您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

支持率下滑 選舉屢失要地 自民黨總裁菅義偉要想連任不容易

www.weenkel.com 來源: 光明日報 用手持設備訪問
二維碼

日本首相菅義偉的自民黨總裁任期將于9月底結束。鑒于此,作為執政黨的自民黨日前召開會議,決定于9月29日舉行總裁選舉。隨著選舉日期日益臨近,菅義偉面臨的形勢也變得越來越嚴峻。因為應對疫情不力、地方選舉失誤等,他的支持率不斷下跌。面對重重挑戰,菅義偉如何應對?

應對疫情不力,支持率不斷走低

  8月28日,每日新聞與社會調查研究中心公布的最新民調顯示,菅義偉內閣支持率跌至26%,比上次7月17日民調結果30%還低了4個百分點,創其2020年9月上任以來的新低。其中,不支持菅義偉的比例高達66%,較上次民調上升了4個百分點,也是近一年來最差的情況。只有14%的受訪者正面評價了菅義偉政府的防疫作為,較上次民調減少5個百分點。另有高達70%的受訪者無法正面評價政府的防疫作為,較上次民調增加7個百分點。

  自臨近東京奧運會開始,日本新冠肺炎疫情形勢持續嚴峻,目前累計確診病例超139萬例,累計死亡逾1.5萬例。8月25日,菅義偉宣布,北海道、宮城縣、愛知縣等8地從27日起進入緊急狀態。這意味著,在日本全國47個都道府縣中,有接近一半的地區正處于緊急狀態,而此時東京殘奧會還在如火如荼進行著。

  據日媒報道,日本著名作家村上春樹近日在一檔節目中批評菅義偉應對疫情不力。菅義偉曾在東京奧運會開幕前公開表示,疫情在世界范圍內加速傳播,但日本疫苗接種工作已經開始,“在隧道中(前行時),終于開始看到了出口”。針對菅義偉的這一表態,結合日本現在的疫情狀況,村上春樹諷刺稱,如果菅義偉當時真的看到了出口,“那他的視力可真好”,“我與菅義偉一個歲數(72歲),但我完全沒有看到出口,這個人似乎沒有傾聽別人意見的耳朵,但視力看起來非常好,或者說只看自己想要看到的事物”。

地方選舉失誤,自民黨頻頻受挫

  8月22日,日本橫濱市長選舉結果出爐,立憲民主黨支持的山中竹春以領先18萬票的優勢擊敗了菅義偉支持的小此木八郎。

  山中竹春現年48歲,獲立憲民主黨、日本共產黨、社會民主黨等在野黨支持。他曾研究新冠疫苗對變異毒株的有效性,宣稱自己是候選人中“唯一的新冠專家”,抨擊菅義偉內閣忽視傳染病專家要求采取更強有力措施來控制疫情的意見,因而得到廣泛支持。

  小此木八郎56歲,是已故前通商產業大臣小此木彥三郎的兒子。菅義偉在橫濱踏上從政之路前,曾給小此木彥三郎當了11年秘書。菅義偉2020年9月組閣時,小此木八郎再次出任國家公安委員長,今年6月為競選橫濱市長而辭職。在日本媒體看來,政治人物為參加地方選舉放棄內閣大臣職務的舉動相當罕見。此次支持小此木八郎的人除了菅義偉,還有河野太郎、小泉進次郎等內閣大臣,自民黨執政伙伴公明黨以及超過八成的橫濱市議員和全體神奈川縣議員。如此強大的支持陣容,再加上小此木家族在橫濱的固有影響力,小此木本應輕而易舉地拿下市長選舉,但是日本共同社民調顯示,他只獲得了42.7%的自民黨選民支持。日媒認為,這一跡象從側面顯示出當地選民對菅義偉的執政表現越來越不滿。

  日本各界認為,橫濱市長選舉并不僅是一場地方選舉,而是即將到來的自民黨總裁與眾議院選舉的前哨戰。自菅義偉擔任自民黨總裁后,在今年3月千葉縣知事選舉、4月國會參眾議員三席補選和重選、7月東京都議會選舉中,自民黨屢失要地,而此次橫濱市長選舉失利是自民黨所遭受的又一重大挫敗。菅義偉的競選連任之路本已被疫情打亂,橫濱市長選舉失利可謂雪上加霜。

