您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 各區報道  >> 正文

灌口田頭村以芋頭為支點,撬動現代生態農業發展

www.weenkel.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

田頭村的芋頭長勢喜人。(劉興苗 攝)

  臺海網7月16日訊 據廈門日報報道 廣闊的田地里,芋頭連片長勢喜人,房屋外墻粉刷如新,筆直的瀝青路橫穿村莊,兩側大王椰子樹隨風搖曳。走進灌口鎮田頭村,仿佛誤入“世外桃源”。

  作為我市為數不多的純農業村莊之一,田頭村以芋頭為支點,撬動了現代生態農業發展,解鎖了鄉村振興的密碼,帶領廣大村民用雙手繪就了“農民富、農業強、農村美”的美好鄉村圖景。曾經偏僻落后的田頭村,搖身一變成為“甜頭村”。

  農民富

  小芋頭做起“大文章”

  村民“錢袋子”鼓起來

  田頭村種植仙景芋,已有上百年歷史。這里種出的芋頭口感松糯香甜,深受人們喜愛。田頭人很早就做起了芋頭的經濟文章。2001年,田頭村成立仙景檳榔芋種植場,并注冊了仙景芋商標進行品牌化推廣。仙景芋的名聲越發響亮,遠銷到全國各地以及東南亞地區。一些村民還成立了果蔬專業合作社,收購大家的農產品,粗加工后統一銷售,既解決了村民“單打獨斗”缺少銷路的問題,還保障了非生產季節的供應。

  近年來,鄉村振興的春風吹來。作為省級鄉村振興試點村、市級試點示范村的田頭,于2019年成立了仙景芋集體種植場,走上了芋頭等農作物現代化、規?;?、集約化生產之路。

  田頭村黨委副書記洪文盛說,通過“引智下鄉”,村里邀請高校的農業專家來指導改良土壤、防治病蟲害,提高了芋頭產量和質量。目前全村共流轉了近600畝土地,實現了土地高效利用。

  68歲的村民高發成,將家里的4畝田地全部流轉到種植場,從面朝黃土背朝天的農民,“搖身一變”成為拿土地流轉費的固定收入一族。

  芋頭種植的良好前景,吸引了一些在外工作的青年返鄉發展,1989年出生的蘇錦忠就是其中之一。“以前父輩們務農很辛苦,如今種植場引入機械化作業,不僅省時省力,生產效率也更高了。”蘇錦忠就職于種植場,負責聯系溝通、材料購買等事宜,希望為家鄉發展貢獻一份力量。

  田頭村黨委書記林錦輝說,產量和品質提升后,田頭的仙景芋在市場上更有競爭力了,村民的“錢袋子”逐漸殷實起來。近幾年,田頭還將種植業和生態旅游有機結合,探索觀光休閑農業新模式,吸引更多人來田頭休閑觀光。

  農村美

  村容村貌華麗蛻變

  國道修到家門口

  “以前房屋破破爛爛,如今家家戶戶戴上了漂亮的‘帽子’。”閑時,高發成經常站在自家頂樓眺望,將家鄉美景盡收眼底,油然而生出一種自豪感。

  老高口中的“漂亮帽子”,是農房“平改坡”整治成果。近年來,田頭以人居環境整治行動為契機,開展環境綜合整治,包括違建拆除、“裸房”整治、“平改坡”、房屋立面提升、村道村路建設、綠化、土頭垃圾清理等,實現了村容村貌的華麗蛻變。

  村容村貌發生翻天覆地的變化,道路也越來越通暢。“改革開放初期,我們只有坑坑洼洼的土路,后來村里修起了一條筆直的村道,近幾年,新修的國道324復線也從村口通過。”洪文盛說。

  “以前村民去島內,要大老遠去灌口坐車?,F在公交車開到了家門口。”洪文盛說,隨著生活條件提高,90%的家庭也都有了小車。

  從坑坑洼洼的土路,到村村通的水泥路,再到從村口經過的國道324復線,田頭村的道路越來越寬廣,村民的生活也越來越幸福。(記者  林桂楨

相關新聞
灌口安仁社區:學消防知識 安心過暑假

臺海網7月14日訊 據廈門日報報道 近日,集美區灌口鎮安仁社區邀請在消防部隊服役12年的社區黨員蔡少靜為安仁社區中小學生普及消防知識。 蔡少靜先從消防基本常識、消防設施器材標志及使用方法、常見火災隱患識別、發生火警時的處理方法及如何自救逃生四部分進行講解。隨后,又帶領大家到社區小廣場進行滅火器及滅火毯演示教學。通過實操進一步普及在發生火災事故時,...

村貌一新!灌口這個村有何“秘籍”【組圖】

移風易俗深入民心 文明新風潤澤鄉里 今年以來 位于集美區灌口鎮的浦林村 借助新時代文明實踐站 建立播音平臺、開設興趣課程等 宣傳移風易俗理念 引導村民積極踐行移風易俗實踐活動 并通過成立鄉賢理事會 推行婚喪嫁娶簡化標準 解開“人情枷鎖” 多舉措開展宣傳 讓文明新風落地生根...

相約灌口葡萄觀光果園 享甜蜜一夏

臺海網7月4日訊(海峽導報記者 吳舒遠 康澤輝 文/圖) 西瓜、水蜜桃、芒果……夏天的味道注定是甜蜜的。   盛夏時節來臨,又到了葡萄飄香的季節,輕輕地咬破那層表皮,香甜的汁水瞬間充盈唇齒之間。   昨日,幾個小伙伴相約到灌口鎮的雙嶺村金玲瓏葡萄觀光果園,享一份清涼,品...

廈門集美:推動移風易俗 倡導文明新風

▲參與移風易俗墻繪的家長和小朋友。   鄉賢理事會開會推進移風易俗。   臺海網6月29日訊 據廈門日報報道 移風易俗深入民心,文明新風潤澤鄉里。今年以來,位于集美區灌口鎮的浦林村,借助新時代文明實踐站建立播音平臺、開設興趣課程等宣傳移風易俗理念,引導村民積極踐行移...

灌口鐵山社區舉辦主題黨史教育活動

臺海網6月28日訊(記者 李立宇通訊員 楊濤)6月28日上午,灌口鐵山社區舉辦了一場主題黨史教育活動。 為促進社區黨員積極黨史學習,提升黨性修養,以昂揚的精神面貌慶祝中國共產黨建黨100周年,鐵山社區新時代文明實踐站協助鐵山社區黨委和居委會舉辦了這場活動。 活動開始后,包居...

5544444