您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

王毅結束四國行 如此頻密出訪周邊釋放出哪些信號?

www.weenkel.com 來源: 新華網 用手持設備訪問
二維碼

  中秋節即將到來之前,國務委員兼外長王毅結束了越南、柬埔寨、新加坡、韓國四國之行。曉鹿統計了一下,自新冠肺炎疫情暴發以來,這已是王毅第四次到訪東盟國家,第二次訪問朝鮮半島。王國委如此頻密地出訪周邊釋放出哪些信號?曉鹿和大家分享幾點看法。

中國東盟是唇齒相依、守望相助的命運共同體

  “周邊是首要”是中國外交總體布局的一大支柱,而東盟十國堪稱“首要”之首。給大家舉一組數字,大家就能夠看出中國東盟關系有多么緊密:雙方貿易額達到6852.8億美元,互為第一大貿易伙伴;雙向投資累計突破3100億美元;年度人員往來疫情前已超過6500萬人次,每周往返航班近4500架次,互派留學生超過20萬。今年是中國東盟建立對話關系30周年,11國20億人民迎來“三十而立”的黃金發展期。中國外長走得勤,東盟國家外長同樣也跑得歡。疫情以來,印尼、菲律賓、新加坡等東盟國家外長多次訪華,東盟國家外長還聯袂赴重慶同王毅舉行特別外長會紀念雙方建立對話關系30周年。雙方像走親戚一樣常來常往,這在東盟其他對話伙伴中難得一見。

  訪問期間,王毅同越柬新三國政要就增進互信、深化合作、保持地區和平穩定等議題深入交流,取得一系列新成果。越方表示中越同為社會主義國家,誰也無法動搖和改變越中之間的團結合作。柬埔寨首相洪森在面向全國直播的講話中強調,中國為柬發展作出的貢獻沒有任何國家可以替代,任何外部恐嚇、誘拉都不會動搖柬發展對華合作的決心。新方表示中國崛起是過去40年地區最成功的故事,新中是緊密朋友,愿同中方合作開創兩國關系新時代。王毅表示,中方將在已提供3.6億劑疫苗的基礎上,通過“中國東盟疫苗之友”機制繼續向東盟國家提供疫苗,全力幫助東盟國家抗擊疫情。上述表態受到三國高度評價和熱烈歡迎。雙方還同意擴大貿易、投資、數字經濟、綠色發展等領域合作,推動《區域全面經濟伙伴關系協定》明年初生效實施,加快“南海行為準則”磋商,為打造更加緊密的中國東盟命運共同體注入強勁動力、提供可靠保障。

半島人民是半島真正的主人

  近年來,中方為推進半島無核化進程、維護半島和平穩定,提出美韓暫停聯合軍演、朝鮮暫停核導開發的“雙暫停”建議和半島無核化與半島和平進程齊頭并進的“雙軌并進”思路,為緩和半島局勢、解決半島核問題指出了正確方向,得到各方贊同,彰顯了中國的半島事務中的負責任大國作用。

  當前,朝韓關系停滯不前,朝美關系陷入僵局,韓國大選帷幕拉開,朝方再次進行導彈試射,半島形勢似乎又來到一個十字路口。半島局勢是緊是緩、無核化進程是進是退,牽動國際社會的目光。王毅此時訪韓,一方面要鞏固中韓關系發展勢頭,另一方面要防止半島局勢再度緊張,可以說相當考驗中國外交的智慧。

  王毅訪韓期間,以近30年來中韓關系發展的三點啟示為切入點,強調中方愿同韓方以紀念兩國建交30周年為契機,堅持相互尊重,聚焦互利合作,致力半島和平,推動中韓關系實現更大發展,得到韓方積極回應。雙方一致同意發揮好中韓關系未來發展委員會作用,規劃好下一個30年兩國關系發展方向,開啟更加成熟的中韓關系。雙方還同意利用今明兩年“中韓文化交流年”擴大人文交流,這將為拉近兩國民眾感情提供新的機遇。

  在半島問題上,王毅表示無論形勢如何變化,都必須堅持半島和平的大方向不動搖。半島和平來之不易,值得倍加珍惜。不管形勢如何跌宕起伏和復雜變化,都不應放棄對半島和平的期盼,都不應停止對半島和平的爭取。要以堅韌不拔的意志,克服和排除各種干擾,毫不動搖地推進半島和平進程。這再次體現了中方作為半島和平建設者和守衛者的擔當。韓方積極評價中方在半島問題上作出的貢獻,希中方繼續發揮建設性作用。

  值得注意的是,王毅訪韓期間還指出,半島雙方人民是半島真正的主人,半島的前途命運應當掌握在雙方人民手中。中方支持南北雙方改善關系,支持雙方加強溝通交流、化解矛盾分歧、推進互利合作,支持雙方排除干擾和阻力,朝著共同發展繁榮的方向邁進。曉鹿認為,這是對“雙軌并進”思路的補充、完善和發展,有利于半島和平因素的增長,也有利于為半島無核化積累條件,充分體現了中方在半島問題上的客觀公正立場。

美國應當放棄零和博弈思維

  每次王毅訪問周邊國家,外媒尤其是西方媒體都會解讀為是中美兩個大國間進行的一場地緣博弈。有的媒體對比王毅與美國副總統哈里斯訪越待遇的不同,認為越共中央總書記阮富仲會見王毅而沒有見哈里斯,表明越方更重視對華關系。曉鹿對此有三點看法。

