您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 各區報道  >> 正文

愛心廈門|灌口高浦社區的“黑臉保護神”

www.weenkel.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  ■潘新兵(右一)向居民宣傳防詐騙知識。

  臺海網8月24日訊 據廈門晚報報道 “這幾天沒有白忙活,又調解了兩家的糾紛,社區越來越和諧了。”最近,杏林派出所民警潘新兵在高浦社區調解一起時間跨度長達十多年的糾紛,得到居民的稱贊。作為社區民警,潘新兵下海救過人,也在樓頂上、大橋上救過人,還為居民送過米、買過藥、找過寵物,社區很多居民都說長相黝黑的他是社區的“黑臉保護神”。

  義無反顧救下跳海女子 挽救了一個家庭

  潘新兵個子高高的,皮膚黝黑,嗓門敞亮。在部隊服役22年后,他于2012年底轉業,成為民警。

  2016年3月8日中午,潘新兵正準備吃飯,突然接到通知說有一名女子要跳海。他把飯碗一推,帶著協警就出發了。到現場時,他們看到要跳海的女子離岸邊不遠,但潮水已經沒過她的腰部。潘新兵說,女子所處的位置是一個沙場,周圍有很多沙坑,正是潮水最高時,如果她再往前踏一步,很可能踩中沙坑被淹沒。

  就在潘新兵脫外套準備跳水時,女子忽然往前邁一步,正好踩中沙坑,瞬間沉了下去。旁邊有個小伙子跳下海去救,潘新兵也顧不了太多,跳下去迅速游向對方。潘新兵雖然不熟悉水況,但還是拼命往女子身邊游去,在小伙子的協助下,把女子拉回來。上岸后,潘新兵幾近虛脫。

  “人命關天,我必須這么做,也相信自己的能力。”潘新兵說,當時,女子的孩子還在岸邊的嬰兒車里,挽救她就挽救了一個家庭。在部隊,潘新兵曾是軍區五項訓練的尖子。在從警的前四年里,他救過三個人。其中一次是一名小伙子從15米高的大橋上要輕生,起身跳下的剎那間,被潘新兵撲過去一把抓住、救回。

  與騙子斗智斗勇4個多小時 追回居民血汗錢

  有人輸入銀行卡賬號時,他趕到了;有人即將轉賬時,他及時敲門。開展防詐騙工作以來,潘新兵和同事一共為居民挽回40多萬元的損失。

  有一次,潘新兵和輔警王振飛一起出警,當時社區一名婦女被騙了1.5萬元。“我們過去時,她進了殺豬盤,已經被騙了。”王振飛說,當時他們不甘心,和騙子斗智斗勇,進行4個多小時的心理戰,最后又從騙子那里把被騙走的錢拿回來。這名婦女的老公在外打工,她在家帶孩子,省吃儉用才存下來那筆錢。她說,萬分感謝潘新兵及時出手,否則損失太大了。

  “他工作很認真,尤其是在防詐宣傳上有高招,在社區群、房東群、居民群,經常發一些順口溜、打油詩,宣傳防詐騙知識。”高浦社區居民高素嬌說,為了幫助大家捂緊錢袋子,潘新兵還帶領輔警入戶宣傳,有的居民開玩笑說,被他“煩死了”。但潘新兵的“煩人”換來了良好的效果,詐騙案件最多時,社區里一年發生超過100起,如今案件數量連年下降,今年以來只發生三起。高浦社區也成為全市詐騙案件數量下降比例最大的社區。

  住在高浦社區的余愛紅說,社區治安越來越好了,小偷小摸沒了,車輛停在外面也放心了,安全感更強了。

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
“2021海峽導報愛心崗位助學”行動接近尾聲 “愛心加油包”總額已近70萬元

臺海網8月24日訊 (海峽導報記者 黃智敏)福建高招已落幕,各高校開學在即,“2021海峽導報愛心崗位助學”行動也接近尾聲。截至昨日,本報愛心助學專用賬戶已收到社會各界愛心捐款68萬多元,這些愛心款將以“加油包”的形式,在開學前全部發放給困難家庭的學子。   連日來,來自...

愛心廈門|僑心志愿服務隊正式授旗成立

臺海網8月21日訊 (海峽導報記者 吳鵬波 通訊員 余雪燕)19日,同安區致公黨僑心志愿服務隊正式授旗成立,成為同安區首支由民主黨派成立的在冊志愿服務隊。僑心志愿服務隊的成立,進一步壯大了志愿“同安紅”的力量。據了解,同安區現有志愿服務隊近1200支,志愿者6萬多名。   僑心志愿服務隊全部由民主黨派人士構成。“志愿服務隊成立,彰顯了我們對志愿服務事業的...

愛心廈門|蔡塘幼兒園連續七年助力導報“愛心助學”

臺海網8月21日訊 (海峽導報記者 曾宇姍/文 沈威/圖)海峽導報前臺,幾名老師和家長帶著可愛的小朋友前來,手里拿著一筆8000元善款,要捐給參與“愛心助學-2021幫我一把我能飛”勤工儉學活動的康麗荀同學。8月19日下午,蔡塘幼兒園的愛心代表們如約而至,這是他們第七年助力導報愛...

“愛心廈門”建設工作先進集體和先進個人評選表彰工作正式啟動

重磅發布!   《關于開展“愛心廈門”建設工作先進集體和先進個人評選表彰工作的通知》   (以下簡稱《通知》)   近年來,我市持續深入開展“愛心廈門”建設,全市各級各部門和社會各界愛心企業、愛心人士真情奉獻、積極作為,涌現出一大批先進典型。   《通知》指出,為表彰先進,樹立典型,激勵全社會積極投身“愛心廈門”建設,市委、市政府決定,即日起,...

應對新冠肺炎,灌口鎮開展周期性核酸檢測

臺海網8月19日訊(記者 李立宇 通訊員 楊濤)19日,廈門市集美區灌口鎮在上塘村黨群活動中心開展周期性核酸檢測,共檢測村居干部等近400人。 當日上午,現場各組工作人員嚴格按照預案,快速到位,各司其職,各負其責:引導組通過設置警戒線來合理劃分區域,嚴格落實“一米線”間隔...

5544444