您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

安撫法國:約翰遜“示愛”,拜登約通話

www.weenkel.com 來源: 新華網 用手持設備訪問
二維碼

  法國對美國、英國和澳大利亞結成新聯盟、讓法澳數百億美元軍購大單“泡湯”的行為怒氣未消。繼召回駐美、澳大使后,法國又取消了法英國防部長會議。

  為安撫盟友,英國首相鮑里斯·約翰遜口頭“表白”,稱英國“對法國的愛根深蒂固”;美國總統約瑟夫·拜登約法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍電話交談。

  【口頭“示愛”】

  約翰遜19日飛往美國紐約參加聯合國大會途中對隨行媒體記者表示,英法之間有“非常友好的關系”,這一關系對英方“意義重大”。他還稱,英國“對法國的愛根深蒂固”。

  美英澳三方15日宣布結成新的三邊安全伙伴關系,美英兩國將支持澳海軍建立核潛艇部隊。約翰遜稱,這一聯盟關系“絕對不想達成零和的結果,也不想形成一個排他性的(機制)”,“任何人不用憂慮,我們的法國朋友尤其不需要擔心”。

  法國指責美英澳“背信棄義、兩面三刀、目中無人”,甚至召回駐美、澳大使,這種表達抗議的外交手段在盟友之間十分罕見。法方明言以此表達自己“有多么不滿”,以及盟友關系陷于“嚴重危機”。

  不過,法國沒有召回駐英大使。媒體記者先前就此提問,法國外交部長讓-伊夫·勒德里昂回應說,英國“一貫奉行機會主義”,在與美澳結成的新關系中角色“有點像第三者”,因而不必召回駐英大使作說明。

  但法方隨后針對英方也采取了動作。法國國防部消息人士19日向媒體披露,法國防長弗洛朗絲·帕利已取消本周會晤英國國防大臣本·華萊士的計劃。英國《衛報》報道,兩人原計劃在法英協會舉辦的年度防務大會上講話。協會19日說,會期已“推后”。兩人原本還計劃在倫敦會晤,同樣被取消。路透社援引消息人士的說法,證實會晤取消,并稱是帕利做的決定。

  英、法國防部暫時沒有回應上述報道。一名英國國防部人士表示,法國“仍是英國信任的盟友”,雙方在防務裝備等方面的合作將繼續。

  【約打電話】

  美國方面也試圖安撫法國。法國政府發言人加布里埃爾·阿塔爾19日說,“應美國總統請求”,拜登與馬克龍數天內將通電話,馬克龍將要求拜登就美英澳此舉做出解釋。阿塔爾說,就這一“極似嚴重背信”的行為,“我們想要得到解釋”。

  美國前國務院官員、現就職智庫機構美國進步研究中心的馬克斯·伯格曼告訴法新社,拜登需要“采取大膽措施,與法國修復關系,以防止矛盾升級”。他認為,拜登可以邀請馬克龍訪問白宮、對馬克龍一直倡導的歐洲防務一體化愿景表示認可、解除美國對歐洲國家實施的入境防疫限制。

  澳大利亞仍“嘴硬”??偫硭箍铺?middot;莫里森堅稱事先向法方表達過放棄購買法國潛艇的意圖,決定與美英合作建造核潛艇是出于澳方國家利益,他“不會后悔”。

  澳國防部長彼得·達頓也稱,澳方一直“坦率、開放、誠實”地向法方傳達對兩國潛艇合作前景的擔憂,但這一說法迅速遭帕利“打臉”。帕利說:“澳方從未告知我方他們的意圖。”(沈敏)

(來源:新華網)

相關新聞
美民調:54%民眾認為拜登領導下的美國不再統一

據??怂剐侣劗數貢r間9月19日發布的民調顯示,54%的美國人認為拜登領導下的國家不再統一,僅有37%的美國人認為美國變得更加統一。 最新的??怂剐侣勅珖{查還發現,將拜登描述為“有愛心”和“強大領導者”的人數有所下降,53%的人認為他不是一個強大的領導人。 自2021年6月以來,美國人民對拜登工作表現的總體評價持續走低,從6月份56%的支持率降至如今的50%。另有5...

美國內憂外患之際 拜登前往海灘度假引發大量批評

據美國??怂剐侣劗數貢r間9月19日的報道,在美國疫情持續惡化和美國就阿富汗問題遭受國際社會質疑的情況下,拜登總統正在特拉華州的里霍博斯海灘別墅里度假。 國際上,本周美國防部承認美國在阿富汗的空襲導致包括7名兒童在內的10名阿富汗平民喪生,這使美國遭受國際社會的譴責。在美國宣布向澳大利亞提供核動力潛艇之后,法國從華盛頓特區撤回了其駐美大使。隨著邊境...

馬克龍說法軍擊斃極端組織“大撒哈拉伊斯蘭國”頭目

法國總統馬克龍16日在社交媒體上發文說,法國軍隊已擊斃極端組織“大撒哈拉伊斯蘭國”頭目阿德南·阿布·瓦利德·薩赫拉維。   馬克龍在推特發文說:“‘大撒哈拉伊斯蘭國’恐怖組織頭目阿德南·阿布·瓦利德·薩赫拉維已被法國部隊消滅。這是我們在薩赫勒地區打擊恐怖組織的又一重要勝利。”   馬克龍沒有提及法軍擊斃薩赫拉維的時間和地點。   法國國防部長帕...

拜登提議舉行中美元首峰會?外交部回應

9月15日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者就拜登總統在9月10日同習近平主席的通話中曾提議舉行中美元首峰會的相關問題向發言人提問。 對此,趙立堅表示, 9月10日上午,習近平主席應約同拜登總統通電話,就中美關系和雙方關心的有關問題進行了坦誠、深入、廣泛的戰略性溝通和交流。雙方一致認為兩國元首就中美關系和重大國際問題深入溝通,對引領中美關系正...

拜登召集澳日印下周開“四方會議”應對中國?中方回應

白宮發言人13日宣布,拜登將于9月24日在白宮主辦首次面對面的“四方安全對話”峰會,日本首相菅義偉、印度總理莫迪和澳大利亞總理莫里森將出席。包括美聯社在內的西方各大媒體14日都指出,這一會議的召集日期“距離菅義偉下臺沒幾天”,該會議的議題之一是應對中國在亞太地區日益增...

5544444