您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

中德佳話:習近平的16個字和默克爾的16年

www.weenkel.com 來源: 央視新聞客戶端 用手持設備訪問
二維碼

       國家主席習近平9月10日晚同德國總理默克爾通電話。

       這通電話,放在歷史的維度看,意義非凡。

      往前回看,這已經是疫情發生以來,習近平主席與默克爾總理的第6次雙邊通話,第10次線上溝通;向后看,再有兩個星期,德國將迎來大選,默克爾不會再尋求連任;擔任總理的16年中,默克爾訪華次數高達12次。

       這樣的交流頻次,在中方和西方領導人的互動中,不多見。

       作為亞大陸兩支具有重要影響力的穩定性力量,也是東西方的兩個大國,何以保持關系的順利發展?

       習近平主席在通話中,用16個字,說清了。


▲  譚主對話前駐德大使史明德

        這次通話,距離中德領導人上次線上溝通,不過兩個月。習近平主席在通話中提到:

       去年以來,我們保持頻密高效交流,為中德、中歐關系發展發揮了重要引領作用,也體現出中德兩國的高度互信。

       頻密,是量;高效,是質;引領的,是高度互信。前駐德大使史明德告訴譚主:

在我們與西方國家的關系中,中德兩國領導人的互訪最密切,交流也最多。這 將中德雙方的關系引向正確軌道,為雙方關系穩定發展奠定了堅實基礎。

       大國要有大國的樣子。疫情等全球危機之下,中德兩個大國,展現了責任和擔當。

       譚主梳理了自去年以來中德領導人的云端會面,共計10次。譚主最先想到的,是習近平主席提到的一個詞:

       相互依賴。

       去年上半年,全球疫情形勢嚴峻,中德一直在談的,都是抗疫。

       春節打來的第一通電話,默克爾就表示德方愿向中方提供支持和協助。3月的第二通電話,中國說的詞是銘記在心,表示對德國疫情感同身受。

       力所能及,互幫互助。作為全球主要的制造業國家,產業鏈深度鉚合的中德,合力抗疫的同時,還穩住了全球產業鏈、供應鏈。

       身體力行,不獨善其身,而兼濟天下。

       與全人類命運相關的,除了疫情,還有氣候變化。今年以來,中德領導人交流,次次提及。

       習近平主席在第75屆聯合國大會一般性辯論上宣布,力爭2030年前二氧化碳排放達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。默克爾在今年4月承諾,2030年之前,德國將徹底棄煤,轉而大力投資可再生能源。

       行動路線清晰,關鍵時刻對表。更關鍵的是,譚主發現,中德領導人今年線上溝通有一個共同特點:溝通之前,總會有美國攪局的黑手浮現。

       今年6月的G7峰會用了一半的時間討論中國。一個月后,中法德三國領導人云端聚首。美國,屢攪屢敗。

       會晤后不久,《外交政策》就評論道,歐洲要想保持自己的開放根基,最關鍵的是展現出競爭力、贏得獨立性,與中國加深合作是途徑之一。

       中德高度互信,正是來自雙方領導人的戰略引領。從2014年到2019年,習近平主席和默克爾總理,平均每年都至少見面一次。這次通話中,習近平主席也專門提到:

       總理女士積極致力于推動德國和歐洲對華務實合作和友好交往,我對此高度贊賞。

       擔任德國總理16年,默克爾訪華12次。

       每次訪華,除了訪問首都北京之外,默克爾都會走訪另一座中國城市。上海、南京、西安、廣州、天津、成都、合肥、沈陽、杭州、深圳、武漢,默克爾的足跡,幾乎遍及中國大江南北。

       眼見為實。默克爾與中國的感情也格外不同。史明大使給譚主分享了他的觀察:

默克爾對中德關系的發展做出了巨大的貢獻。歐洲國家領導人的變化很快,一些政治家不了解中國,對中國抱有偏見。而默克爾愿意了解中國。連任16年來,對華政策是穩定的、可預見的。

       這也讓譚主想起了一個細節:

       2012年,歐盟委員會曾對中國光伏產業發起反傾銷調查。當時,歐盟市場占據中國光伏出口市場的60%。在這一過程中,默克爾一直堅持通過對話協商,阻止對華征收永久關稅。

       在中方與默克爾的共同努力下,一年后,中歐雙方就光伏貿易爭端達成價格承諾協議,這場被稱為中歐貿易史上涉及金額最大的摩擦落幕。

       領導人引領,彼此互信。

       中德,找到了務實互惠的解決方案。

       最近兩次通話,習近平主席都提到同一個詞:韌性。

       近年來,中德關系總體保持順利發展,各領域合作在疫情形勢下展現出強大韌性,給兩國人民帶來實實在在的獲得感。

       “韌性”的語境,是共同抗疫。對此,默克爾也深有感觸,她表示:

