您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

天天學習 | 推進金磚合作 習近平用這句古語發出號召

www.weenkel.com 來源: 央視網 用手持設備訪問
二維碼

9月9日晚,金磚國家領導人第十三次會晤以視頻方式舉行。國家主席習近平發表題為《攜手金磚合作 應對共同挑戰》的重要講話,就推動金磚合作提出中國倡議、宣布務實舉措,為金磚合作注入新動力,為促進全球經濟復蘇帶來信心。在講話結尾,習近平主席引用古語“明者因時而變,知者隨事而制”,號召五國在推進金磚合作的道路上,要順應時代變化,做到與時俱進,為金磚國家加強更高質量務實合作指明了方向。

【釋義】

“明者因時而變,知(zhì,古同‘智’)者隨事而制”出自西漢桓寬的《鹽鐵論》,習近平將原文中的“隨世而制”化用為“隨事而制”。意思是,聰明的人會隨著時代的變化而改變策略,有智慧的人會按照世事變化的情況而制定法則。這句話強調了“變”的重要性和必要性,主張與時俱進,積極地根據時代發展要求做出適當的調整,反對因循守舊。

【解讀】

今年是金磚國家合作15周年。15年來,金磚五國堅持開放包容、平等相待,務實創新、合作共贏,公平正義、立己達人,不斷探索正確的國與國相處之道,在共同發展的道路上砥礪前行,成為國際舞臺上一支不可忽視的重要力量。在單邊主義、保護主義、霸凌行徑愈演愈烈,多邊合作低效的國際背景下,金磚國家的發展壯大顯得尤為難能可貴。志合者,不以山海為遠。正如習近平主席所指出的:“事實證明,無論遇到什么困難,只要我們心往一處想、勁往一處使,金磚合作就能走穩走實走遠。”

當前,世紀疫情和百年變局交織,世界經濟復蘇艱難曲折,國際秩序演變深刻復雜,人類前途命運面臨諸多新問題、新挑戰。風高浪急之時,我們更要把準方向。作為下一任金磚國家主席國,國際社會期待中國在金磚合作中發揮更大作用。

明者因時而變,知者隨事而制。為此,習近平主席就推動金磚務實合作朝著更高質量方向前進提出5點倡議:

     ——堅持同舟共濟,加強公共衛生合作;

     ——堅持公平可及,加強疫苗國際合作;

     ——堅持互利共贏,加強經濟合作;

     ——堅持公平正義,加強政治安全合作;

     ——堅持互學互鑒,加強人文交流合作。

“五個堅持”引領五大領域合作,為金磚國家及國際社會應對一系列現實挑戰提供中國倡議,展現了中國作為負責任大國應有的擔當。

習近平主席迄今已連續9年出席金磚峰會,每一次都發出響亮的中國聲音,貢獻中國智慧。我們相信,只要繼續發揚開放、包容、合作、共贏的合作伙伴精神,金磚國家就一定能夠克服疫情帶來的不利影響,不斷煥發出新的生機和活力,為世界和平與發展作出積極貢獻。

 (作者 楊立新)

(來源:中央廣播電視總臺央視網)

相關新聞
行動起來!習近平倡議切實減少世界糧食損耗

“糧食安全是事關人類生存的根本性問題,減少糧食損耗是保障糧食安全的重要途徑。”9月10日,習近平主席向國際糧食減損大會致賀信。 洪范八政,食為政首。黨的十八大以來,習近平總書記高度重視糧食安全問題,一次次走進田間地頭,強調要“把中國人的飯碗牢牢端在自己手中”。 央視...

打擊恐怖主義 習主席指出這些關鍵

2001年9月11日,美國紐約世貿中心“雙子塔”在遭受恐怖襲擊后倒塌,恐怖主義危害殘酷呈現在世人面前。20年過去,恐怖主義陰云遠未消散,人們仍在應對恐怖主義挑戰的路上努力前行——   百年變局和世紀疫情交織疊加,世界進入動蕩變革期,不穩定性不確定性顯著上升。國際反恐,任...

金磚會晤上,中國舉措為全球抗疫合作領航引路

新華網北京9月11日電(朱夢娜)國家主席習近平9日在北京以視頻方式出席金磚國家領導人第十三次會晤。會上,習近平主席宣布在向“新冠疫苗實施計劃”捐贈1億美元基礎上,年內中國將再向發展中國家無償捐贈1億劑疫苗。專家表示,中國提出的這些舉措為促進全球疫苗公平合理分配、實現...

境外媒體聚焦:中美元首通話釋放積極信號

國家主席習近平9月10日上午應約同美國總統拜登通電話,就中美關系和雙方關心的有關問題進行了坦誠、深入、廣泛的戰略性溝通和交流。境外媒體對此予以高度關注。 據香港電臺網站9月10日報道,國家主席習近平10日應約與美國總統拜登通電話。據新華社報道,習近平指出,一段時間以來,美國采取的對華政策致使中美關系遭遇嚴重困難。當前,國際社會面臨許多共同難題,中美...

金磚國家各界人士鷺島熱議在新工業革命伙伴關系框架下共迎全球性挑戰

臺海網9月11日訊 據新華社報道 當前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界經濟復蘇艱難曲折,國際秩序演變深刻復雜。在此背景下,金磚國家各界人士齊聚廈門,在金磚國家新工業革命伙伴關系框架下,共尋應對全球性挑戰的良方。   創新引領,共享“金磚機遇”   9月9日,國家主席習近平在北京以視頻方式出席金磚國家領導人第十三次會晤時表示,金磚國家新工業革命伙伴...

5544444