您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 各區報道  >> 正文

廈門思明:社區開辦暑托班 深受雙職工家庭歡迎

www.weenkel.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

臺海網7月20日訊 據廈門日報報道  繪畫上色、手工折紙、國學誦讀……暑期來臨,不少街道、社區推出了形式多樣、內容豐富的公益暑期托管班,其中還有面向3歲以下低齡幼兒的班級,對于雙職工家庭來說,這是一個利好消息。近日,記者前往嘉蓮街道、深田社區等暑托班,一探究竟。

嘉蓮街道:首次招收低幼齡兒童

今年暑假,嘉蓮街道總工會首次嘗試開辦低幼齡暑托班,照顧14名3周歲以下的嬰幼兒,由5位來自早教培訓機構的老師負責語言、藝術、游戲互動等內容,教室內除了配備教學用具,還設有孩子們喜歡的滑梯、海洋球等。

同時,來自嘉蓮街道轄內不同小學的30名小學生也在友鄰中心“托管”著。透過教室的窗戶,記者看到孩子們正饒有興致地和老師學習折紙。“因為這里有我的朋友呀!”一年級學生朱澤瑞說,相比一個人待在家里玩游戲,自己更喜歡來這里結識新朋友,還可以一起參加趣味活動。

社工許麗芳說,持續25天的暑托班,除了開設心理成長輔導、音樂美術、烹飪體驗等課程,今年還借助場館的空間優勢,增設“紅色主題展覽”,讓孩子們感悟紅色文化。

據了解,“先到先得”的全天暑托班,家長只需承擔意外保險費和伙食費,其余費用由思明區總工會和嘉蓮街道辦共同承擔。

徐厝社區:連辦兩期暑托班“管娃”

“報上第二期的社區暑托班,太開心了,省下2200元的托班費。”近日,在徐厝社區附近一家早餐店內,店主興奮地說著朋友在她的推薦下成功替娃報上社區公益暑托班的事。

社區工作人員吳文慧告訴記者,社區內部分外來務工人員的孩子,一放暑假就只能跟著父母上班,去年有個孩子還在餐飲店被燙傷了,今年社區公益暑托班優先保障外來務工人員隨遷子女、單親家庭子女、留守兒童、困難職工子女“入托”。

在徐厝社區共享職工之家內,30名小朋友在志愿者老師的帶領下進行“丟手絹”“一元五角”的游戲互動。志愿者是在校師范生,她認為這是一次很好的實踐機會。

據社工周松秋介紹,面向小學一至三年級的公益暑托班將于本月31日結束,8月2日至8月27日為第二期,主要“托管”四至六年級的小學生,將圍繞創意科普、分組實踐等內容展開。

深田社區:暑托班名額被秒光

近日上午,寫完作業、上完一場手工課后,深田社區“白鷺飛翔”暑托班的孩子們特意捧起自己的剪紙作品,合影留念。

“我剪了一艘紅船,我們自由分組,根據老師的引導完成自己的作品。”讀五年級的鄭宇晨說,往年的暑假,他大多數時間都待在爺爺奶奶家。

“我剪的‘中國夢’這三個字,好看嗎?”讀二年級的葉思呈歡快地跑來,向身邊的同學黃詩雅問道。說話間,又有幾位小學員湊了過來,大家你一言,我一語,相互品評起來。

“暑托班從7月9日延續至8月5日,通過樓棟群招募學員的當天,23個名額被秒光了。”說起暑托班的受歡迎程度,深田社區黨委副書記蘇文偉頗有感觸,下一步將考慮興辦近鄰食堂,解決孩子們的午餐和午休問題,希望將暑托班擴容并常態化。

(記者 楊霞瑜 鄧 寧 通訊員 蘇文偉)

相關新聞
廈門市學校試點暑期托管班今天正式開班

臺海網7月20日訊 據廈門日報報道 我市學校試點暑期托管班今天正式開班,不過報名遇冷,先行報名的學校,每所學校報名人數都在30人左右。 我市在上周決定在學校開展暑期托管(俗稱“暑托班”),本周起,市屬廈門實驗小學、廈門五中和五緣實驗學校先啟動,其中,實驗小學和五緣實驗學校的暑托班明天開班,7月30日結束,廈門五中因為校園建設,計劃7月26日開班。 實驗...

愛心廈門|高考結束后 這位學子兼職核酸檢測信息錄入員

臺海網7月20日訊(海峽導報記者 曾宇姍/文 陸軍航/圖)導報記者見到劉振龍時,他身穿防護服,頭戴防護帽,正在替排隊前來登記做核酸檢測的人員進行信息錄入。頭頂烈日,他一絲不茍地工作,耐心解答他人的疑問。   高考結束后,這個成熟穩重的男孩一刻也沒有停歇,立即投入暑期兼...

本周起廈門部分學校將試點暑托班 六成受訪者表示“不需要”

臺海網7月19日訊 據廈門日報報道 學校要幫你們看孩子了!本周起,廈門市部分學校將試點學校暑期托管(俗稱“暑托班”)。   一些學生家長17日晚向廈門日報報料說,收到學校通知,學校將組織暑期托管,有需要的家長報名。   市教育局向廈門日報證實此消息,據介紹,部分市屬學校將開展暑期托管試點,目前包括市實驗小學、廈門五中和五緣實驗學校。此次學校暑期托管局...

愛心廈門|108人獻血28410毫升

臺海網7月17日訊 據廈門晚報報道 捐一份熱血、獻一片愛心。7月16日上午,以“建黨百年正風華,卷袖之愛展初心”為主題的無償獻血活動在廈門市第三醫院舉辦,108名醫護人員、志愿者參與無償獻血,獻血量達到28410毫升。本次活動由同安區委文明辦、廈門市第三醫院、同安區衛生健康局、同安區紅十字會主辦。   昨日上午8時許,醫護人員、志愿者們陸續來到獻血現場,在...

愛心廈門|小貨車翔安隧道內起火 公交司機停車相助

臺海網7月17日訊 據廈門日報報道 隧道內小貨車冒起濃煙,司機忙得暈頭轉向,路過的公交車司機扛著兩瓶滅火器前來相助。昨日,貨車司機李先生撥打本報熱線,講述事情經過。   貨車冒出滾滾黑煙   后車狂按喇叭提醒   14日下午3點半左右,李先生運送一車用紙箱包好的家用木板進島。車開進翔安隧道后,他突然聽見后車司機一直在按喇叭。感到不對勁的李先生望了一...

5544444