       希望同中方加強疫苗合作。

       去年,最早一批獲世衛組織批準緊急使用的新冠疫苗BNT162b2,就是中德醫藥企業共同合作的成果。今年,中國的制藥企業還接管了德國拜耳集團的一個生產工廠,專門用于生產新冠疫苗。

       抗疫的強心劑,中德共同注入。

       中德抗疫合作“之最”,還有不少。疫情暴發后,歐洲包機飛往中國的第一批航班,就是從德國法蘭克福出發。“快捷通道”給韌性打底,這也成就了疫情之下中德經濟的逆勢而上。

       中國國際問題研究院歐洲研究所副所長金玲和譚主分享了一組有力的對比數據:

疫情最嚴峻的2020年,德美貿易總額同比下降近10%,中德之間的貿易總額卻同比增加了3%。今年前8個月,中德貿易總額同比增加了19.2%。

       不僅高速增長,而且相對平衡,有一個細節:中國對德國出口商品總值同比增加21.6%,中國自德國進口商品總值同比增長17.1%。

       究其原因,正是習近平主席在通話中提到的一個關鍵詞:優勢互補。

       德國貿易順差在全世界名列前茅,對于這樣一個制造業產值占GDP的比重超過20%的外向型經濟國家而言,作為全球最具潛力的大市場和最大制造業國家的中國,舉足輕重。

       用金玲的話來說,這種互補性體現在中國的市場潛力、勞動力優勢與德國制造能力、技術優勢互補。

       現在,互補正在升級。中德的經濟互補正在高端價值鏈中表現出更多潛力。在新能源電動車領域,中國電池制造技術成了德國新能源轉型不可或缺的伙伴。

       不久前,20個德資項目剛剛落戶蘇州太倉高新區,其中就有中德的綠色低碳合作園區。太倉高新區管委會副主任郁穎珠告訴譚主:

太倉高新區和德國企業已經合作了28年,接觸的企業從最初的制造型,到現在越來越多的研發型、創新型。要知道德企本身技術過硬,投資選擇非常嚴謹,但園區內80%以上的德國企業都繼續加大了在中國的投資。

       德國企業,實實在在從中國獲益。而中德的合作共贏不止于此。

       德國南部城市康斯坦茨的主干道上有一座具有濃厚中國古典亭臺特色的公交站臺,叫“蘇康亭”。這座“亭子”在蘇州與康斯坦茨結交為友好城市前不久建造,落成時,康斯坦茨的《南部郵報》特地為此發表了題為《堅不可摧的友誼》的文章。

       兩國, 超越了傳統利益的范疇,建立的是共存互鑒的合作關系??邓固勾?,還有一個特殊的標簽——二戰時期為數不多躲過轟炸的德國城市。對此,金玲分享了中德友好合作的歷史原因:

從歷史層面來說,德國對于戰爭的深刻反思以及中國對于國家遭受戰爭侵略的深切體會,讓雙方都深感和平與發展的重要意義,也成就了中德彼此相互尊重、求同存異的務實合作。

       而這些,都是中德能取得巨大成就的根本原因。

       相互尊重,求同存異,合作共贏,優勢互補。4個詞,16個關鍵字??偨Y過去,指導未來。

       前駐德大使史明德告訴譚主:

這16個字,指清了中德、中歐關系的根本原則和方向,同時,也是中國未來同德國和歐洲打交道所要遵循的原則和方針。

       中德務實合作,稱得上大國合作典范。意義,也正在凸顯。

       習近平主席在通話中特別提到:

      希望德方推動歐盟堅持正確對華政策,客觀看待差異,理性處理分歧,推動中歐關系持續健康發展。

       默克爾也在通話中提到:

       我愿同中方保持密切溝通,共同努力,推動德中、歐中雙方致力于通過對話彌合差異,妥善處理分歧。

       這是對中德關系的信心,也是對大國關系的再定位。

       北京外國語大學國際關系學院教授王朔告訴譚主:

德國之于歐洲,一直是穩定錨的角色。而中德的合作,一直是中歐合作的典范,也是中國與西方國家合作的典范。

       務實合作,讓中德貿易額占到中國與歐盟貿易額的36%左右。

       中德16個字相處之道,同樣也是中歐合作取得巨大成就的關鍵。

       俄羅斯戰略文化基金會網站不久前就刊發了一篇文章,文中提到了一組對比數字:6年前中歐班列每日僅有兩趟列車前往歐洲,而今年上半年,中歐班列累計開行7377列。關鍵,這根絲線”不僅將德國與50座中國城市相連,穿過亞歐23個國家的168座城市。

