現在是誰正轉向中國 美國可能正在轉向中國,其他國家也是如此,但不是以美國預期的方式。副總統哈里斯邀請越南加入美國的反華陣營,但被希望與中國加強關系的越南冷漠地拒絕。越南并不是唯一這么做的國家。 俄羅斯。美國外交政策的首要目...

臺報社論:國民黨要棄守兩岸了嗎?

參考消息網9月10日報道 臺灣《中國時報》9月6日發表題為《國民黨要棄守兩岸了嗎》的社論,全文摘編如下:   國民黨主席選舉辯論,4位候選人的表現讓人失望。為什么這么說?因為其論述都沉溺在馬英九時代的兩岸關系,仿佛國民黨重新上臺,兩岸關系就雨過天晴,卻渾然不覺民進黨上臺5年后,臺灣政治現實、大陸對臺看法及東亞戰略格局都已發生劇變。朱立倫、江啟臣的論...

5544444