您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

神舟十二號平安著陸!“三人組”回家過中秋,網友提問亮了

www.weenkel.com 來源: 中國青年報 用手持設備訪問
二維碼

剛剛!“太空出差三人組”返回地球!

狀態良好!

航天員

聶海勝、劉伯明、湯洪波

歡迎回家!

今天還是航天員劉伯明的生日!

刷新紀錄!

神舟十二號航天員在太空工作生活90天

北京時間2021年9月16日8時56分,神舟十二號載人飛船與空間站天和核心艙成功實施分離。截至目前,神舟十二號航天員乘組已在空間站組合體工作生活了90天,刷新了中國航天員單次飛行任務太空駐留時間的紀錄。

分離前,航天員乘組在地面科技人員的配合下,完成了空間站組合體狀態設置、實驗數據整理下傳、留軌物資清理轉運等撤離前各項工作。

神舟十二號載人飛船撤離模擬圖

載人航天工程著陸場系統副總設計師卞韓城在接受中青報記者采訪表示,經過3個月長期在軌飛行,航天員返回地面后要重新適應地球重力環境,在返回著陸最初的幾個小時地面重力再適應尤為關鍵。

對此,我們組建了專業的航天員醫監醫保醫療救護團隊,建設了以直升機、車輛為載體的醫監醫保醫療救護平臺,設計了艙內、艙旁、載體內醫監醫保流程,演練了艙內防航天員跌落方案,訓練了艙外搬運航天員動作,準備了大風和沙塵環境救援保護措施等。

回家也要隔離?

網友提問亮了!

闊別地球90天,神舟十二號航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波結束太空之旅返回地球。

據@央視新聞 消息,落地后,他們需參照三級隔離制度進行隔離。

對此,“航天員總教頭”黃偉芬表示,航天員回地球后隔離和新冠沒關系:“航天器艙內的環境,我們控制得很好,但因長期飛行,航天員的免疫力等方面會有變化。采取隔離措施是對航天員的保護。”

消息一出,話題沖上熱搜,網友紛紛提問:行程碼該怎么顯示?

還有人開始操心起他們的隔離生活:

歡迎回家!

你有什么想對他們說的?

中國青年報(ID:zqbcyol 整理:張小松)綜合:中國青年報客戶端(記者:邱晨輝)、@央視新聞、@我們的太空等。

相關新聞
細數“神十二”返回“神操作”:返前“熱身”、“防熱外套”、防振“組合拳”

9月17日,神舟十二號載人飛船搭載聶海勝、劉伯明、湯洪波3名航天員返回地球,平穩降落在東風著陸場。作為神舟載人飛船執行的第七次載人飛行,此次太空載人返回的一些關鍵“神操作”,助力本次飛行取得成功。 返前“熱身” 首次驗證徑向交會 當3名航天員關好核心艙艙門,進入神舟十二號載人飛船后,飛船開始與空間站天和核心艙分離,并在返回前開始“熱身”動作。 從前...

全程實錄丨神舟十二號載人飛行任務取得圓滿成功

北京時間9月17日,神舟十二號載人飛船返回艙在東風著陸場預定區域安全著陸,航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波狀態良好,神舟十二號載人飛行任務取得圓滿成功。 神舟十二號載人飛船于6月17日從酒泉衛星發射中心發射升空,先后與天和核心艙對接形成組合體,3名航天員進駐核心艙,進行了...

神舟十二號載人飛船返回艙順利著陸

13時34分更新 神舟十二號載人飛船返回艙順利著陸。 13時26分更新 神舟十二號航天員報告感覺良好。 13時24分更新 返回艙乘傘降落,距離地面6公里左右,返回艙拋防熱大底。 13時22分更新 返回艙主降落傘打開。 13時20分更新 傘艙蓋打開,先后拉出引導傘、減速傘、主傘。 13時17分更新...

5544444