您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

政治制度先天缺陷造就美國今日亂局

www.weenkel.com 來源: 人民日報海外版 用手持設備訪問
二維碼

  超過63萬新冠肺炎死亡病例,讓“美國憲法秩序命懸一線”的國會山騷亂事件,阿富汗戰場上美軍的倉皇撤離……回顧近一年來美國在國內外的“戰績”,宛如翻閱一本怪相百出的滑稽劇本。自詡為“山巔之城”的美國,為何陷入如此不堪的境地?答案其實都藏在美國的政治基因中。

  美國的“民主”基因,日漸顯現出虛偽內核,暴露了根植于美國政治制度中的“先天病”。

  兩黨制衡、三權分立的政治制度一直被美國自詡為民主制度典范。然而,美國所謂的“民主模式”,造成了民主黨、共和黨的兩黨對立,聯邦政府和地方政府的各行其是,最終釀成美國社會割裂的苦酒。新冠肺炎疫情暴發以來,兩黨在抗疫諸多議題上反復纏斗,拉鋸扯皮;被不同黨派控制的美國聯邦、州和地方三級政府相互攻訐,推諉責任;兩黨政客為贏得競選揮金如土,卻在保障民眾健康安全方面“口惠而實不至”,美國在國內抗疫和國際抗疫合作方面的種種反科學舉動,暴露了美國政壇已成為兩黨權力斗爭的“戰場”,美國千千萬萬民眾的生命成了兩黨斗爭的“炮灰”。這種要命的“民主”,讓美國民眾群情激憤,也讓國際社會震驚嘆息。美國《時代》周刊雜志直言,美國的整個“政府體系”需要為疫情悲劇負責。表面風光的民主選舉制度,內里其實是富人階層的金錢游戲。“我們需要一個代表所有人、聽取所有人呼聲的民主——和一個為所有美國人而不僅僅是少數富人服務的政府。”美國民眾的疾呼,何時才能得到回應?

  美國的“戰爭”基因,向全球頻頻輸出動亂,給世界和平帶來重大威脅。

  自1776年宣布獨立以來,美國沒有參與戰爭的時間不足20年。在血與火中建立的美國,通過殖民擴張、種族屠殺、對外戰爭而不斷走向世界舞臺中心,也將殺戮和擴張的“戰爭”基因延續至今。為維護美國霸權,美國在全球多地頻頻挑起戰爭。從第二次世界大戰結束到2001年,世界上153個地區發生了248場武裝沖突,其中美國發起的就有201場。伊拉克、敘利亞、阿富汗……戰爭硝煙的背后總能找到美國的黑手。為輸出“美式價值觀”,美國動輒干涉他國內政,操縱他國政權更迭,在歐亞國家策動“顏色革命”,在拉美地區大搞“新門羅主義”,在亞非地區遙控“阿拉伯之春”……有研究顯示,1947年至1989年間,美國共實施64次顛覆別國政權的行動。美國輸出的“民主自由”給當地帶來了動亂和災難,卻讓美國借此掌握了全球重要戰略資源,控制了地緣政治、地區形勢的“機關”。美國借動亂發家,還想借動亂發展,豈不謬哉!

  美國的“單邊”基因,造就“美國優先”的行事邏輯,讓打壓制裁他國成為“家常便飯”。

  為維護本國利益動輒“退群”,為保持本國優勢地位肆意制裁他國,美國的單邊做派實在“吃相難看”。從退出《中導條約》到退出《開放天空條約》,再到消極對待《新削減戰略武器條約》延長問題,美國為保證本國優先,不惜威脅國際安全局勢。截至目前,美國已對世界上近40個國家實施過經濟制裁,并獲得巨額收益,全球近一半人口受其影響。美國揮起制裁大棒,對盟友也“一視同仁”:對俄德“北溪—2號”天然氣管道項目實施制裁,取消加拿大“基石”輸油管線的項目許可證,利用《反海外腐敗法》強行打壓法國運輸公司阿爾斯通等盟國企業。此外,美國長期對古巴、委內瑞拉、伊朗的封鎖和制裁,給相關國家帶來巨大人權沖擊,引發國際社會的普遍抗議。歸根到底,美國一直懷著“見不得別人好”的卑劣心態,誰發展得比美國好,誰可能威脅到美國的霸主地位,美國就要讓其日子不好過。

  對內不能兌現對民眾的承諾,對外不愿承擔大國應有的責任,美國如今陷入尷尬不堪的境地,可謂作繭自縛,咎由自取。然而,美國民眾的健康安全不應成為美國政客權力斗爭的犧牲品,國際社會也絕不會為美國的肆意妄為埋單。如果美國執意要做國際社會的“麻煩制造者”,終究是搬起石頭砸自己的腳?。?span>高 喬)

(來源:人民日報海外版)

相關新聞
從脫口秀節目看美國的種種不堪

5月27日,人們手舉“停止槍支暴力”的標語在美國加利福尼亞州圣何塞市政廳廣場參加悼念儀式。新華社記者 吳曉凌攝 在國外,不是和世界團結協作來結束這場疫情,而是將醫療資源和疫苗作為武器,把眼中的敵對國家拒之門外;把邊境的難民兒童關在籠子里,向世界7個國家投放炸彈,造成...

日媒文章:美式民主在阿富汗開出“惡之花”

參考消息網8月19日報道 《日本經濟新聞》8月18日發表題為《民主并未給阿富汗帶來繁榮》的文章,作者為岐部秀光和馬場燃,文章稱,美國對于(阿富汗)當地貧困和經濟發展滯后的不作為最終招致塔利班的回歸。美國在阿富汗遭遇的挫折凸顯“民主主義”自身的消極一面。催生出伊斯蘭極端勢力的貧困和財富分配不均的土壤依然存在。全文摘編如下: 持續近20年的阿富汗戰爭事...

美國迎來最“血腥”獨立日:“民主燈塔”的槍聲為誰而鳴

美國“槍支暴力檔案庫”披露,今年7月3日至5日美國獨立日假期期間,美國國內共發生至少540起槍擊事件,造成至少189人死亡、516人受傷。美國迎來歷史最“血腥”的獨立日。據統計,截至今年7月5日,全美2021年共發生各類槍擊事件超過1900起,其中大規模槍擊事件至少339起,死亡人數達22000之多,創近20年來同期最高紀錄。與此同時,美國近年來縱容槍支非法販運,將罪惡...

鐘聲:疫情暴露偽人權——美式民主痼疾難除

疫情讓美國弱勢群體更加趨弱,而其特權階層對此麻木不仁   “在美國,醫療服務應該是一項權利,不應是一項特權。”美國總統拜登不久前在其國會演講中說的這句話,受到異乎尋常的關注。此言折射的景象,是新冠肺炎疫情給美國造成的亂與痛,是美國民眾生命權、健康權無法得到有效保障的嚴酷現實。   截至5月27日,美國新冠肺炎確診病例總數超過3300萬例,死亡病例總...

槍禍綿綿慘劇多——美式民主痼疾難除

槍禍綿綿慘劇多(鐘聲)   ——美式民主痼疾難除④   嚴格控槍才能減少槍禍,這個道理講得通,但美式民主偏偏讓它行不通   “當白宮還在為佐治亞州大規模槍擊事件中的8名遇難者降半旗時,又有10人在科羅拉多州的大規模槍擊事件中喪生。在這兩起槍擊事件之間的幾天內,另有250名美國人在街頭被槍殺。”美國總統拜登不久前在國會發表演講,如是談到美國國內槍支暴力...

5544444