您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

國內首部見義勇為題材電影《直擊現場》定檔9月10日!海峽導報記者采訪故事搬上銀幕

www.weenkel.com 來源: 臺海網 朱黃 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網9月2日訊(海峽導報記者 朱黃 陸軍航 見習記者 施婉淯 文/圖)國內首部見義勇為題材電影 《直擊現場》將于9月10日在全國院線公映。這部電影是根據2011年海峽導報刊發的《莆田三兄弟在廈奮勇追搶匪 竟倒在離奇“路人”刀下》系列報道改編的。影片中,由著名演員潘陽扮演的女記者人物原型是海峽導報記者。

  2011年 6月24日深夜,住在思明區前埔一帶的“莆田三兄弟”張涵、張輝、劉元飛,夜歸途中,撞見歹徒搶包。三兄弟路見不平,和歹徒激烈搏斗,不料相繼被砍傷。海峽導報在全國最先重磅報道,并推出系列文章,讓“莆田三兄弟”——全國道德模范張涵、張輝、劉元飛見義勇為的事跡廣為人知。

  《直擊現場》集結了香港、臺灣和大陸眾多影視明星。其中,潘長江之女潘陽飾演女一號,影片中潘陽扮演的記者的人物原型,正是當年率先報道這一系列新聞的海峽導報記者李立宇。作為這起事件的第一記錄者和傳播者,導報記者的工作和視角,將通過這部電影的還原,在銀幕上和全國觀眾見面。

海峽導報記者李立宇:

“把我的感動分享給更多觀眾”

  10年時間過得真快,采訪“莆田三兄弟”的經歷仿佛就在昨天一樣。2011年夏天的一天凌晨,大約12點半,我在睡夢中接到報社熱線電話,廈門市中醫院的一位工作人員反映“有幾個年輕人抓賊,被一群賊捅傷了,送來醫院搶救”。

  掛斷電話,我敏感地意識到這是一條不同尋常的新聞,立即起床趕到醫院。在“莆田三兄弟”家人以及他們救護對象凌小姐的介紹下,我了解到在幾個小時前發生了這么一起驚心動魄的事件。我曾報道過許多見義勇為的好人好事,但像這么曲折而又兇險的,還是第一次,采訪完第一反應:“天地有正氣,雜然賦流形。”

  那一夜,“莆田三兄弟”的長輩的眼神,我至今還印象深刻——在孩子挺身而出身負重傷人事不省,在為醫療費發愁的時刻,他們眼眶濕潤,卻仍堅定地認為孩子們“做的對!”讓人肅然起敬。報道刊發之后,引起了廈門市委市政府的高度重視和巨大的社會反響。海峽導報也從事件的記錄者直接變身為事件的參與者與推動者,導報第一時間聯系莆田商會,發動企業家為英雄慷慨解囊;第一時間聯系廈門市政法部門,為英雄撐腰;同時又第一時間發動導報員工為英雄捐款。最終,幫助英雄重新站起來。

  這個事件,我們看到了英雄背后有一股強大的力量,讓愛心傳遞,全社會互幫互助。

  在工作中,我一直被“莆田三兄弟”的精神感動著,也帶著這樣的感動和激勵,投身到工作中。借著這個機會,希望通過《直擊現場》這部電影,把我的感動,分享給更多觀眾。

上一頁 1 23456下一頁
相關新聞
根據莆田市“英雄三兄弟”事跡改編 電影《直擊現場》9月公映

臺海網3月23日訊 據福建日報報道 記者日前獲悉,根據全國道德模范張涵、張輝、劉元飛見義勇為事跡創作改編的院線電影《直擊現場》,定檔今年9月10日全國公映。 作為慶祝建黨100周年的獻禮影片之一,該片首映后將在全國100個城市邀請見義勇為英雄觀看。 2011年6月24日,莆田青年張涵、張輝和劉元飛在廈門市忠侖公園附近制止歹徒搶劫,被砍成重傷。三人的英勇事跡轟動...

《直擊現場》明年五一公映 由《海峽導報》報道的“莆田三兄弟”見義勇為事跡改編

臺海網11月27日訊(海峽導報記者 朱黃 文/圖) 9年前,海峽導報的一組報道,讓“莆田三兄弟”——全國道德模范張涵、張輝、劉元飛見義勇為的事跡廣為人知。以“三兄弟”為原型創作改編的院線電影《直擊現場》,將于明年5月1日公映。 導報率先報道“莆田三兄弟”   昨天上午,第33...

“莆田三兄弟”:回報社會始終是我們共同的信念

▲英模代表宣讀倡議書 ▲“莆田三兄弟”昨日在簽名墻前合影   臺海網1月14日訊(海峽導報記者 朱黃/文 陸軍航/圖)昨天上午,廈門市“不忘初心,再創輝煌,愛心廈門,從我做起”活動暨見義勇為英模新春慰問座談會舉行,“莆田三兄弟”等見義勇為英模代表出席活動。   福建省見...

“莆田三兄弟”電影明年“五一”上映

▲參加座談會的見義勇為英雄合影   臺海網12月12日訊(海峽導報記者 孫春燕/文 常海軍/圖)有一群人,他們面對犯罪分子,大義凜然、扶正祛邪;面對災害事故,臨危不懼、救死扶傷;面對患難同胞,崇德尚善、扶危濟困……他們是你我身邊見義勇為的英雄。   昨天上午,湖里區見義...

營救火車內人質總共分幾步?一組動圖帶你直擊現場

中國軍網桂林11月19日電(記者王昕娟 通訊員郭海林)隨著東盟防長擴大會反恐專家組聯合實兵演習多國強化訓練階段的結束,各反恐作戰小隊針對特定的場地和情境展開適應性訓練。各國隊員間的配合越來越默契,戰術動作越來越熟練。在“模擬城區”的“火車站”,特種突擊隊為我們展示了...

5544444