您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

外媒炒王毅亞洲行"對抗美國",中國學者:此訪旨在推動合作

www.weenkel.com 來源: 環球時報-環球網 用手持設備訪問
二維碼

國務委員兼外長王毅的6天4國(越南、柬埔寨、新加坡、韓國)行仍在進行中。在河內,越南領導人表示,誰也無法動搖和改變越中之間的團結合作;在柬埔寨,柬方表示,中國是柬最可信賴和依靠的兄長。有觀察人士稱,中國正在東南亞展開魅力攻勢。在一些外媒看來,這四國都在近期接待過美國高官,所以中國外長的訪問是為制衡美國在該地區的影響力。還有說法稱,東南亞成了中美角力的重要戰場。但這四國最根本的共同點是,它們都是中國的近鄰和重要合作伙伴?!董h球時報》記者采訪的幾名學者認為,王毅此訪的出發點是鞏固傳統友好睦鄰關系,目的是推動雙方在各領域的合作,而非一些媒體炒作的與美國競爭、對抗。     

9月12日,柬埔寨首相洪森在金邊會見對柬埔寨進行正式訪問的國務委員兼外長王毅。

“讓中柬友誼比鐵還硬、比鋼還強”

“中國外長向盟友柬埔寨提供援助和疫苗。”據路透社報道,中方12日承諾向柬提供17.5億元人民幣(約合2.7億美元)的資金援助,再向柬無償援助300萬劑新冠疫苗。報道稱,柬首相洪森表示,沒有中國,柬埔寨將無法更新基礎設施,無法讓數百萬民眾接種疫苗。“如果我不依賴中國,我依賴誰?”洪森問道。

王毅外長12日訪柬。“我們愿同兄弟的柬埔寨人民一道,全力推進中柬各領域合作,讓中柬友誼比鐵還硬、比鋼還強。”王毅說。洪森稱,柬埔寨雖是小國,但不會在壓力下退縮,將在涉臺、涉港、涉疆等涉及中方核心利益問題上繼續堅定支持中方的正當立場。 

據中國外交部發言人趙立堅13日介紹,訪柬期間,王毅指出,中柬是高度互信的好朋友、休戚相關的命運共同體。雙方鼎力互助,不僅是維護兩國共同利益,也是在維護國際公平正義,維護發展中國家正當權益。柬方表示,中國是柬最可信賴和依靠的兄長,為柬經濟社會發展作出的貢獻沒有任何國家可以替代。

王毅有關南海的一番話也引來關注。他說,中方希望柬埔寨2022年出任東盟輪值主席國期間,中國同東盟國家能完成“南海行為準則”商談,制定符合包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法,實質、有效的準則。新加坡《聯合早報》13日稱,根據中國外交部官網的信息,王毅說,這彰顯中國和東盟國家有意愿、有能力把自己的事情辦好。美聯社評論稱,中國是柬埔寨最大投資者和最親密政治伙伴,而柬埔寨通常支持北京在南海等問題上的地緣政治立場。   

12日,中國援建的柬埔寨國家體育場舉行交接儀式,王毅和洪森出席。王毅表示,該項目是中國政府迄今對外援助中規模最大、等級最高的體育場,“為什么要在柬埔寨建設最好的體育場,因為柬埔寨人民是對中國最友好的人民”。法新社稱,這座體育場可以容納6萬人,2023年柬埔寨將作為東道主主辦東南亞運動會。洪森近年因依賴中國而面臨批評,12日他為柬中關系辯護,稱中國是“值得信賴和尊敬的朋友”?!?/span>

中日高官“巧遇”背后

王毅此次出訪,柬埔寨是第二站,第一站是越南。據報道,王毅同越方討論了有關抗疫、南海等方面問題,王毅強調,雙方要珍惜當前南海來之不易的和平穩定局面,共同警惕抵制域外勢力干預挑撥。越共中央總書記阮富仲表示,誰也無法動搖和改變越中之間的團結合作,兩國關系是同志加兄弟的全面戰略合作伙伴關系。

有意思的是,日本防衛大臣岸信夫對越南進行的訪問幾乎與王毅同時。美國《外交學者》13日稱,雖然岸信夫的訪問因疫情而推遲,但中日高官如此“契合”的事實提供了教科書式的越南全方位外交政策展示。越南在2019年的國防白皮書中強調“促進與其他國家的防務關系,以增強捍衛主權和解決共同安全挑戰的能力”,與此同時,越南堅持“四不”立場:不參加任何軍事聯盟,不依靠任何一國對抗第三國,不允許外國在境內建立軍事基地或利用越南領土從事針對其他國家的軍事活動,不對其他國家使用武力或以武力相威脅。

鄭州大學越南研究所所長于向東對《環球時報》記者說,王毅訪越是中國正常的周邊外交,并非針對美日高官近期的活動。這次訪問凸顯加強兩國傳統友好睦鄰關系的出發點,擔心越美走向結盟沒有必要。尤其是德爾塔毒株肆虐以來,越南疫情嚴重,加強與中國合作存在客觀需求。

于向東說,真正主導中越關系的是兩國的根本利益,即兩國在目前復雜的國際環境下,如何實現社會經濟的發展。最近兩年,國際局勢復雜多變,不確定、不穩定因素增多,而中越現在都處于發展的關鍵時期,越南出于社會經濟發展的目標考慮,也會加強與中國的全方位合作。

