您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 財經調查  >> 正文

廈門新能源行業吸引巨頭布局

www.weenkel.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網11月11日訊 據海西晨報報道 新能源可以說是最近兩年最大的風口,不管是光伏還是鋰電池等行業,均備受市場追捧。記者獲悉,寧德時代等巨頭也紛紛來廈門布局投資建廠,廈門本土上市公司建發股份、清源股份也開展合作,積極拓展光伏等新能源業務。

  寧德時代80億廈門造電池

  日前,寧德時代發布公告稱,擬在貴州省貴安新區投建貴州新能源動力及儲能電池生產制造基地一期項目,投資額不超過70億元;同時,擬投建廈門時代鋰離子電池生產基地項目(一期),投資額不超過80億元。

  公告顯示,廈門項目位于火炬高新區,規劃用地面積約1000畝,建設期預計不超過26個月,主要建設鋰離子電池生產線。

  對于此次廈門項目的投資建設,寧德時代表示,將增加公司資本開支和現金支出,但從長遠來看對公司業務布局和經營業績具有積極影響,將進一步滿足公司未來業務發展和市場拓展的需要。

  事實上,這并不是寧德時代第一次與廈門親密接觸。去年9月7日,廈門時代思康新能源研究院有限公司成立,注冊資本2000萬元,其中寧德時代持股比例為35%。去年12月16日,寧德時代和另一家A股上市公司宏大爆破等在廈門成立合資公司——福建宏大時代新能源科技有限公司,寧德時代持股比例為26%。此外,今年10月8日,寧德時代作為有限合伙人之一,參與投資廈門隱山股權投資合伙企業(有限合伙),公司認繳出資金額為3億元,持有基金19.80%的認繳比例。該基金擬投資于現代物流、物流科技、數智供應鏈等行業的企業。

  廈企強強聯合發力新能源

  11月8日晚,清源股份發布公告稱,公司于11月8日與建發股份簽署《合資合同》,共同出資設立廈門建發清源新能源有限公司。合資公司注冊資本為5000萬元,其中建發股份擬出資4000萬元,持有合資公司80%股權;清源股份擬出資1000萬元,持有合資公司20%股權,將專注于光伏電站的投資及運營業務。

  合資公司成立后,建發股份與清源股份將攜手達到資源整合的最大化,共同發展福建省綠色低碳產業,并逐步拓展到全國。

(記者 鐘寶坤)

相關新聞
寧德時代戰略投資哪吒汽車 產業鏈上下游深度合作正在成為趨勢

   作為助力我國實現“雙碳”目標的重要組成部分,新能源汽車產業近些年在我國得到了高速發展,與此同時,一些企業出于對自身所處產業鏈地位的固化考量,正在積極尋求與上下游企業之間的跨界合作。     11月8日,哪吒汽車公眾號消息稱,寧德時代新能源科技股份有限公司(下稱“寧德時代”)與哪吒汽車正式簽署戰略協議,寧德時代通過參與D2輪融資,戰略投資哪...

打造世界鋰電之都 福建寧德鋰電新能源產業產值逾千億

記者8日從福建寧德市工信局獲悉,截至10月底,寧德市鋰電新能源產業完成產值1100億元(人民幣,下同),成為該市第二個千億產業集群。   近年來,地處福建東北部的寧德市,接連落地寧德時代、上汽、青拓、中銅等大項目,形成鋰電新能源、新能源汽車、不銹鋼新材料、銅材料等四個具有國際競爭力的主導產業集群。   作為寧德市的主導產業之一,2011年寧德時代落戶以來...

愛爾蘭計劃未來十年新能源汽車數量增長20倍

愛爾蘭政府日前公布新能源汽車發展目標,預計未來十年該國新能源汽車數量將增長約20倍。   愛爾蘭政府在一份報告中說,目前該國新能源汽車數量約為4.5萬輛,主要為純電動汽車和插電式混合動力車,預計到2030年將增至94.5萬輛。   愛爾蘭政府還表示,為實現到2030年減排51%的目標,必須增加新能源汽車數量,以減少傳統燃油汽車對環境造成的污染。   目前,為鼓勵...

鋰電行業掀新一輪投資擴產潮 寧德時代再投150億元建兩座電池基地

    鋰電池巨頭寧德時代又拋出兩大擴產項目。11月5日,寧德時代宣布,擬分別在廈門、貴州投資建設電池生產基地項目,總投資分別不超過80億元和70億元。     寧德時代方面表示,投資建設上述兩個項目,將增加公司的資本開支和現金支出,但從長遠來看,對業務布局和經營業績具有積極影響,符合股東利益。     事實上,自2020年拿到特斯拉訂單起,寧德時代陸...

寧德時代獲特斯拉45Gwh鋰電訂單? 特斯拉回應稱“消息無法確認”

    上周,一則寧德時代獲得特斯拉電池訂單消息被“刷屏”,10月29日,寧德時代股價收盤時報639.22元/股,大漲5.27%,總市值達到1.49萬億元。     消息稱,特斯拉計劃明年向寧德時代預訂45Gwh磷酸鐵鋰電池,主要用于Model3和ModelY車型,此前,特斯拉剛剛傳出獲得赫茲42億美元訂單消息。     盡管該消息引發市場關注及多家媒體跟蹤報道,但當時雙方并未就...

5544444