您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

濫用國家力量打壓中企!美國政府延長這份特朗普時期的禁令

www.weenkel.com 來源: 環球網 用手持設備訪問
二維碼

繼6月將59家中企列入“黑名單”后,美國愈加變本加厲,11月9日又延長一項禁令,禁止美國投資“與中國軍方有聯系的中國公司”。

據香港《南華早報》報道,美國總統拜登當地時間11月9日發布一項公告。根據白宮官網公布的實錄,公告宣稱,將特朗普2020年11月12日發布的第13959號行政命令中宣布的國家緊急狀態繼續一年的時間,以應對為中國的某些公司提供資金的證券投資對美國的國家安全、外交政策和經濟造成的“不一般和非同尋常”的威脅。

拜登資料圖

公告稱,2020年11月12日發布的第13959號行政命令宣布的國家緊急狀態必須在2021年11月12日之后繼續有效。

公告截圖

事實上,這是美國泛化國家安全概念,濫用國家力量打壓中國企業的一貫說辭。

而關于第13959號行政命令,據此前報道,美國前總統特朗普2020年11月發布的行政命令,是他在大選敗局已定之后對華發起的最后瘋狂攻擊。該行政令最初將31家(后增至48家——編者注)所謂由中國軍方擁有或控制的企業列入“黑名單”,禁止美國人進行投資。

今年6月,拜登簽署行政命令,將59家中企列入“黑名單”,禁止美國實體和個人對它們進行投資。這實際上脫胎于特朗普政府時期對華“涉軍企業”投資禁令,拜登從多個方面對其擴容和升級——被列入名單的企業數量比最初翻了近一倍,禁止投資的口子收得更緊。

對此,中國外交部發言人汪文斌當時回應稱,美國政府泛化國家安全概念,濫用國家力量,不擇手段打壓和限制中國企業,中方對此堅決反對。美方有關行徑違背市場規律,破壞市場規則和秩序,損害的不僅是中國企業的合法權益,也包括美國投資者在內的全球投資者利益。中方敦促美方尊重市場規律和原則,撤銷打壓中國企業的各種所謂清單,為中國企業提供公平、公正、非歧視的營商投資環境。中方將采取必要措施,堅決維護中國企業的正當合法權益。(侯佳欣

(來源:環球網)

相關新聞
拜登政府首次 美國務院批準向沙特出售空空導彈

五角大樓11月4日宣布,美國國務院已批準向沙特阿拉伯出售280枚空對空導彈,合同價值大約6.5億美元。 這筆軍售包括280枚由美國雷神技術公司制造的AIM-120C型先進中程空對空導彈、596個LAU-128型導彈掛架以及配套裝備和技術支持。 五角大樓當天告知國會這一軍售計劃。按照路透社的說法,一旦獲國會批準,將是民主黨籍總統約瑟夫·拜登就職以來,美國對沙特的首筆軍售大...

美專家認為:拜登扭轉反俄政策機會渺茫

俄羅斯《生意人報》網站11月3日發表對美國政治分析家、芝加哥大學教授約翰·米爾斯海默的專訪,分析了當前局勢下俄美雙邊關系是否有望明顯改善。訪談摘編如下: 莫斯科和華盛頓正在籌備普京和拜登的第二次峰會。會晤日期和形式尚未公布,將討論的議題也不得而知。 記者問:您認為俄美兩國總統的面對面接觸能否從根本上改善兩國關系? 米爾斯海默答:在我看來,美俄關...

特朗普卸任后麻煩不斷!紐約檢方或對特朗普集團提新指控

據美國《華盛頓郵報》4日援引知情人士的話稱,美國紐約曼哈頓地方檢察官辦公室為其對于特朗普集團的持續調查召集了一個新的大陪審團,以考慮是否對特朗普集團提出新的刑事指控。   報道稱,這一大陪審團將聽取有關該公司財務行為的證據,并可能對是否提起刑事指控進行投票。   幾個月前,曼哈頓地方檢察官辦公室在調查中召集的第一個大陪審團已經發布了起訴書,指...

拜登隨行助手感染新冠 在英國被就地隔離

白宮(資料圖) 綜合美國彭博社、《紐約郵報》4日報道,一名陪同美國總統拜登出席第26屆聯合國氣候大會的隨行助手,新冠病毒檢測呈陽性,目前正在蘇格蘭隔離。 一名白宮官員表示,當地時間2日,這名隨行助手的快速檢測結果呈陽性,正在等待后續的PCR檢測結果。這名助手未表現出任何...

美國以“強迫勞動”為由扣押中企太陽能產品 外交部回應

11月4日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,美國海關以新疆存在“強迫勞動”為由扣留中國企業太陽能產品,中方是否會采取反制措施? 汪文斌表示,所謂新疆存在“強迫勞動”是徹頭徹尾的謊言,美方以這一彌天大謊為借口,無理扣押中國企業的太陽能產品,再次暴露了美方破壞新疆發展的險惡用心,也將對國際產業鏈供應鏈穩定和全球應對氣候變化合作造成干...

5544444