您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

歐洲再成疫情“震中”敲響全球警鐘

www.weenkel.com 來源: 新華網 用手持設備訪問
二維碼

  11月9日,人們從英國倫敦一家醫院的急救車旁走過。英國政府9日公布的新冠疫情數據顯示,英國當日新增確診病例33117例。新華社發(史蒂芬·程攝)

  世衛組織歐洲區域辦事處日前發布警告說,區域內50余國的疫情令人擔憂,歐洲地區已再度成為新冠疫情“震中”。歐洲疫情嚴重反彈警示全球:疫情防控是場持久戰,世界必須持之以恒、毫不懈??;大疫考驗國際社會團結,各國必須齊心協力、攜手合作。

  歐洲多國公布的數據顯示,疫情再度來勢洶洶。法國8日報告新增新冠住院病例156例,創8月23日以來新高。德國疾控機構羅伯特·科赫研究所8日報告,德國7天新冠感染率達每10萬人201.1,創疫情暴發以來新高。荷蘭、波蘭等國近日疫情反彈也逐漸加劇。世衛組織歐洲區域辦事處主任克盧格說,照此趨勢,預計到明年2月,歐洲地區可能會新增50萬新冠死亡病例。

  防控有所松懈是歐洲疫情再度加劇的主要原因之一。今年夏季以來,在抗疫顯現成效后,多個歐洲國家相繼放松甚至取消疫情防控措施。放松防疫的背后,雖然不乏盡快促進經濟復蘇、推動社會運轉重回正軌的現實考量與良好愿望,但不容否認的是,這樣的放松也在一定程度上暴露出把新冠肺炎當成“大號感冒”,或“只要接種疫苗就萬事大吉”的心態。人們猶記,去年疫情暴發以來,包括歐洲在內的全球多個地區或國家已多次吃過“防疫懈怠癥”的虧。前車之鑒,不應忘記。

  歐洲再次成為疫情“震中”也警示全球,大疫當前,各方必須高度團結一致,攜手抗疫。包括歐洲在內的任何一個地區疫情蔓延,都為疫情發展帶來難以預料的變數,任何國家或地區都無法單純依靠自身力量戰勝疫情。

  11月9日,在英國倫敦,準備搭乘地鐵的乘客經過要求乘客佩戴口罩的指示牌。新華社發(史蒂芬·程攝)

  團結就是力量。在策略上團結,世界在抗疫方面才能協調一致,真正做到嚴格管控;在行動上團結,全球才能解決疫苗分配不均、接種不平衡等問題,構筑真正的全球“免疫長城”;在思想上團結,人類才能凝聚共識,共同構建人類衛生健康共同體。任何國家都必須停止“拉抽屜”、搞對抗,停止阻撓、妨害全球團結抗疫。各國應堅持人民至上、生命至上,把各種寶貴資源用于攜手抗疫、拯救生命。

  11月9日,工作人員在法國巴黎街頭一處新冠病毒檢測點忙碌。新華社記者高靜攝

  在抗擊疫情這場“沒有硝煙的戰爭”中,中國始終擔當盡責,與國際社會開展全方位合作。中國率先同各方分享疫情信息、交流抗疫經驗,率先向其他國家大批量提供抗疫物資、向發展中國家大規模提供疫苗幫助,率先對外派遣醫療專家組。中國已向100多個國家和國際組織提供超過16億劑疫苗,是世界上對外提供疫苗最多的國家。中國還同30個國家一道發起“一帶一路”疫苗合作伙伴關系倡議,呼吁國際社會共同促進疫苗全球公平分配,以行動凸顯與國際社會風雨同舟的大國擔當。

  11月9日,人們在比利時布魯塞爾一輛“疫苗巴士”前排隊接種新冠疫苗。新華社記者 張鋮 攝

  期待在即將到來的冬天,歐洲地區迅速采取措施,盡快遏制住疫情反彈。希望在戰勝疫情的道路上,各國共擔抗疫之責,發達國家能夠切實守信履諾、展現責任擔當。唯有世界各國保持警鐘長鳴,堅持守望相助,才能最終驅散這場世紀疫情的陰霾。(記者 張家偉

(來源:新華網)

相關新聞
11月10日全球疫情:日增新冠確診超54萬例 累計逾2.5億例

根據Worldometer實時統計數據,截至北京時間11月11日6時30分,全球累計確診新冠肺炎病例252029264例,累計死亡病例5086390例。全球單日新增確診病例549841例,新增死亡病例8518例。 數據顯示,美國、俄羅斯、英國、德國、土耳其是新增確診病例數最多的五個國家。美國、俄羅斯、烏克...

歐洲疫情或陷“毀滅性冬季”

近日,在羅馬尼亞首都布加勒斯特,救護人員將一名新冠肺炎患者送到布加勒斯特大學急救醫院??死锼固?攝(新華社發)   最近,新冠肺炎疫情在歐洲卷土重來。世界衛生組織發出警告稱,歐洲正面臨一個“毀滅性冬季”。如果目前的情況繼續下去,從現在到2022年2月,歐洲可能再有50...

11月9日全球疫情:日增新冠確診超51萬例 累計逾2.5億例

根據Worldometer實時統計數據,截至北京時間11月10日6時30分,全球累計確診新冠肺炎病例251479423例,累計死亡病例5077872例。全球單日新增確診病例519482例,新增死亡病例8370例。 數據顯示,美國、俄羅斯、英國、德國、土耳其是新增確診病例數最多的五個國家。俄羅斯、美國、烏克...

美媒:美國疫苗政治化加劇 新冠死亡率差距隨黨派分歧擴大

資料圖 《國會山報》8日報道稱,美國的疫苗問題政治化加劇,紅州和藍州之間的新冠肺炎死亡率差距隨著黨派分歧正在迅速擴大。 目前,紅州因新冠病毒死亡的人數正在以驚人的速度增加?!度A盛頓郵報》和美國廣播公司(ABC)近期針對美國新冠疫苗接種的一項民意調查顯示,47%的共和黨人...

歐洲成疫情"震中" 世衛官員警告美國:盡早防疫,別再坐等

歐洲疫情出現反彈,圖為新冠疫情下的德國。 美國在11月8日取消對國際游客長達18個月的禁令,除大量涌入的游客讓邊境管理工作變得棘手外,歐洲急速惡化的疫情也帶來諸多變數。世衛歐洲區域辦事處主任克盧格8日接受美哥倫比亞廣播公司專訪時直接點名美國,發出警告。 新冠疫情在歐洲...

5544444