和越南類似,新加坡也常引起外界對其在中美間角色的復雜議論。據新加坡外交部消息,王毅13、14日訪新。BBC援引香港嶺南大學政治系教授張泊匯的話稱,新加坡歷來為中國所重視,且該國在中美之間“不選邊”的態度為中國樂見。他認為,新加坡的政策通常會對東盟有重要影響,此次訪問,王毅會尋求繼續鞏固新加坡政府的對華認知。

韓媒關注“域外勢力”說法

香港《南華早報》分析稱,王毅訪東南亞三國,凸顯北京方面正尋求加強與東南亞鄰國的關系。這是繼美國副總統哈里斯訪問亞洲之后,中國對美進行制衡的最新努力。不久前,哈里斯在訪問新加坡和越南期間批評中國在南海的行動,稱這個亞洲大國繼續“破壞以規則為基礎的秩序”。 

法國國際廣播電臺稱,在美國多位政府高官6月-8月訪問亞太地區后,中國外長開啟對東南亞三國和東北亞韓國的訪問,這四國中,柬埔寨和韓國分別在6月和7月迎來美國二號外交官、常務副國務卿舍曼。因此王毅此行被指具有針對意味,意欲削弱美國在該地區重構聯盟的外交努力。

據韓國《中央日報》13日報道,王毅將于14日-15日訪韓。該媒體稱,王毅訪越時呼吁“共同警惕抵制域外勢力干預挑撥”,實際上提前釋放了訪韓議題。韓國外長鄭義溶將于15日與王毅會談,雖然議題是在韓中建交30周年之際強化雙邊合作,但預計將圍繞美中競爭中的平衡外交和韓朝對話等核心問題提出各自要求和條件。

巧的是,韓美日對朝代表在13日和14日會談。韓聯社稱,有分析認為,隨著半島局勢因中美競爭而日漸復雜,韓國外交將再次迎來新考驗。

“王毅外長此次訪問是應周邊四國外長的邀請,在情理之中。這四國是中國的重要合作伙伴,此次訪問旨在推動與它們在各領域的合作,而非一些外媒炒作的所謂對抗美國在該地區的影響力。”中國東南亞研究會會長莊國土對《環球時報》記者表示,這次訪問可以更好地幫助管控地區安全方面的爭端,密切高層交流,并為一系列領域的務實合作設定未來方向。

有觀察人士認為,美國企圖破壞地區穩定,但王毅的訪問表明,中國與這些國家的關系很有韌性。海南熱帶海洋學院東盟研究院院長古小松告訴《環球時報》記者,雖然美國進行挑撥,中國與周邊國家的關系不會受損。“中國與地區國家擁有共同利益,廣泛的區域合作已取得戰略性進展,且合作共贏不針對任何第三方。”(辛斌 倪浩 徐可越 王偉)

(來源:環球時報

相關新聞
外媒述評:中國在東南亞鞏固外交先機

參考消息網9月13日報道 中國國務委員兼外交部長王毅10日起正式訪問越南、柬埔寨、新加坡、韓國四國,引發外媒高度關注。外媒稱,中國在東南亞鞏固外交先機。 據美聯社金邊9月12日報道,中國外交部長王毅正在對柬埔寨進行訪問,預計他將在那里與柬埔寨首相洪森和其他官員探討新冠疫情和其他地區問題。柬埔寨外交部說,雙方的會晤還將討論貿易和安全問題。 報道稱,中國...

外交部介紹王毅訪問越南、柬埔寨相關情況

9月13日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,國務委員兼外交部長王毅正在對亞洲四國進行正式訪問,他剛剛結束了對越南和柬埔寨的訪問議程,我們注意到王毅國務委員此行受到外界普遍關注,發言人能否介紹訪問有關情況? 趙立堅介紹,9月10日至12日,王毅國務委員兼外長先后訪問越南和柬埔寨,同越方、柬方就雙邊關系及共同關心的國際和地區問題交換了意見...

王毅:反恐需要一以貫之,標本兼治,不能搞選擇性或雙重標準

當地時間2021年9月12日,國務委員兼外長王毅在金邊同柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆舉行會談后共同會見記者。有記者問及,美國紐約雙子塔遭受恐襲倒塌20年后的今天,恐怖主義仍對世界和平與發展構成嚴峻挑戰,中方如何看待當前國際反恐形勢。   王毅表示,震驚世界的“9·11”事...

越南總理:中國的發展為越提供重要經驗

當地時間2021年9月11日,越南總理范明政在河內會見國務委員兼外長王毅。   范明政請王毅轉達對中國領導人的誠摯問候,熱烈祝賀中國共產黨百年華誕和中華人民共和國即將迎來72周年國慶。表示越中雙方都堅持走社會主義道路,兩國同志加兄弟的關系是越中兩黨、兩國和兩國人民的寶貴財富,應得到進一步鞏固和深化。越方永遠銘記并感謝中方為越南革命和建設事業提供的巨...

越共中央總書記阮富仲會見王毅

當地時間2021年9月11日,越共中央總書記阮富仲在河內會見對越南進行正式訪問的國務委員兼外長王毅。   阮富仲請王毅轉達對習近平總書記的親切問候,表示越中兩國都堅持走社會主義道路,都堅持馬克思列寧主義理想信念,兩國關系是同志加兄弟的全面戰略合作伙伴關系。面對國際形勢復雜變化,雙方要攜手并肩,克服困難,實現各自的社會主義建設目標,誰也無法動搖和改...

5544444