       一條經濟大動脈,正在聯通中德,牽動中歐。這種互利合作,讓中國在去年首次超越美國,成為歐洲最大的貿易伙伴。

       只不過最近,歐洲國家卻出現了一些雜音。有人聲稱,對華合作要劃出所謂紅線,中國要遵守所謂“規則”。

       這詞,聽起來是不是很熟悉,沒錯,如果細數歐洲的雜音會發現,背后都有美國的影子。

       美國把中國定為“戰略競爭對手”,歐洲接著就把中國定為“制度性競爭對手”。美國拿人權說事,干涉中國內政,歐盟一些議員也跟著吆喝,緊接著,歐盟實施了近30年來首次對中國的制裁。

       被帶了節奏,也沒了主見,傷害的只能是自己。在通話中,默克爾總理通報了對當前阿富汗局勢的看法,還表示:

       希同中方在聯合國等多邊框架下加強溝通協調。

       這句話,意有所指。

       王朔告訴譚主:

默克爾提及聯合國等多邊框架,表達的正是對美國單邊主義行動和只顧及自身利益的不滿。

       美國倉促撤軍、不管不顧歐洲盟友的一幕,幾乎徹底敲碎了所謂“美國回來了”的幻想。連《紐約時報》都在嘲諷:

       阿富汗的一地雞毛讓許多歐洲人比以往任何時候都更加相信,他們不能依靠美國來照顧他們的安全利益——無論白宮由誰主導。

       其實,早在4月份與默克爾總理的通話中,習近平主席就提到過:

       希望歐盟獨立作出正確判斷,真正實現戰略自主。

       自我標榜為西方旗幟的美國,并不會考慮歐洲人的利益。最近,美國國務卿布林肯訪問德國,重要目的之一是要求德國無限制打開國門,接收來自阿富汗的難民。

       歐洲,再次被美國裹挾。實際上,回望這些年歐洲發生的危機,幾乎大都是美國做局,歐洲承受。王朔告訴譚主:

無論是敘利亞、伊拉克、伊朗、利比亞問題,還是中東北非巨變,每一場危機的決定者都不是歐洲,這些地方又全是在歐洲家門口,于是,不免成為受害者?,F實在不斷地告訴歐洲,如果緊跟美國,你每次都是棋盤上的棋子(be played),而不是棋手(player)。

       不論美歐走近走遠,一個既定的事實是,中歐沒有根本利害沖突。美國想再把對華關系的套路移植到中歐身上,已經行不通了。

       去年的慕尼黑安全會議上,主題還是“西方缺失”,歐洲似乎對美國抱有期待,但到了今年,默克爾面對美國施壓,直截了當地表明:我們和美國的利益也不總是一致的,在對華政策上,我們要走歐洲的道路。

       這何嘗不是在踐行那16個字中,“相互尊重”的原則,又何嘗不是對美國的一種提醒:作為大國,要在多邊主義的框架下真正承擔責任。

       說起大國,譚主最近在看剛剛出版發行的《習近平外交思想學習綱要》,書中有一節論述的就是大國關系,其中有句話,耐人尋味。

       大國肩上都承擔著特殊責任。

       從這個角度看,中德領導人這通繼往開來的電話,值得一些國家再細細品味。

(來源:央視新聞客戶端  玉淵譚天)

相關新聞
今年以來,習近平同拜登通電話提到這些關鍵點

國家主席習近平9月10日上午應約同美國總統拜登通電話,就中美關系和雙方關心的有關問題進行了坦誠、深入、廣泛的戰略性溝通和交流。這是今年以來,習近平與拜登的第二次通話。這兩次通話,習近平提到了這些關鍵點。 (來源:人民網-中國共產黨新聞網)

一樹一橋一首歌,看大灣區的大未來

珠江之畔,南海之濱。一棵枝繁葉茂的“發展之樹”,正在蓬勃生長;一座飛架三地的大橋,正在延伸“家”的范圍;一首粵語流行歌曲,激勵年輕人不斷追夢…… 這棵樹、這座橋、這首歌,都與一片蓬勃發展的熱土有關。這里,是粵港澳大灣區。 近日,中共中央、國務院印發《橫琴粵澳深度...

何為教?何為師?讀懂習近平的教育觀

“立德修身,潛心治學,開拓創新”“把為學、為事、為人統一起來”“當好學生成長的引路人”——習近平總書記9月8日給全國高校黃大年式教師團隊代表回信,對他們寄予殷切期望,并向全國廣大教師致以節日的祝賀和誠摯的祝福。   黨的十八大以來,幾乎每年教師節、青年節,習近平總...

5544444