  首先,中國同周邊國家開展合作始終本著平等互利的原則,也始終堅持開放包容的理念。中國同東盟關系的發展就是一個例子。中國東盟關系的發展,不僅有力推動了雙方各自發展,也帶動美國、歐盟、日本等域內外國家加大對東盟投入,為地區合作注入強勁動力,同時提升了地區合作的開放性、包容性。把中國同周邊國家關系的發展、合作的深化解讀成搞大國博弈,這是用冷戰心態看待當今的現實,用零和眼光審視共贏的前景,既不符合實際,也容易造成誤解誤判。理智的選擇是,對中國和周邊國家加強友好合作持理解、歡迎、支持的態度,因為這是造福地區、惠及全球的大好事。

  第二,至于中美關系,由于美方在一系列問題上干涉中國內政、打壓遏制中國發展,導致中美關系出現目前的嚴重困難局面。中方當然要堅定不移捍衛自身正當權益。美方應當糾正錯誤,同中方相向而行,推動兩國關系盡快回到健康發展的軌道上來。正如王國委所言,關鍵問題在于,美方應當客觀理性地看待中國發展。世界上不僅美國有發展權利,其他國家也有發展的權利;不僅美國人民有權過上幸福生活,其他各國人民也有權過上幸福生活。世界應該是豐富多彩的,大家都發展才是真發展,才是可持續的發展。不能只讓一個或幾個國家發展,而其他國家都處于貧窮當中。美方應當客觀理性看待今天的中國,尋找和擴大同中國的互利合作。用零和博弈的思維和中國打交道,注定是要碰壁的。中國的發展振興有強大的內生動力,不可阻擋。中國同周邊國家的互利合作同樣有強大的內生動力,也是不可阻擋的。

  第三,美國無論是推“印太戰略”,拼湊“三邊安全伙伴”、“四邊機制”、“五眼聯盟”,還是籌劃“民主峰會”,都讓人感到是“瞎忙活”。因為美國沒有抓住地區國家和國際社會真正的關切。地區國家和國際社會關心的是盡快控制疫情、恢復經濟而不是挑起一場“新冷戰”,是在平等、開放、包容的基礎上合力應對氣候變化、網絡犯罪等全球性挑戰而不是挑動分裂、制造對抗。只要中國牢牢抓住平等互利、開放包容、合作共贏的旗幟,美國的“瞎忙活”就會變成“白忙活”。

  說了這么多,最后要祝忙碌的王國委和他的同事們中秋快樂?。?span>曉 鹿)

(來源:新華網)

相關新聞
弘揚“上海精神” 開啟上海合作組織發展新征程——王毅談習近平主席出席上合組織峰會

新華社北京9月18日電 9月17日,習近平主席以視頻方式出席上海合作組織成員國元首理事會第二十一次會議。作為習近平主席特別代表現場與會的國務委員兼外長王毅會后向記者介紹了習主席此次出席上合組織峰會的重要成果和重大意義。   王毅說,這是在隆重慶祝建黨100周年后,習近平主席出席的一次重要峰會,也是今年我國面向歐亞地區采取的最重要多邊外交行動。今年是...

王毅:推動東亞地區成為共同發展示范區,而非地緣博弈競技場

中新社北京9月17日電 中國國務委員兼外長王毅17日在結束對越南、柬埔寨、新加坡、韓國訪問后,接受國內媒體采訪時表示,此訪一個重要議題就是促推中國—東盟關系開創新局面,推動東亞地區成為共同發展的示范區,而不是地緣博弈的競技場。   王毅指出,今年是中國東盟建立對話關系30周年,30年來,雙方合作開創了一系列第一”紀錄,樹立了區域合作的成功典范,成為地...

推動構建更加緊密的上合組織命運共同體——習近平主席在上海合作組織成員國元首理事會第二十一次會議上的重要講話解讀

新華社北京9月17日電 題:推動構建更加緊密的上合組織命運共同體——習近平主席在上海合作組織成員國元首理事會第二十一次會議上的重要講話解讀   9月17日,國家主席習近平在北京以視頻方式出席上海合作組織成員國元首理事會第二十一次會議并發表重要講話。這是今年中國面向歐亞地區進行的一項重大多邊外交行動。   習近平主席在講話中積極倡導“上海精神”,面向...

王毅出席中俄巴伊四國阿富汗問題非正式會議

中新社北京9月17日電 當地時間9月16日,中國國務委員兼外長王毅在杜尚別同俄羅斯外長拉夫羅夫、巴基斯坦外長庫雷希、伊朗外交部長助理穆薩維舉行阿富汗問題四國外長非正式會議。   王毅表示,在我們共同出席上海合作組織有關會議之際,作為阿富汗的重要鄰國和本地區有影響力的國家,四國有必要加強溝通協作,發出一致聲音,施加積極影響,為促進阿富汗局勢平穩過渡...

習近平:構建更加緊密的上海合作組織命運共同體

國家主席習近平17日下午在北京以視頻方式出席上海合作組織成員國元首理事會第二十一次會議并發表重要講話。習近平強調,今天,上海合作組織已經站在新的歷史起點上。我們應該高舉“上海精神”旗幟,在國際關系民主化歷史潮流中把握前進方向,在人類共同發展宏大格局中推進自身發展,走團結合作之路、安危共擔之路、開放融通之路、互學互鑒之路、公平正義之路,構建更...

5544444