您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

“9·11”20周年紀念日當天,美媒頭條充斥對美國政府的“怒和怨”

www.weenkel.com 來源: 環球網 用手持設備訪問
二維碼

20年前這一幕,一場危機深刻改變了美國,影響了世界。

20年后的今天,美媒都在紀念。但無論是外交政策還是國內政治,有關這場恐襲及其后續事件的討論中,充斥著對美國政府的怒與怨……

“20年后,9·11恐襲陰謀案仍被擱置”——美國有線電視新聞網(CNN)11日頭版打出這一標題,宣泄對這場恐襲事件主謀和參與者仍未被判決的不滿。↓

在“9·11”恐怖襲擊20周年紀念日前夕,在古巴關塔那摩灣戒備森嚴的軍事法庭,對被控策劃和執行這場襲擊的5名男子進行的長達9年的審前聽證會仍繼續進行。報道說,雖然本周舉行的聽證會是因新冠疫情而長期中斷以來首次舉行的線下聽證會,但這個旨在為近3000名受害者家屬伸張正義的案件的審判,由于人事變動和數十項未決動議仍受到阻礙。

“9·11如何締造出一個政治動蕩的時代。”隨后不久,CNN更新主頁文章并在標題中發出這一拷問。

“2001年9月11日的事件并不能解釋一切。但是反恐戰爭把美國帶向了一個沒有回頭路的政治方向。”文章說,“回顧過去,現在很清楚的是,盡管在9·11后的戰爭中有成千上萬的士兵犧牲或殘疾,但美國政治反應過度造成的動蕩,即使沒有更多,也和襲擊本身一樣多。”

《紐約時報》頭版中一篇文章的標題更是將憤怒燒向美國國會:“9·11襲擊發生20年后,經參議院確認的國家安全職位仍有數十個空缺。”

報道分析說,美國“9·11”事件調查委員會發現,在2001年9月11日恐怖襲擊之前,在經參議院批準的聯邦政府高級國家安全職位中,有近一半職位空缺,這讓美國無比脆弱;“20年后,情況更糟了。”

很難不將這場烙在美國人身心的痛與剛剛結束的阿富汗撤軍行動相提并論。

“在阿富汗戰爭結束的陰影下,美國紀念9·11事件20周年”。美聯社11日以此為題在頭版頭條中回顧說,這是一個悲劇新時代令人震驚的起點。

“安全被重新定義,機場檢查站、警方執法行為和政府監視權力隨之而變。在隨后的幾年里,幾乎任何規模較大的爆炸、墜機或暴力行為似乎都提出了一個可怕的問題:‘這是恐怖主義嗎?’一些意識形態的暴力和陰謀確實接踵而至……”報道繼續說,美聯邦官員和公眾同時也越來越擔心來自美國國內極端分子的威脅。

同樣,美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)也將這兩件事聯系在一起,對“9·11”事件發生后20年里美國在阿富汗戰爭中花費2萬億美元巨額大加抨擊。

“每天2.9億美元,持續7300天。根據布朗大學的戰爭成本項目計算,這是美國在阿富汗20年戰爭和國家建設上所花費的錢。”文章開頭列出數據諷刺說。

“這些錢幫助造就了一小群年輕的、超級富有的阿富汗人,他們中許多人是通過政府承包商發家致富。但隨著時間的推移,這些交易助長了大規模的腐敗體系,這種腐敗體系吞沒了整個國家,最終使它脆弱的民主走向滅亡。”

20年光陰白駒過隙,相較于美媒的直接,在社交媒體平臺上,網友更多地回憶那一天經歷的痛苦。↓

“有一些方法可以減少日常失去帶來的痛苦。我記得有個在飛機撞毀事件中失去親人的人說,‘再沒有比這更痛的了。只是不常那么疼了而已。’這話的意思是,隨著時間消逝,其他事情‘有助于分散注意力’,但回到那一刻,它是真實的,就像那天一樣。”

“謹代表我本人和一些家庭,紀念9·11事件20周年。我們的心與受害者及其家人、朋友和至親在一起。永不忘記。”

也有一些人期待朝前看,但也不要忘記犧牲。↓

“希望我們永遠不會忘記那命中注定的一天所付出的犧牲。”(記者 張曉雅

(來源:環球網)

相關新聞
全球反恐,路在何方?——寫在“9·11”事件二十周年之際

2001年9月11日上午,被恐怖分子劫持的兩架客機先后撞向美國紐約曼哈頓世界貿易中心兩座大樓,引發劇烈爆炸。烈焰熊熊,濃煙滾滾,世貿雙塔轟然倒塌,無辜生命消逝。   “9·11”事件后,美國及其盟友發動的“反恐”戰爭未能消滅恐怖分子,反而讓一連串國家陷入動蕩,數十萬平民喪生、數千萬百姓逃亡、數萬億美元的財富灰飛煙滅。   全球反恐,路在何方?   中國...

“9·11”恐怖襲擊事件親歷者:恐怖威脅仍存在 沒有覺得更安全

20年過去了,仍然有很多“9·11”恐怖襲擊事件親歷者內心的傷痛難以抹去;而20年美國所謂的“反恐戰爭”也并沒有給美國人帶來更多安全感。 又到“9·11”紀念日,約翰·布林斯基像每年一樣,來到紐約世貿中心舊址,向逝者致以哀悼。 當年襲擊發生時,他的辦公室就在與世貿中心一街...

911紀念日 美軍駐伊拉克基地遭無人機襲擊 機場附近爆炸數次

埃爾比勒國際機場遭襲擊(社交媒體截圖) 綜合今日俄羅斯電視臺、俄新社11日消息,“9·11”紀念日當天,美國駐伊拉克軍事基地埃爾比勒國際機場遭無人機襲擊,至少發生6次爆炸,基地內警報響起。 社交媒體視頻顯示,爆炸地點火光四射,升起濃煙,美軍基地內警報響起。路透社援引現...

秀!紐約洪水蔡英文又慰問,網友:你比美國政府還關心美國人

蔡英文又挨批了! 美國紐約市當地時間9月1日晚受颶風“艾達”侵襲,城市突降暴雨,紐約州州長凱茜·霍楚爾于2日凌晨宣布該州進入緊急狀態。截至3日上午,美國8個州至少60人因這場颶風喪生。 果然,熟悉的一幕出現了。 蔡英文今天(3日)上午在推特發文對美表示慰問。 他在推特上發...

美媒:數百萬美國人將失去失業救濟金

據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)當地時間8月31日的報道,由于美國政府發放的疫情失業救濟金期限即將在9月6日到期,屆時將有超1100萬美國人無法再獲得該補助,或每周獲得的補助金額減少。 據進步智庫世紀基金會的估計,如果美國國會沒有新的政策頒布,大約880萬美國人將完全失去他們的福利,另有300萬左右的人每周的援助將減少300美元。白宮方面則表示,支持按計劃...

5544444