您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

成都美國商會突被關停?它干了什么見不得人的事?

www.weenkel.com 來源: 補壹刀 用手持設備訪問
二維碼

中國西南美國商會據稱突然被要求停止運作,這迅速引發關注。

西方媒體立刻做出政治化解讀,認為這是中美“加速脫鉤”的又一例證。

美國國務院也非??焖俚刈鞒龇磻?,一邊要求“合作解決”,一邊又極其尖利地指責中國“不透明”“武斷”。

根據此前公開信息,該商會總部位于成都,其業務范圍覆蓋云南、貴州、四川、重慶和西藏。

而這一范圍恰好與去年被關閉的美國駐成都總領事館完全重合。

因此,在中國輿論場上呈現出與外媒截然不同的反應,絕大部分網友認為它停止運作的原因與間諜活動有關。

而諸多跡象顯示,該商會的確與前美國駐成都總領事館往來密切。

這個商會究竟做了什么?

01

這一消息最初是在微信上流傳的。

一份微信聊天的截圖內容顯示:“根據中華人民共和國相關法律法規的規定,中國西南美國商會(西南美國商會)即日起停止活動,不再以中國西南美國商會名義開展任何活動。”

該聲明落款為2021年8月30日,同時表示希望各會員收到后回復,并互相轉告。

這迅速引發了關注,隨即路透社報道說,中國西南美國商會官員已經證實上述為官方聲明。

目前,該商會的官網已經無法打開。

西方媒體憑著靈敏的“政治嗅覺”,立即給這一關停做出政治化解讀,貼上“脫鉤”的標簽。

他們在報道中強調這一商會在中國已經有25年歷史,再加上“中國民族主義情緒高漲”以及“美中關系對抗不斷升級”的“大背景”,于是得出結論說,“美中在加速脫鉤”。

報道還特意提到,在中國西南美國商會被下令停止運作的一年多以前,中國2020年7月關閉了美國駐成都總領事館,以報復美國關閉中國駐休士頓的總領事館。

美國國務院也急不可耐地跳出來,一邊呼吁“合作解決”相關問題,一邊又極其尖利地指責稱中國的監管環境“不透明”、“武斷”,表示投資形勢將對外國企業越來越不利。

美國的態度從來如此傲慢而專橫。

然而在中國輿論場上,網友并不買賬,他們做出了截然不同的解讀。

多數網友把矛頭對準美國在中國境內搞的間諜活動:

“這怕不是一個間諜窩吧。”

也有許多網友對關停該商會予以支持。

02

那么,這個“中國西南美國商會”到底是個什么樣的機構呢?

根據該組織的一些公開自我簡介,中國西南美國商會成立于1996年,是一個無黨派、非盈利的組織。

因為總部設在成都,所以它也時常被稱為“成都美國商會”。

據了解,成都商會不隸屬于中國美國商會,后者是一個總部設在北京的商業倡導組織,在其他幾個城市設有辦事處。

很有意思的是,根據公開資料,作為“中國西南地區最大和最具影響力的外國商會之一”,該商會的業務范圍覆蓋云南、貴州、四川、重慶和西藏,“主要是促進美國和這個地區之間的貿易與投資”。

而這一地區,與前美國駐成都總領事館覆蓋的范圍是完全一致的,而《紐約時報》等美媒則曾形容說,那里是美國搜集中國西藏和新疆“最有價值”的外交前哨。

而在該領館被關停后,中國外交部曾經毫不客氣地指出,“美國駐成都總領事館一些人員從事與其身份不相符的活動”,“美方對此心知肚明”。

此前一些信息顯示,該商會與前美國駐成都總領館往來密切。

在該領事館被關閉前夕,商會還為前總領事林杰偉舉辦了離任雞尾酒會。

在一份公開通稿中,該商會對林杰偉在任期內的“合作和支持”表示感謝,并在其“任期屆滿之際送上最真摯美好的祝福”。

所以,無論西方輿論如何借此攻擊中國,也難怪中國網友的第一反應大多指向了那些“與身份不符”的活動。

不過,成都美國商會方面有其自己的解釋。

商會會長王曉東對路透社表示,中國民政部似乎在執行要求外國在中國國內只保留一個官方商會的規定。

他還表示,商會正在與當地政府討論其注冊和未來的方向。

也有“知情人士”表示,西南美國商會是因沒有依據中國法律注冊為商會,而是以公司的形式在運作,所以被令暫停,而不是關閉。如果完善注冊手續后,該商會可以重新開始運作。

03

對于該商會的關停,中方暫時沒有給出明確說法。

9月1日下午,外交部發言人汪文斌對此回應說:“我不了解你所說的情況,請你向有關部門來詢問。”

“作為原則,我可以告訴你的是中國是法治國家,任何外國組織都應當在中國法律框架下行事。”他同時表示。

但很顯然,西方媒體所謂的“脫鉤”,或者“中國營商環境惡化”等等說辭,是完全站不住腳的。

就在成都美國商會關停事件發酵的幾乎同時,中國駐美國大使秦剛于8月31日發表演講,其中剛好就所謂“脫鉤”清楚地表明了中國的立場和態度。

秦剛表示,認為中美合作面越來越窄,競爭對抗已經占據主導,這是對中美關系前景的嚴重誤導。

“事實是中美合作的需要不是減少了而是增多了,中美不應相互敵對,而更應攜手合作。”

秦剛還表示,美國工商界看重中國市場,看好中國經濟前景,希望繼續擴大對華投資,他同時明確反對美對華“貿易戰”、搞“脫鉤”“斷供”。

至于中國西南美國商會被要求停止運作的原因,外交學院教授李海東對補壹刀表示,該商會從性質上來講仍然是一個以商業為主要活動內容的NGO,它的活動內容不僅要合法合規,而且要合理,也就是說,其活動應當僅限于推進經貿的交流溝通,而不應試圖嘗試一些“與自身身份不相符”的其他活動。

李海東表示,目前官方就此事尚無明確解釋,但中方一定有非常正當和合理的原因,也可能是我們根據新的管理規定,對一些外國在華商會進行一個梳理和整頓,這也是完全正常的,這個商會是不是從此就被關掉了,還要進一步看官方的通報,目前的各種說法都是推測。

其實,這件事說復雜很復雜,說簡單也很簡單。

在中國西南美國商會自己的聲明里,就有一句話非常關鍵,卻被西方媒體忽略了:

“根據中華人民共和國相關法律法規的規定。”(文/花叨叨)

(來源: 補壹刀)

相關新聞
外媒稱中國西南美國商會通知會員將停止運作,外交部回應

據外媒報道,中國西南美國商會通知會員,依據中國法律及規范,該美國商會將停止運作。對此,中國外交部發言人汪文斌在1日的例行記者會上表示,我不了解你所說的情況,請你向有關部門來詢問。作為原則,我可以告訴你的是中國是法治國家,任何外國組織都應當在中國法律框架下行事。(...

5544444