自民黨內出現人事調整動向

  隨著10月21日國會眾議員任期屆滿之日臨近,自民黨內對菅義偉能否充當“選舉門面”的焦慮情緒越來越重,各界認為自民黨尋求“換馬”的動向可能會更加活躍。

  將自民黨高層換血,是擺在菅義偉面前的可選項之一。據日本媒體報道,消息人士透露,菅義偉30日與自民黨干事長二階俊博進行了會談。二階俊博告訴菅義偉,在自民黨換屆選舉前應進行人事上的變動,“在進行人員調整時不要顧忌我”。日媒稱,得到二階俊博的建議,菅義偉正在考慮在選舉前對黨內管理層進行調整,更換作為自民黨運營核心的干事長等人,以便給人留下自民黨煥然一新的印象。

  形勢依然是嚴峻的。上屆自民黨總裁選舉時,菅義偉的參選意向一經傳開,細田派、麻生派、竹下派等7個派系中,有5個派系立即表示支持。而此次明確表示支持菅義偉的只有二階派和石原派兩個派系,而且二階派內部也存在不同意見。顯然,菅義偉還要接受來自自民黨其他競爭者的挑戰。日本前外相、自民黨前政務調查會長岸田文雄8月26日已正式宣布參選,前總務大臣高市早苗也表達了參選意向。雖然河野太郎和石破茂尚未宣布是否參加總裁選舉,但是在日本經濟新聞的意向調查中,在問及誰最適合成為菅義偉之后的自民黨領導人時,二人都得到了16%的受訪者支持,排名前兩位,而菅義偉則排在岸田文雄之后,以11%位列第4位。

  此外,此次自民黨總裁選舉將允許地方普通黨員、黨友(不受黨章約束的黨外支持者)參與投票。對于菅義偉而言,這意味著不可控風險會增多。(記者 張冠楠)

(來源:光明日報)

相關新聞
保連任 菅義偉擬更換自民黨“知華派”二把手

日本政府消息人士8月31日披露,首相菅義偉考慮不提前解散國會眾議院,擬于10月17日大選,并在下周調整自由民主黨高層人事,包括更換干事長二階俊博。   二階是日本“知華派”代表人物,自民黨任職時間最長的“二把手”。有分析認為,菅義偉此舉主要是為了爭取對二階長期掌握“財權”不滿的年輕議員,瓦解競爭對手岸田文雄的支持基礎,確保連任黨首。   【高層“換...

菅義偉擬進行自民黨人事調整 為連任黨總裁展開攻勢

據日本共同社報道,日本首相菅義偉8月31日開始探討,擬下周實施包括更換自民黨干事長二階俊博在內的黨高層人事調整。面向黨總裁選舉(9月17日發布公告、29日投計票)的行動正式啟動。   報道稱,菅義偉對隸屬自民黨的國會議員親自展開電話攻勢。與菅義偉親近的參議員無黨派小組約10人在國會內開會,確認了支持菅義偉再次當選的方針。   前政調會長岸田文雄就總裁選...

日本首相菅義偉支持率再創新低 自民黨高層或換血

綜合報道,日本執政黨自民黨總裁選舉即將拉開帷幕,30日,日本首相菅義偉就自民黨高層換血并更換干事長二階俊博展開協調。同時,民意調查顯示,菅義偉內閣的支持率再創新低。   多家日媒報道稱,8月30日,日本自民黨干事長二階俊博在會談中表示,建議對自民黨的執行部實施調整,其中包括更換自己所擔任的干事長職位。菅義偉將就此展開協調,最早于9月實施自民黨干部...

村上春樹批菅義偉涉疫情言論:或許只看想看的

中新網8月30日電 據日本共同社報道,日本作家村上春樹29日在TOKYO FM廣播節目“村上RADIO”中,對首相菅義偉此前關于新冠疫情的發言評論說,“或許只是看了想看的情況”。   據報道,村上在節目最后介紹稱,菅義偉7月在國際奧委會全會上,就新冠疫情表示,“終于開始看到漫長隧道的出口”。對此,村上評論說:“雖然是同齡人,但我卻完全沒看到。這人似乎耳朵聽不進...

菅義偉說日本抗疫形勢“看到出口”,村上春樹諷刺:視力非常好,只看自己想看到的

關于日本的新冠疫情形勢,日本首相菅義偉7月20日曾公開表態宣稱“已經開始看到了出口”,結果受到日本社會很多批評。日本知名作家村上春樹29日也在電臺節目中諷刺菅義偉的話,他說,“這個人似乎沒有傾聽別人意見的耳朵,但視力看起來非常好”。 據日本《日刊體育》29日報道,村上春樹29日在其主播的電臺節目“村上RADIO”中說道,菅義偉曾在東京奧運會開幕前的7月20...

5544444