您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

致命的“執念”——反智言行令美國抗疫前景堪憂

www.weenkel.com 來源: 新華網 用手持設備訪問
二維碼

  美國得克薩斯州年僅30歲的凱勒·華萊士感染新冠病毒后于28日離世。目前美國每天有上千人因感染新冠死亡,但華萊士的去世卻格外受到公眾關注,因為他是一位知名的反口罩人士。

  作為三個孩子父親的華萊士成立了一個名為“圣安杰洛自由衛士”的組織,抗議政府強制戴口罩等防疫措施。他還曾給有關部門寫信要求廢除所有防疫措施。7月下旬,華萊士出現感染癥狀后,拒絕進行核酸檢測或去醫院看病,只是自行服用維生素和抗寄生蟲藥物。后來,陷入昏迷的他靠呼吸機維持了20天后去世。

  就在此前一周,家住得州加爾維斯頓的莉迪亞和羅德里格斯夫婦因對新冠疫苗持懷疑態度而拒絕接種。后來,他們的孩子從夏令營回來后全家人陸續感染新冠。夫婦倆病情嚴重,臨終前才醒悟,叮囑孩子們盡快接種疫苗。

  疫情暴發以來,美國反口罩、反疫苗者感染新冠后去世的案例數不勝數,電視上常有死者家屬哭訴、后悔的畫面,但這并沒能讓更多的人醒悟。上述兩個案例充分表明反智、反科學的行為在病毒面前是多么不堪一擊。

  不戴口罩、不接種疫苗會有怎樣的后果?來看看美國疾控中心提供的一個案例:加利福尼亞州馬林縣一所小學今年5月暴發疫情,源頭是一名在課堂上未戴口罩就帶領學生大聲朗誦的教師,這名教師沒有接種疫苗。結果班上一半學生被感染,導致學校被迫關閉一段時間。

  今年夏天,美國各地舉辦的音樂節等大型群體活動也因不要求參與者戴口罩而成為病毒傳播的溫床:在芝加哥音樂節上,共有203人確認感染新冠;在西雅圖“分水嶺”音樂節上,直接感染者有160多人,這些人又將病毒帶到10多個縣,傳染給更多的人。

  但致命的后果并未扭轉反口罩、反疫苗者的“執念”。紐約長島洛克斯特谷鎮的校董會8月31日投票拒絕執行紐約州制定的關于所有學生、教職員工和訪客戴口罩的規定。眾多網民在這條新聞的推特跟帖里表達了憤怒:“多么愚蠢的決定。我為所有的學生、教師和員工感到悲哀。”“學校戴口罩和醫院插管,哪個更舒服?”

  美國在抗疫過程中之所以出現種種令人難以置信的違背科學的行為,與政客“帶節奏”是密不可分的。從白宮官員、國會議員到各州執政者,推責、甩鍋不斷,針對戴口罩等基本防疫措施的反科學言行層出不窮,嚴重誤導了公眾。

  目前正值秋季開學季,美國仍有幾個州禁止在學校實施強制戴口罩的規定,讓人們對開學后校園的疫情形勢充滿擔憂。

  美國疾控中心主任沃倫斯基表示,統計數據等一再表明,接種疫苗、戴口罩、保持通風和社交距離等措施可以有效避免病毒傳播,“但不幸的是,很多學校選擇不執行向他們推薦的這些防控措施”。

  美國教育部長卡多納日前寫信給幾個州的州長和學校負責人,要求他們執行學校強制戴口罩的規定,否則可能面臨聯邦政府的調查。他表示,州領導人把政治凌駕于學生的健康和教育之上,這是“完全不能接受的”。

  統計數據顯示,過去一周里,美國日均新冠確診病例接近16萬例,死亡接近1500例。德爾塔毒株引發的新一波疫情在美國仍處在攀升期,疫情形勢不容樂觀。(記者 徐興堂

(來源:新華網)

相關新聞
印媒:美媒為掩蓋美國抗疫失敗中傷“第三世界”國家

最近幾周,美國新冠確診病例數激增,醫療資源捉襟見肘。有印媒認為,疫情暴露了美國這一所謂“超級大國”所向披靡的神話,一些美國媒體對印度等“第三世界”國家疫情大肆嘲笑和批評,卻對美國疫情輕描淡寫,是為了掩蓋美國政府的抗疫不力。 印度新聞與評論網站“Opindia”29日發布...

《新英格蘭醫學雜志》:抗疫過程中 美政府幾乎每一步都是失敗

美國是當之無愧的全球第一抗疫失敗國、全球第一政治甩鍋國、全球第一疫情擴散國。美國政府抗疫不力早已招致多方批評,大量事實表明,在應對新冠肺炎疫情上,美國政府幾乎每一步都是失敗。 美國成為全球疫情最嚴重國家已有近一年半時間,回顧這一年半不難發現,美國疫情一直...

美國“基礎病”:疫情催化下的動蕩與撕裂

截至目前,美國新冠肺炎累計確診病例已經突破3700萬的新關口,且疫情發展仍處于第四波的上升期。 在一個多月前的美國獨立日,美國總統拜登曾自豪地宣稱美國“比任何時候都更接近贏得抗疫勝利”。然而這種樂觀很快就被打了臉,惹得美國國立衛生研究院(NIH)院長弗朗西斯·柯林斯悲...

“全球第一疫情擴散國”是人類健康的巨大威脅——美國抗疫真相之三

美國人口數僅占世界4%,目前新冠確診病例卻占全球總數的18%——這兩個對比鮮明的數據顯示,美國抗疫失敗嚴重拖了全球抗疫進程的后腿。更惡劣的是,面對本國疫情失控,美國政府沒有采取任何實質有效的出境管控措施,放任病毒不斷擴散至世界各地,對全球民眾生命健康造成巨大威脅。 在中國三家智庫日前聯合發布的一份研究報告中,系統梳理了美國本土疫情失控卻大開國門...

政治黑手破壞全球抗疫合作 ——揭開美國抗疫真相⑤

當前,新一波疫情在多國卷土重來,全球新冠肺炎累計確診病例超2億。在全球抗疫面臨艱難局面之際,美國卻頻頻伸出政治黑手,阻撓破壞全球抗疫大局,讓全球疫情防控工作雪上加霜。   作為世界頭號強國,美國非但沒有承擔起應負的國際責任,反而放任病毒擴散,致使他國疫情嚴重惡化;推諉塞責,企圖將世衛組織作為維護自身利益的工具,不合則棄;奉行“抗疫利己主義”...

5544444