您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

波蘭“脫歐”風波暗藏哪些危機?

www.weenkel.com 來源: 環球時報-環球網 用手持設備訪問
二維碼

近兩年來,面對英國“脫歐”和新冠肺炎疫情雙重打擊,歐盟無論在經濟還是外交上都極力想展現出團結。但進入10月以來,一場險些升級的波蘭“脫歐”鬧劇,又撕開了歐盟的“表面團結”。面對波蘭憲法法院作出的歐盟法律的部分內容與波蘭憲法不相容的口頭裁決,歐盟放出重話,“要么遵守歐盟法律,要么退出歐盟”。在波蘭國內連日來也爆發反對“脫歐”的大規??棺h活動后,波蘭政府作出妥協姿態。波蘭為何要挑戰歐盟法律?英國“脫歐”后下一個會不會是波蘭?歐盟又將如何彌補日益增長的東西裂痕?而對很多波蘭普通民眾來說,司法改革引發的波蘭“脫歐”風波,更像是這個東歐國家與歐盟之間進行的一場沒完沒了的口水戰。

波蘭 資料圖

波蘭“脫歐”是個偽命題?

歐盟2004年東擴,將波蘭等10個東歐國家納入麾下。那時的歐盟經濟強勁,但受歐債危機、難民危機、烏克蘭危機、恐怖襲擊和英國“脫歐”等事件影響,歐盟發生了很大變化,一些國家的右翼保守勢力在選舉中贏得勝利。2015年在波蘭的議會選舉中,右翼保守政黨法律與公正黨憑借反對接納穆斯林難民、反對加入歐元體系以及增加社會福利支出等綱領,戰勝親歐盟的公民綱領黨,獲得獨立執政資格。這也是1989年波蘭向民主制度轉軌以來,首次出現單一政黨獨立組閣的局面。

波蘭與歐盟的司法改革之爭,也是源于法律與公正黨上臺這一年。波蘭政府陸續通過一系列司法改革法案,擴大了總統和司法部在司法系統中的權責。改革名義上是廢除繁冗的舊法內容,提高司法效率,但實質是通過加強行政權力對司法權力的管控,使法院的裁決最大限度地符合本黨利益。

波蘭在國內強制推行司法改革的做法自然引發歐盟和國內反對派的強烈不滿。但歐盟一系列司法領域的調查和裁定并沒有讓波蘭屈服。今年7月,歐洲法院以波蘭司法改革違反“法治”原則為由,裁決要求波蘭叫停去年設立的一個專門針對法官的紀律審查機構。波蘭政府拒絕執行,并將這一問題訴諸本國憲法法院。波蘭憲法法院10月初作出口頭裁決,認為歐盟法律的部分內容與波蘭憲法不相容。這一裁決意味著在某些情況下,歐盟最高法律機構即歐盟法院的裁決對波蘭沒有約束力,且歐盟條約部分內容違反波蘭憲法。這是歐盟成立以來,首次有成員國通過挑戰歐盟法律的裁決。

針對波蘭憲法法院作出的口頭裁決,歐盟不斷發出嚴厲警告。歐洲議會議長薩索利表示,“歐盟法律的優先地位不容爭辯,并呼吁對波蘭“采取必要措施”。

許多法律專家認為,波蘭此舉如同在歐盟立法體系打開了一個缺口,一些西歐媒體也將此視為波蘭“脫歐”的前奏,并奉勸“作出政治攤牌的波蘭要避免與歐盟關系破裂”。波蘭真的會“脫歐”嗎?至少從波蘭和歐盟媒體進行的民調顯示,有超過八成的波蘭民眾支持留在歐盟,這表明波蘭“脫歐”沒有民意基礎。波蘭《共和國報》曾刊文分析說,加入歐盟以來,波蘭每年從歐盟獲得上百億歐元的補貼和資金,波蘭的經濟也已嵌入到歐盟的經濟中,每年有上百萬人在歐盟國家自由流動就業,此時討論波蘭“脫歐”是一個偽命題。

10月中旬,波蘭各地爆發大規模示威游行,支持波蘭留在歐盟。據游行的組織者稱,僅首都華沙就有10萬人參加游行。前歐洲理事會主席、波蘭反對派領袖圖斯克在游行集會上呼吁人們保衛“屬于歐洲的波蘭”。對此,波蘭總理莫拉維茨基表示,法律與正義黨沒有“脫歐”計劃,相關議論只是反對黨試圖抹黑政府而制造的“假消息”。波蘭外交部已發表聲明,表示“波蘭將繼續尊重歐盟法律”。但波蘭《共和國報》16日則刊文表示,“歐盟也準備與波蘭妥協”,主要內容是波蘭承認歐盟法律的優先權,而歐盟將盡快通過向波蘭發放疫情復蘇資金的審批。

普通民眾對國內政壇的你爭我奪早已習以為常。生活在英國愛丁堡的波蘭人塞巴斯蒂安告訴《環球時報》記者:“波蘭的政治人物正在濫用‘脫歐’的概念。執政黨希望利用‘脫歐’吸引民粹主義的選票,反對黨希望利用‘脫歐’恐嚇波蘭人民或將面臨災難,歸根到底都是選舉的考量。目前沒有任何一個波蘭政治人物可以光明正大地支持‘脫歐’,他們只是在虛張聲勢而已。

波蘭與歐盟到底在爭什么?

