您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

愛心廈門|近鄰小食堂 暖胃又暖心!廈門首家面向社會的社區食堂昨日正式試營業

www.weenkel.com 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網8月25日訊 據海西晨報報道 獨居老人買菜做飯不利索,總為一日三餐發愁;雙職工家庭家長上班忙,孩子中午吃飯沒去處,只能點外賣……城市里,“吃飯難”正成為一個越來越凸顯的問題。這種情況下,就近便捷、安全實惠的社區食堂的出現,讓廣大居民喜出望外。

  昨日,廈門首家由政府購買服務、社區托管、企業運營、面向社會的社區食堂——深田近鄰小食堂正式試營業,吸引了近50位居民前來用餐,其中60周歲以上到居民占到九成。居民感受如何?本報記者對其進行了實地探訪。

  社區辦食堂 居民齊點贊

  昨日中午11點剛過,記者來到位于深田社區百家村花園小區門口右側約50米處的深田近鄰小食堂。這是一家面積不大的兩層門店,裝修得簡潔明亮又不失溫馨。

  此時,食堂已開飯,飄出了陣陣飯香。香菇燜雞、臺灣鹵肉、上海青、玉米排骨湯……十幾道葷素搭配、營養可口的家常菜,一樓、二樓的餐桌也被陸續趕來就餐的居民坐滿。

  “哎,你也來啦!”“是呀是呀!”在一樓的用餐區,88歲的獨居老人沈麗秀遇上了獨居的鄰居陳悌影。兩人按心意各自打上米飯和兩葷一素一湯,心滿意足地細細品嘗起來。“味道不錯,蔬菜分量可以多一點,肉分量可以少點。”老姐妹兩人邊吃邊交流意見。“年紀大了做飯不利索,一個人吃也挺孤單的。有了社區食堂,我們三餐不愁了。”陳悌影說。

  63歲的張玲玲也是一位獨居老人。她提著一個三層不銹鋼飯盒前來打飯:“一個人做飯很麻煩,吃得很單調。這里菜色品種多,又干凈衛生,像我這樣60歲以上的社區居民一餐只要12元,真好!”

  前來用餐、打飯的也不只有社區的老人。在食堂二樓,10歲的小宇成正吃著他最愛的咖喱雞,“真好吃!”他對味道贊不絕口。小宇成的父母都要上班,從小就是奶奶在照顧他。上學時,奶奶接他回家后再急急忙忙地炒菜做飯,經常累得滿頭大汗。今后,婆孫倆可以到小食堂用餐,懂事的小宇成說,以后奶奶就不用那么累了。

  看到居民吃得開心,深田社區黨委書記莊瑩瑩也露出欣慰的笑容。她和小食堂的運營相關負責人李邵楠一桌一桌地跟居民攀談,收集大家的反饋意見。“這是政府為解決群眾‘急難愁盼’做的一件民生實事,我們一定要做好,讓群眾滿意。”莊瑩瑩說。

  兩葷一素一湯 最低12元

  “這里原來是社區的微型消防站,現在我們把它改造提升成社區小食堂,就是希望通過盤活閑置空間資源,加強配套設施建設,解決群眾‘急難愁盼’問題。”莊瑩瑩說,這一片是老城區的居民區,空巢老人占比大。為此,深田社區攜手愿景集團,在社區內人流量大的地方打造了這一解決群眾吃飯難題的便民服務點。

  李邵楠介紹,小食堂有300余款菜品,在正式營業后每日都會推出三餐營養餐,并且每周根據居民喜好來定期更新,午餐營養餐的服務標準為兩葷一素一營養湯,價格為一份18元。

  “我們秉承’公益與效益‘平衡的原則回饋社區長者,針對60周歲以上社區長者、殘疾人士等人群,價格為12元。滿70周歲以上居民、殘疾人士等人群,我們還免費配送入戶。”李邵楠告訴記者,近鄰小食堂將試運營半個月的時間。在試營業期間,小食堂僅供應午餐,每天為社區居民免費提供30份營養餐。

  作為社區書記,莊瑩瑩想得更遠:“對于雙職工家庭,吃飯也是難題。我們可以嘗試和小區物業聯動,通過開發小程序,讓居民實現線上訂餐,然后在小區物業處統一取餐。這樣或許能突破場地限制,進一步擴大近鄰小食堂助餐覆蓋面,從而讓社區食堂運營更加良性。”莊瑩瑩表示,這是將社區食堂下一步探索的方向。

記者 林愛玲

相關新聞
愛心廈門|灌口高浦社區的“黑臉保護神”

■潘新兵(右一)向居民宣傳防詐騙知識。   臺海網8月24日訊 據廈門晚報報道 “這幾天沒有白忙活,又調解了兩家的糾紛,社區越來越和諧了。”最近,杏林派出所民警潘新兵在高浦社區調解一起時間跨度長達十多年的糾紛,得到居民的稱贊。作為社區民警,潘新兵下海救過人,也在樓頂...

“2021海峽導報愛心崗位助學”行動接近尾聲 “愛心加油包”總額已近70萬元

臺海網8月24日訊 (海峽導報記者 黃智敏)福建高招已落幕,各高校開學在即,“2021海峽導報愛心崗位助學”行動也接近尾聲。截至昨日,本報愛心助學專用賬戶已收到社會各界愛心捐款68萬多元,這些愛心款將以“加油包”的形式,在開學前全部發放給困難家庭的學子。   連日來,來自...

愛心廈門|僑心志愿服務隊正式授旗成立

臺海網8月21日訊 (海峽導報記者 吳鵬波 通訊員 余雪燕)19日,同安區致公黨僑心志愿服務隊正式授旗成立,成為同安區首支由民主黨派成立的在冊志愿服務隊。僑心志愿服務隊的成立,進一步壯大了志愿“同安紅”的力量。據了解,同安區現有志愿服務隊近1200支,志愿者6萬多名。   僑心志愿服務隊全部由民主黨派人士構成。“志愿服務隊成立,彰顯了我們對志愿服務事業的...

愛心廈門|蔡塘幼兒園連續七年助力導報“愛心助學”

臺海網8月21日訊 (海峽導報記者 曾宇姍/文 沈威/圖)海峽導報前臺,幾名老師和家長帶著可愛的小朋友前來,手里拿著一筆8000元善款,要捐給參與“愛心助學-2021幫我一把我能飛”勤工儉學活動的康麗荀同學。8月19日下午,蔡塘幼兒園的愛心代表們如約而至,這是他們第七年助力導報愛...

“愛心廈門”建設工作先進集體和先進個人評選表彰工作正式啟動

重磅發布!   《關于開展“愛心廈門”建設工作先進集體和先進個人評選表彰工作的通知》   (以下簡稱《通知》)   近年來,我市持續深入開展“愛心廈門”建設,全市各級各部門和社會各界愛心企業、愛心人士真情奉獻、積極作為,涌現出一大批先進典型。   《通知》指出,為表彰先進,樹立典型,激勵全社會積極投身“愛心廈門”建設,市委、市政府決定,即日起,...

5544444