您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

98.8%受訪者認為在中美關系上,美國該補上“平等”這一課

www.weenkel.com 來源: 中國青年報客戶端 用手持設備訪問
二維碼

  自美國挑起貿易戰以來,中美之間摩擦和爭端不斷升級。美國一再把國內的問題或矛盾試圖甩鍋到中國身上,尤其是在全球抗疫過程中,頻頻抹黑中國,對中美關系造成了極大影響。近日,共青團中央宣傳部和中國青年報社社會調查中心實施的一項41332人參加的“你怎么看美國在新冠肺炎疫情中的種種做法?”全國青年調查顯示,98.5%的受訪者表示,如果美國在三條底線(國務委員兼外長王毅會見舍曼時明確提出的三點基本要求,簡稱“三條底線”——編者注)上踩紅線,自己會力挺國家不惜一切代價奉陪到底。99.1%的受訪者確認,中國人民絕不允許美國妖魔化中國、全方位遏制中國的企圖得逞。

  95.3%受訪者表示,美國只有實質性解決兩份清單,中美關系才有得談

  即將在國內某高校攻讀博士后的白楊(化名)說,自己曾在2018年到2019年在國家留學基金委的資助下前往美國參加國家公派博士生聯合培養。因為自己的研究領域涉及數據和計算機,在申請J1簽證時,在現場收到了簽證審查的通知單。雖然后來順利完成了聯合培養項目,但他說,在“10043號令”(2020年5月29日,時任美國總統特朗普簽署一項總統令,名為10043號令,限制部分中國留學生赴美學習——編者注)后,身邊很多來自理工類院校,或是被美國認為是“敏感領域”專業的學生,在赴美交流學習上面臨著更為嚴峻的形勢,他們原本期待著學術上的交流,等待他們的卻是審查和拒簽。

  7月26日,外交部副部長謝鋒在與美方會談時提出了兩份清單,一份是要求美方糾正其錯誤對華政策和言行的清單,一份是中方關切的重點個案清單。兩份清單中包括取消對中國留學生的簽證限制、停止打壓中國企業、停止滋擾中國留學生、撤銷對孟晚舟的引渡等內容。

  在本次調查中,95.3%的受訪者表示,美國只有實質性解決兩份清單,中美關系才有的談。

  中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員刁大明在接受《環球時報》采訪時表示,這兩份清單是中國詳細列明的、中美關系健康發展的基礎,如果美國確有改善中美關系的誠意,這兩份清單即是一份“路線圖”。

  國務委員兼外長王毅在天津會見美國常務副國務卿舍曼時,就如何有效管控分歧,防止中美關系失控提出三點要求,明確三條底線,即美國不得挑戰、詆毀甚至試圖顛覆中國特色社會主義道路和制度;美國不得試圖阻撓甚至打斷中國的發展進程;美國不得侵犯中國國家主權,更不能破壞中國領土完整。

  調查中,98.5%的受訪者表示,如果美國在三條底線上踩紅線,自己會力挺國家不惜一切代價奉陪到底。

  98.8%受訪者認為,在中美關系上,美國該補上“平等”這一課

  在中美會談上,謝鋒表示,中美關系陷入僵局,根本原因是美國一些人把中國當作“假想敵”。

  對于美國妖魔化中國、全方位遏制中國的企圖,調查中,99.1%的受訪者堅信中國人民絕不允許這樣的行徑得逞。

  在北京某高校從事國際關系研究的許老師認為,這一數據體現出我們國家的外交政策是有堅定的民意基礎的,同時也說明我國對美政策得到了廣大青年的高度擁護,我們國家提出的對美政策底線是受到中國人民堅定支持的。

  他認為,隨著中國國力的增強,中國青年的自信心在增強,他們對美國的認識在發生變化。這是“平視世界”的一代,“中國人民一直追求民族自強,不會屈服于美國的意志”。

  7月24日,針對美國國務院發言人在副國務卿舍曼來華之前再次表示,美國將從“實力地位”出發與中國打交道,王毅表示,如果美國到今天還沒有學會如何以平等的態度同其他國家相處,那么,我們有責任和國際社會一道,給美國補上這一課。

  本次調查中,98.8%的受訪者認為在中美關系上,美國該補上“平等”這一課。

  中國國際問題研究院美國研究所副所長蘇曉暉在接受新華社采訪時表示,只有美國也學會“平視”中國,改變其一貫的霸凌態度,以健康、正常心態與中國互動,中美關系才可能在正確的道路上行穩致遠。(記者 孫山 實習生 楊哲)

(來源:中國青年報客戶端)

相關新聞
遏制中國注定是徒勞之舉

美國不顧科學和事實,無視國際社會反對,動用情報機構進行新冠病毒溯源,是一出貽笑大方的鬧劇,其抹黑中國、遏制打壓中國的動機昭然若揭。   據美國媒體報道,美國政客聲稱,持續炒作溯源調查可消耗中方外交資源,增加美對華要價籌碼,對沖中國影響力。污蔑抹黑他國是美國的拿手好戲。無論是發動伊拉克戰爭前把一小瓶白色粉末說成是大規模殺傷性武器的證據,還是海...

王毅應約視頻會見美國總統氣候問題特使克里

2021年9月1日,國務委員兼外長王毅應約視頻會見正在天津進行中美氣候變化磋商的美國總統氣候問題特使克里。 王毅表示,中美作為兩個大國,合作是唯一正確的選擇,也是國際社會的殷切期待。中美曾在雙邊領域以及氣候變化等重要國際和地區問題上開展了富有成果的對話合作,給兩國和兩...

中國發展的目標就是要挑戰和取代美國?中國駐美大使秦剛:嚴重誤判

8月31日,秦剛大使應邀出席美中關系全國委員會董事會為其履新舉行的視頻歡迎活動并發表主旨演講。美前國務卿基辛格,美中關系全國委員會董事會主席、前財政部長雅各布·盧,董事會名譽主席、前貿易代表希爾斯,美中關系全國委員會會長歐倫斯等出席。 美中關系全國委員會董事會成員...

美國的國家戰略越來越像是一場夢游

拜登政府對美國的領導越來越像是一場夢游。美國情報機構對新冠病毒的溯源調查拿出了一本糊涂賬,只有對中國政府的指責態度依然是明確的。情報機構和行政當局把阿富汗局勢更是完全看錯了,導致了充滿恥辱的大潰敗式撤退。拜登聲稱在阿反恐任務已經完成,IS導致13名美軍和上百當地人...

美"溯源報告"抹黑中國遭多方譴責,拜登聲明大談"責任"被批

美軍在阿富汗的爛攤子尚不知如何收尾,拜登政府百忙之中仍不忘抹黑和攻擊中國。當地時間27日,美國情報部門公布了所謂“新冠病毒溯源調查報告”的非機密版本。盡管公開的報告稱中國政府在疫情暴發前并不了解這種病毒,但報告誣稱中方“阻撓全球調查,拒絕分享信息”。美國總統拜登...

5544444