司法之爭只是近年來波蘭與歐盟眾多分歧中的一個。波蘭作為歷史上一個充滿悲情的國家,多次亡國的經歷讓波蘭有很強的危機感,對外界干預本國事務更是非常敏感。因此,一些民調顯示大部分人支持波蘭留在歐盟,但也強調“本國的法律要優先于歐盟的法律,國內司法獨立不能被外界干涉”。

此外,波蘭與歐盟的分歧還圍繞難民分配、財政預算、媒體管控、“北溪-2”天然氣管道項目、性少數權利等議題,波蘭在多個領域與歐盟“抬杠”,而歐盟也多次以權威的方式應對波蘭國內的政治斗爭,如嘗試啟動“里斯本條約”暫停波蘭表決權、暫停審批波蘭的疫情復蘇資金等,但都沒有真正落實。歐盟清楚,對成員國的懲罰和制裁也可能加速歐盟成員國離心的傾向,導致歐盟內部矛盾升級。

歐盟預算中對波蘭的援助和發展資金是目前歐盟對波蘭最大的籌碼。在過去7年,波蘭從歐盟獲得1100多億歐元,是歐盟資金最大的受益者,用于基礎設施建設、農村農業補助和能源轉型等領域。2020年,波蘭經濟總量位列歐盟第六位。

皮特是波蘭東部魯貝爾斯基省的一名卡車司機,也是法律與公正黨的堅定支持者,他告訴《環球時報》記者,波蘭這些年經濟發展很快,民生建設和百姓福利都有明顯變化,很多農村地區的基礎設施建設也有很大發展。但一些生活在大城市的波蘭人認為自己的生活水平并沒有顯著提高,而且隨著房價和物價的提升有很大的失落感,所以,他們希望在其他領域否定執政黨的貢獻,如環保議題、同性戀議題、“脫歐”議題等。與此同時,波蘭作為歐洲天主教氛圍最濃厚的國家之一,相對偏激的民族主義與宗教的保守氛圍相結合,形成穩定的保守主義勢力,經常對歐盟多元包容的政治主張表示不滿,如反對接收難民、反對墮胎、反對西歐激進的環保主張,導致波蘭政府陷入與歐盟的對抗之中。

匈牙利經濟和國際關系專家庫紹伊·山多爾告訴《環球時報》記者:“盡管歐盟資金為東歐國家發展帶來很大幫助,但這些資金并非全是‘西歐的施舍’,相反,東歐國家在開放市場的同時,貢獻廉價勞動力、犧牲本國民族產業和品牌,這些都是東歐國家融入歐盟付出的代價。但歐盟總是高高在上對東歐國家存在‘隱性歧視’,并在東歐國家有不同意見時十分強勢,這些都讓東歐國家心生不滿。”

波蘭華沙大學歐洲中心主任格拉茨克認為,波蘭與歐盟的矛盾本質上是發展權和話語權的爭奪,他表示,在十年前,波蘭并沒有與歐盟產生如此激烈的矛盾,“脫歐”也絕對不會成為波蘭政壇討論的話題。波蘭與歐盟的矛盾不能簡化成為民主進程的矛盾,而是發展的矛盾。隨著東歐國家經濟的發展,在歐盟內希望擁有更大的話語權,在內政外交上希望擁有更大的獨立自主權,這些都是歐盟必須處理的發展的矛盾。

美國在歐盟的特洛伊木馬?

俄羅斯科學院歐洲研究所專家丹尼洛夫稱,波蘭已經挑起新一輪歐盟內部危機。波蘭政府正試圖利用歐盟傳統領導人面臨的困境,如德國權力更迭、法國因美英澳“奧庫斯”聯盟防務協議與美英關系出現復雜化之機,把“國內法律高于歐盟法律”作為政治勒索,但歐盟作為一個超國家實體,確實要基于歐盟法律高于成員國國內法的原則。在這種情況下,“固執”的波蘭仍試圖通過談判討價還價,想要享有“特權”。

今年9月,德國總理默克爾進行“告別之旅”,結果在訪問華沙時受到冷落——波蘭總統杜達突然改變計劃,未與默克爾會晤。波蘭媒體認為,波方此舉是為抗議“北溪-2”天然氣管道項目以及“德國一直以來對波蘭政府的不友好態度”。而當談到波蘭司法裁決造成的“脫歐”風波,默克爾表示:“我們不要自欺欺人,離心勢力已經在歐盟存在好幾年了。”

