您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

習近平為何稱金磚國家是“一支不可忽視的重要力量”

www.weenkel.com 來源: 央視網 用手持設備訪問
二維碼

9月9日晚,金磚國家領導人第十三次會晤以視頻方式舉行,習近平主席在北京出席并發表重要講話。

今年是金磚國家合作15周年?;厥?5年來,金磚國家攜手發展、互利共贏,習主席指出,金磚五國成為“國際舞臺上一支不可忽視的重要力量”。

△獨家視頻丨習近平主席:金磚國家成為國際舞臺上一支不可忽視的重要力量

本世紀初,一份題為《與“金磚四國”一起夢想》的研究報告預測,到2050年,中國、美國、印度、日本、巴西和俄羅斯將成為全球新的六大經濟體。

中國、印度、巴西、俄羅斯是新興市場國家,四國的英文名首字母組成“BRIC”,與英文“磚塊(brick)”的發音非常相似,于是,四個國家被國際社會稱為“金磚四國”。2006年9月,“金磚四國”舉行首次外長會晤,商討務實合作。這成為金磚國家務實合作15年的開端。

此后,南非正式加入,組成“BRICS”,“金磚四國”由此改稱為“金磚國家”。

習近平主席十分重視金磚國家合作,一直親力親為推動“金磚力量”不斷壯大。

2013年3月,習近平作為國家主席首次出席金磚國家領導人會晤。“加強同金磚國家合作,始終是中國外交政策的優先方向之一”,習主席的主旨講話,為金磚國家合作注入了不同凡響的中國力量。

作為新興市場國家群體,金磚國家在全球經濟體系中長期保持良好上升勢頭。其中,中國已是世界第二大經濟體,國內生產總值超過100萬億元人民幣,長期穩定發展態勢尤為吸引國際關注。

中國是金磚國家中最大的經濟體,最具有可持續發展的力量,這奠定了金磚國家在世界經濟格局中的地位。

2017年,金磚國家領導人第九次會晤在中國廈門舉行。

當時,歷經10余年共同發展,金磚國家已成為世界經濟新亮點。五個國家經濟總量增長179%,貿易總額增長94%,30多億人民有了實實在在的獲得感。不過,新興市場國家和發展中國家的經濟增長亦出現起伏,有人便斷言“金磚褪色”。

對此,習主席在廈門會晤期間發表一系列重要講話,直面外部聲音,并提出了“深化金磚合作,助推五國經濟增加動力;勇擔金磚責任,維護世界和平安寧;發揮金磚作用,完善全球經濟治理;拓展金磚影響,構建廣泛伙伴關系”四方面中國倡議,為金磚國家合作注入堅如磐石的中國信心。

此外,習主席還表示,金磚國家不是碌碌無為的清談館,而是知行合一的行動隊。

這句巧妙的比喻不僅讓人印象深刻,更一語道破金磚國家合作的根基。

在9月9日舉行的金磚國家領導人第十三次會晤上,習主席發表了題為《攜手金磚合作 應對共同挑戰》的重要講話。

這次講話,有對金磚國家合作15年成功經驗的總結——堅持開放包容、平等相待;堅持務實創新、合作共贏;堅持公平正義、立己達人。

同時有對疫情仍在全球肆虐、世界經濟復蘇困難、國際秩序演變復雜等共同挑戰的回應——要推動踐行真正的多邊主義,要推動全球團結抗疫,要推動開放創新增長,要推動共同發展。

最后,為推動金磚務實合作朝著更高質量方向前進,習主席以“五個堅持”向世界傳遞出清晰明確的中國倡議。

2013年至今,習主席在金磚國家領導人會晤上發表了一系列重要講話,為金磚國家合作提出中國倡議、注入中國信心、增添中國力量。

如今,金磚國家總人口占全球的42%,經濟總量占全球的24%,貨物貿易占全球的18%,服務貿易占全球的13%,吸引外資占全球的25%……

作為國際舞臺上不可忽視的重要力量,金磚國家始終以“行動隊”的自覺推進務實合作。2022年,中國主辦金磚國家領導人第十四次會晤,將繼續見證金磚國家合作的行動成效。

(來源:中央廣播電視總臺央視網)

相關新聞
風好再揚帆——以習近平同志為核心的黨中央關心前海深港現代服務業合作區建設紀實

初秋時節,嶺南大地花繁葉茂,深圳灣畔天朗氣清。   2021年9月6日,中共中央、國務院印發的《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》發布,為前海這個“特區中的特區”更上層樓,擘畫了嶄新前景。   開發建設前海深港現代服務業合作區,是支持香港經濟社會發展、提升...

天天學習 | 推進金磚合作 習近平用這句古語發出號召

9月9日晚,金磚國家領導人第十三次會晤以視頻方式舉行。國家主席習近平發表題為《攜手金磚合作 應對共同挑戰》的重要講話,就推動金磚合作提出中國倡議、宣布務實舉措,為金磚合作注入新動力,為促進全球經濟復蘇帶來信心。在講話結尾,習近平主席引用古語“明者因時而變,知者隨事...

行動起來!習近平倡議切實減少世界糧食損耗

“糧食安全是事關人類生存的根本性問題,減少糧食損耗是保障糧食安全的重要途徑。”9月10日,習近平主席向國際糧食減損大會致賀信。 洪范八政,食為政首。黨的十八大以來,習近平總書記高度重視糧食安全問題,一次次走進田間地頭,強調要“把中國人的飯碗牢牢端在自己手中”。 央視...

打擊恐怖主義 習主席指出這些關鍵

2001年9月11日,美國紐約世貿中心“雙子塔”在遭受恐怖襲擊后倒塌,恐怖主義危害殘酷呈現在世人面前。20年過去,恐怖主義陰云遠未消散,人們仍在應對恐怖主義挑戰的路上努力前行——   百年變局和世紀疫情交織疊加,世界進入動蕩變革期,不穩定性不確定性顯著上升。國際反恐,任...

投洽會觀察:聚焦綠色發展 共話金磚國家交流與合作

臺海網9月11日訊 據中新社報道 9日至11日期間,第二十一屆中國國際投資貿易洽談會在廈門舉行,與會專家聚焦綠色發展,為深化金磚國家新工業革命伙伴關系提供新的借鑒。   “綠色發展是金磚國家產業鏈、供應鏈轉型升級的重要內涵,是構建人類命運共同體的重要舉措。”中國循環經...

5544444