“驕傲的波蘭紳士們一直認為,他們周圍的每個國家都欠他們的,包括德國以及數個世紀以來的俄羅斯。”俄羅斯政治分析家加斯帕良10月9日在《觀點報》撰文稱,波蘭一直在談論這樣一個事實,即歐盟的規則也不適合它,它將按照自己的意愿生活?!断蟆?、今日俄羅斯電視臺等俄羅斯媒體一直在持續報道“布魯塞爾和華沙的緊張關系”。談及波蘭與歐盟的矛盾,俄科學院專家別利斯基博士稱,波蘭正在向歐盟表明,其已準備好成為“歐洲領導者”,目前,羅馬尼亞、斯洛伐克、捷克和匈牙利都站在波蘭一邊。

近年來,個別東歐國家有時與歐盟意愿相違背,有時又利用歐盟的議事機制脅迫歐盟為本國政策背書。而在這些舉動背后,總是存在著一個影子,那就是美國。俄羅斯“即時”網認為,波蘭1999 年加入北約和2004年加入歐盟后,對俄敵意進一步增加,除歷史原因外,波蘭與俄敵對的原因是受某些第三方勢力的煽動。俄政治分析家巴比奇認為,波蘭和俄羅斯之間出現持續冷戰的一個主要原因是受西方意識形態影響,而且西方輿論總是渲染“俄中是兩個尚未屈服于西方的大國”。

波蘭一位資深國際問題專家告訴《環球時報》記者,英國“脫歐”后,東歐國家成為美國制衡和干預歐盟事務的重要棋子??紤]到俄羅斯的因素,東歐國家在傳統安全上都高度依賴北約和美國,尤其是克里米亞事件后,東歐國家對歐盟的失望更加使得他們向美國靠攏。

俄羅斯tsargrad電視臺網站12日發表題為“波蘭——美國在歐盟的特洛伊木馬”的文章。俄政治學家茲維列夫在文章中強調:“歐盟是美國的競爭對手,所以美國將利用波蘭在歐盟建立自己的勢力。為了與歐盟競爭,美國在波羅的海國家和波蘭部署軍隊,并在歐盟內部建立自己的游說團體。波蘭顯然是歐盟內部的美國特洛伊木馬。就波蘭與歐盟之間的沖突而言,波蘭退出歐盟是個謊言,它只是企圖削弱歐盟。如果歐盟試圖通過削減財政援助來向華沙施加壓力,美國人肯定會幫助波蘭。”(于洋  柳直

(來源:環球時報)

相關新聞
波蘭防長:將在本國東部部署250輛最現代化美制“艾布拉姆斯”坦克

俄羅斯衛星通訊社9月23日消息,波蘭國防部長馬里烏什?布瓦什恰克在波蘭電臺節目中表示,波蘭將在其東部邊境地區部署250輛將從美國購買的“艾布拉姆斯”坦克。 美國展示的M1A2 SEPV3“艾布拉姆斯”坦克 資料圖 報道稱,布瓦什恰克說:“將在我國東部部署250輛最現代化的坦克。” 報...

當著立陶宛的面,波蘭外長給臺當局潑了一盆冷水

9月5日,為紀念恢復外交關系30周年,波蘭外長拉烏對立陶宛進行正式訪問。兩國外長的聯合聲明表示,雙方重點討論了白俄羅斯局勢,并高度評價兩國的戰略伙伴關系。不過,在隨后的聯合記者會上,被問及臺灣問題時,拉烏當著立陶宛政府的面,給臺當局潑了一盆冷水。 拉烏表示,波蘭不打...

疫苗贈臺,波蘭附送“一中禮包”,蔡英文糗大了!

據臺媒報道,波蘭捐贈臺灣40萬劑AZ阿斯利康疫苗5日清晨抵達桃園機場,臺灣地區領導人蔡英文隨后就在臉書發文感謝波蘭,稱其和立陶宛、斯洛伐克、捷克等國都是臺灣“抗疫的重要伙伴”。不過,波蘭外交部部長茲比格涅夫·拉烏近日訪問立陶宛,6日在聯合記者會回應媒體提問時表示,“...

剛贈臺AZ疫苗,波蘭外長重申遵守一中原則,臺當局匆忙回應,網友:這記耳光甩的好痛

根據多家臺媒報道,波蘭外交部部長茲比格涅夫·拉烏6日表示,認為臺灣是中國的一部分,而且會遵一個中國政策。臺外事部門今天(7日)匆忙辯解回應,聲稱拉烏是應記者發問而重申波蘭政府對于兩岸關系的一貫立場,其政策方向并無改變。對此,有島內網友表示,這記耳光甩的(蔡英文)...

波蘭為何有40萬劑疫苗富余?洪孟楷3點解析

波蘭政府捐贈臺灣的40萬劑AZ疫苗,5日清晨由長榮航空公司BR66航班自維也納運抵桃園機場。(臺灣《中時電子報》資料照)   波蘭捐贈的40萬劑AZ疫苗于昨(5日)抵臺,“藍委”洪孟楷認為,這次波蘭贈送臺灣疫苗,很大程度的緩解臺灣疫苗短缺問題,但波蘭不是疫苗生產國、也沒有疫苗代工,為何能幫助臺灣呢?洪孟楷作出3點解析。   對于波蘭贈送臺灣40萬劑AZ疫苗,洪...

5544444